您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-12-19 08:12   文章来源: 宁国新闻网    
市人大常委会开展“人民代表听证”专题会议纪实

  一、关于有效解决机动车停车难问题

  市人大常委会委员李佳新、刘燕,市人大代表雷何环,市民代表程艳分别就小区停车位的配置和产权问题、我市城区停车位的规划、如何规范已建停车场的管理、机关单位打开围墙开放停车场等问题进行了询问。

  住建委主任唐海宾:近年来我们严格规划把关,原来小区的车位配比是一户一个停车位,现在对新建小区、商业综合体的停车规模进行严格把关,合理提高停车泊位,从源头上缓解停车压力。按照物权法和小区物业管理条例,小区内的停车位,业主需按照购买或合同约定的方式使用,今后我们会加强《物权法》等法律的宣传,减少车位产权使用等矛盾的发生。

  规划局局长刘凡:为了缓解城市停车难的问题,目前,规划局正在做机动车停车位的规划。政府采取了新建停车场,改建停车泊位等措施。前期我局会同建设、城管等部门在一些停车特别难的地方进一步的挖潜,选择了几处建设立体停车位。下一步还需要大力发展我市的公共交通,多措并举来有效缓解城区停车难的问题。

  城管局局长余建亚:今后城市还将启动停车位置收费的工作,同时我们会学习外地的管理手段,结合城市执法改革管理好城市停车的问题。

  关于开放停车场:前几年在春节期间为了缓解停车压力,要求全市企事业单位在春节期间开放停车位,但开放后管理跟不上,导致这项工作没有继续推进。下一步如开放企事业单位停车场,需要出台相关的管理办法,使企事业单位的停车资源得到有效的利用。

  住建委主任唐海宾:作为第一批向社会开放停车位的单位,我们认为这种做法不仅缓解了停车压力,也反映了机关单位的包容性,泾县开放企事业单位的停车位做法《人民日报》进行专门报道,获得很好的社会效益。我们认为第一步是要开放单位的停车场,第二步做好开放后的管理。

  二、关于“皖南川藏线”旅游品质提升

  市人大代表陈允发、杨建萍,市人大常委会委员耿宏启分别就如何有效解决“皖南川藏线”道路、厕所等基础设施不足、垃圾处理、丰富旅游业态、提升旅游品质、拉动旅游消费、农家乐和民宿建管标准、食品安全监管等问题进行了询问。


杨建萍代表提问

  市政府副市长江政义:皖南川藏线,自从2014年提出以后,通过3年的运营和发展,知名度和美誉度都得到极大提升。


副市长江政义回答询问

  今年年初,市政府常务会议就对“皖南川藏线”景观廊道建设规划进行了专题研究。进一步强化规划的引领作用,避免无序盲目建设。在道路拓宽上。截至目前,交通部门投入了一个多亿,全面完成了方塘到板桥路段的道路拓宽改造工程。同时,在板桥、落羽杉、东风桥,设置了三个临时停车场。在旅游公厕这一块。2016年在沿线上建公厕3处,今年新建5处。同时,今年我们选择了12户作为游客休息驿站,提供免费茶水、免费停车和免费厕所。在智慧旅游上。在皖南川藏沿线的四个县市中率先建成智慧旅游大数据中心,进行实时监控,将道路通行情况通过7个应急广播进行及时发布,一旦发现拥堵情况,立即进行分流疏导。在沿线垃圾处理上。为保护好生态环境,城管部门计划改变原有焚烧、填埋等做法,将沿线垃圾压缩之后统一运送到港口水泥窑集中来处置。

  文旅委主任唐明晖:今年“五一”期间,皖南川藏线人均消费300多,“十一”期间,皖南川藏线人均消费600多。人均消费的翻倍增长主要是,有一些新项目新业态落地建成,如:落羽杉项目。农家乐经营户也呈现集聚增长,2016年是42家,床位500张,今年农家乐有143家,床位1800张。沿线农家乐一次能容纳9000人就餐,这些业态带动了旅游收入的增长。同时,我们加强了旅游宣传营销,包括上腾讯上央视上头条推放推送,包括举办华东自驾游论坛、落羽杉全国摄影大赛等,这些活动都吸引了大量的游客,从而带来消费收入的增长。

  同时,对比全国旅游消费平均水平,我们也还有提升空间。下一步我们将进一步加快项目落地的速度,争取沿线的8个重点项目尽快落地。相信在不久的将来,人均旅游消费很快就会有很大的改观。

  我们目前在民宿、农家乐提升上做了下列工作:一是做精品示范点,精准帮扶。选了6户农家乐,请专家精准帮扶,指出问题短板,开出整改提升清单。提升效果比较明显。二是积极帮扶农家乐向民宿方向发展。以高档农家乐为基础,提升整个民宿,近期我们准备制定出台宁国民宿的相关标准。三是充分发挥协会的作用,准备近期成立农家乐协会,搭建好协会班子,促进民宿农家乐整体提升。四是出台相关政策,制定了奖扶标准,促进规范提升。


文旅委主任唐明晖回答询问

  市场监督管理局局长李靖:对于川藏线农家乐食品安全,我们一直很重视。一方面加强宣传和培训,对沿线农家乐经营户加强教育,增强食品安全意识。第二个方面主要是加强专项整治和日常监管。近年来,一共出动了110多人次,对沿线进行日常巡查和监管,同时对8起食品类的案件进行了查处,有效地维护了川藏线食品安全。下一步我们将继续加大对沿线农家乐的日常监管巡查,维护“皖南川藏线”舌尖上的安全。

 [1] [2] [3] 下一页

∷【相关报道】∷

·市十六届人大常委会第六次会议第二次全体会议召开   2017-12-15 08:24
·市十六届人大常委会第六次会议召开   2017-12-13 08:13
·市人大常委会视察青龙湾环境综合治理工作   2017-11-13 08:07
·市人大常委会开展侦查监督工作调研   2017-10-31 08:25
·市十六届人大常委会召开第五次会议   2017-10-20 08:10

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

畲乡拆违规范乡村建设
城西湖工程建设稳步推进
党的十九大精神“送”上门
党的十九大精神宣传走进田间地头
初冬蔬菜采摘时
“宪法日”宣传在行动
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们