您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 热点关注 正文
签发时间: 2017-12-19 09:21   文章来源: 宁国新闻网    
市民热议“两会”,愿景多期盼多(上)

  □ 记者 江蔓

  一年一度的“两会”今天拉开了帷幕,在这场宁国人民政治生活中的大事上,众多社会各界关注的问题被提上议事日程,代表和委员们在会场内积极建言献策,而在会场外,来自各行各业的群众也纷纷说出了他们的寄语和希望。

  人物:佟瑀

  职业:宁国井田机电有限公司人事部部长

  期盼:落实企业帮扶政策,解决劳动力短缺问题

  近年来,我市不断加大对企业的扶持力度,为企业在经济新常态下的发展增添动力。

  自宁国井田机电有限公司落地山城以来,外地人佟瑀便一直在该企业工作,几年时间里,他深刻感受到了宁国市委市政府对企业的关心和帮助,相关部门时常将国家级、省级和市级的产业政策及帮扶政策送至企业并进行讲解,让这家招商引资企业感受到了宁国的温暖。“2017年,我作为企业的政策项目负责人,参与到政府‘四送一扶’和‘双千工程’等普惠政策的宣传工作中,我发自内心地感到党和政府,通过政策导向重振实体经济的决心,也让像我这样的企业员工对企业做大做强充满了信心。”佟瑀对记者说道。

  谈及对于“两会”的期盼,佟瑀立足于自身岗位面临的实际问题向记者道出了他的想法。“首先是劳动力短缺的问题。我们企业位于港口生态工业园区内,随着园区内企业逐渐增加,加上地域的问题,港口周边就业人数已经不能满足园区内企业的全部需求。”对于这一状况,佟瑀希望在政府的引导下,劳务派遣工作能够尽快落实到企业。“而在技工人才的引进上,企业从外地引进的高技能人才工资薪酬要高于本地薪酬水平很多,一些合适的高技能人才也不一定有产业补助政策的技能证书,因此希望人社部门能够适度放宽高技能人才引进补助的要求。”

  随着企业发展的加速,就会需要更多的融资做为支撑。“我们企业刚成立两年,可以作为银行融资抵押的固定资产并不多,所以融资渠道受限。根据今年相关政策,可以使用企业纳税等级或企业信用免抵押物进行融资,但这些暂时都还没有具体落实到位,企业享受不到文件上的福利政策。”佟瑀说道,希望有关部门能够尽快将企业帮扶的政策执行到位,从而更普惠于实体企业,助力实体经济腾飞。

  人物:芮栋

  职业:宁国市瑞龙生态农林开发有限公司总经理

  期盼:建立多部门联动机制,改善偏远地区基础设施

  农业发展事关千万农民群众的生产和生活,近年来,我国提出提高种地集约经营、规模经营、社会化服务水平,大力扶持家庭农场、专业大户、农民合作社、产业化龙头企业等新型主体,加快打造、引入“升级版”高收入农业经营者。芮栋正是响应了这一号召,从外地返乡回宁,做起了“新农夫”。

  “历届‘两会’,农业一直都是讨论的重点,每年出台的农业新政,都引起了农业企业的高度关注,可以说政府在农业方面的倾斜力度不断加大。首先,过去单一的农业补助政策,在这两年指向性更加明显,包括鼓励小型家庭农场,针对大企业的农发项目等。其次,在农业技术帮扶上,政府在每个乡镇都配备了农技员,他们主动深入企业基地给予技术指导,在政策宣讲、项目申报、奖励资金拨付上,也会积极主动和我联系。这些都表明我们的政府职能已由管理型转向了服务型。”

  对于新期盼,芮栋告诉记者,希望政府各职能部门建立联动机制。“三农问题,并不单单依靠一两个部门就可以做好。农委、林业、水务、供电、甚至移动、电信公司都应该联动起来,帮助解决问题,把帮扶工作落到实处。”对此,芮栋也进行了具体的说明,“结合实际来说,我市一些偏远地区依旧没有通讯信号,用电用水、乡村道路修缮、林区道路硬化等方面都存在一些不足,企业在这些地方发展会遇到不小的困难和阻力。”

  此外,近两年我市旅游业发展势头加快,吴越古道、皖南“川藏线”、红杉林等吸引了不少外地游客前来旅游观光。在游客量不断增加的同时,接待能力不足的问题也随之显现。“希望政府能够按照统一的标准给予适当的补助,让旅游景点当地的农户和企业一起来建造民宿、停车场、餐馆,并由政府部门统一进行监管。让游客玩得开心的同时,也能提高当地群众的积极性,改善他们的生活条件。”

  人物:李玉胜

  职业:市住建委办公室副主任

  期盼:加快推进城乡一体化,满足群众对美好生活的需求

  近年来,我市城市建设如火如荼,城市面貌日新月异。对于城市建设的一份子李玉胜来说,他的感受尤为明显。“一年来,在市委、市政府正确领导下,全市人民秉承‘生态立市、城建为民’和打造海绵城市的理念,抢抓创建全国文明城市和国家生态园林城市的良机,不断改善城市基础设施条件,着力提升城市建设管理水平和绿化美化环境,成功跻身国家园林城市行列,多次获得安徽省城镇建设管理考核一等奖,住房保障连续10年在宣城市考核第一。”随着城市基础设施快速发展,城市功能日益完善,人居环境得到了极大改善,市民的幸福指数倍增。撤县设市20周年暨第五届山核桃文化节城市建设成果展,引起社会各界很大反响,市民们纷纷感叹城市建设变化之大、生活环境之美。

  然而,城乡建设没有终点,“我希望明年市委、市政府集思广益,积极推进老旧小区改造、农村危房改造、保障性住房和农村环境治理等民生工程,加快推进城乡一体化进程。”李玉胜对记者说道。作为城乡建设管理和住房工作的重要部门,市住建委未来仍将针对创建中的焦点、热点和难点,不断创新工作机制,用新方法、新举措和新手段,全力做好城市建设管理的各项工作,推进“三大革命”和传统村落保护,不断满足人民群众对美好生活的需求,使城市更美好、乡村更美丽、百姓更幸福。

  人物:雷月春

  职业:热心公益人士

  期盼:加大对公益事业的支持,组织专业的志愿服务培训

  志愿者是一座城市的文明使者,志愿服务是城市形象的“最美名片”。如今,志愿服务已经成为推动我市精神文明建设的有效载体,志愿者更是助力山城创建全国文明城市的重要力量。

  雷月春,多年来投身公益事业,参加了众多志愿服务活动,凭着一颗赤诚之心,帮助了许多有需要的人。“这几年来,我明显感觉到社会上对于公益的关注度越来越高,越来越多的人开始走上公益之路,政府、部分企业也加大了对公益事业的支持。”雷月春对记者说道,但目前,她们做公益时所需要的费用基本上全部都是自筹的,“我希望未来政府能够进一步加大对公益的关心和支持,在政策上给予公益组织一定的优先权,在活动上提供一定的帮助,从而适当减轻我们的负担。”

  现阶段,公益活动除了为困难群众送去物质上的帮扶外,也越来越注重被帮扶者的精神需求。“比如说我们对留守儿童、失独家庭的帮助,陪伴是很重要的,而这些我们都是凭着以往生活中的经验去和他们聊天,在专业性方面还是比较欠缺的。”雷月春告诉记者,希望未来,相关部门能够组织针对不同志愿服务项目的专业培训,让志愿者们接受专业的教育,从而更好地服务于有需要的人。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·再飞腾——贺山城“两会”   2017-12-15 09:18
·临江仙·全市“两会”寄语   2017-12-15 09:18
·强化“两会”安保督查护平安   2017-03-10 08:28
·排除信访隐患 维护"两会"期间社会稳定   2017-03-10 08:18

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

何田等领导看望代表委员
畲乡拆违规范乡村建设
城西湖工程建设稳步推进
党的十九大精神“送”上门
党的十九大精神宣传走进田间地头
初冬蔬菜采摘时
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们