您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-12-20 08:50   文章来源: 宁国新闻网    
市民热议“两会”,愿景多期盼多(下)

  □ 记者  吴梦竹

  人物:程巍

  职业:餐饮店老板

  期盼:增加蔬菜零销网点,稳定菜价

  一大早,程巍便马不停蹄的赶往大华农贸市场,购买新鲜的蔬菜以满足餐饮店需求,是保持正常运营的首要条件。从自家店铺到农贸市场路程不算短,程巍小小的电动车上堆积了大量的蔬菜,不管从时间上还是精力上,每次买菜无疑是一场挑战。“这附近没有蔬菜便利店,小型的蔬菜店又满足不了我们的购买需求,只有多跑些路去大型农贸市场买。”程巍表示,希望城市的蔬菜流通设施条件能够进一步改善,合理规划布局蔬菜批发市场、农贸市场和社区菜店,逐步增加蔬菜直销店的数量、扩大销售范围。“希望蔬菜零销网点能够增加,大大方便我们的生活。”

  小小“菜篮子”,连着“大民生”。除了增加蔬菜零售点外,他也希望菜价能够更加稳定。他说道:“可能是因为天气或者菜从外地调运的原因,市场上的菜价总会出现阶段性的波动。对于我们小本生意来说,成本一旦大幅增加的话,我们的利润就会大大缩水。”蔬菜市场供给的稳定性对于餐饮业经营、居民生活至关重要,完善蔬菜供给应急机制,根据消费需求和季节变化,加强蔬菜生产和供给应急能力建设,从而进一步稳定菜价,这是程巍对新一年的美好期待。“希望相关部门能够增强生产保供能力,减少中间流通环节,使得菜价更加平稳,减轻餐饮业经营成本。”程巍告诉记者,现在山城的发展越来越好,他相信无论是个人生活还是城市建设,今后会更加美好,人民日益增长的美好生活需要也将不断得到满足。

  人物:纪建国

  职业:退休教师

  期盼:公共设施的设计更加人性化,增加城市舒适感

  旅游是纪建国生活中不可或缺的事情,自从2006年退休后,他便定期外出旅行。走过祖国的大好河山,体验过大小城市,纪建国增长了阅历,也有了新的感受。他感叹道,大城市完善的公共基础设施不仅能够提升城市形象,也能够增加生活舒适感,提高人民的幸福指数。“这几年,宁国的变化可谓是日新月异,整个城市的面貌焕然一新。特别是今年‘川藏线’大火,还上了央视和人民日报,不得不说宁国已经成为了一方旅游胜地,各项基础设施也在不断完善。”说到此,纪建国不禁竖起了大拇指。

  虽然城市的美观度和舒适度较以往都有大幅度提升,但细心地纪建国也指出了美中不足的地方。“在基础设施不断增加的同时,应该注重设施的人性化。比如我们市大部分公厕内都缺乏衣帽钩,造成了游客和市民的不便。”纪建国解释,“衣帽钩”是非常小的细节设置,但却能够给市民或者游客带来极大的方便。“我从外地旅游回来后,更加感受到这些小细节的便利。像我们旅游常常都是带着大包小包,厕所没有衣帽钩的话,我们没有地方摆放随身物品,这是十分不便的。”在纪建国的走访中,发现时代广场处等部分公厕安装了衣帽钩,但大多数公厕都没有安装,人们如厕时所携带的背包、雨伞、方便袋都只能摆在地上。

  小细节体现大文明,也能反映一个城市对市民的关怀。两会已至,纪老也提出了自己的小小希望。“我希望有关部门能够在全市的公厕里增加衣帽钩,进一步方便广大市民,也给来宁旅游的‘客人’带来完美的体验。希望城市的基础设施使用起来能够更方便,设计更细致、考虑更周全,贴近老百姓的生活需求,增加城市的舒适感。”

  人物:武学慧

  职业:五彩亲子家庭农场负责人

  期盼:出台更多配套政策,扶持壮大家庭农场

  每逢周末,武学慧分身乏术,农场生意的红火让她几乎没有休息时间。作为一名家庭农场主,过去她在农场项目、运营管理等多方面都做了积极探索,也取得了良好的成效。在她心中,五彩亲子家庭农场创办最大意义之一,便是从根本上改善农村妇女的就业和生活问题。武学慧说道:“我在创办农场之初就积极鼓励当地农村妇女到农场工作,一方面可以获取劳动报酬以改善生活质量,更重要的是,可以学习更多的蔬菜瓜果等经济作物的种植技术和管理技能。”当周边的农村妇女掌握这些技术,武学慧便将自己的部分大棚转租给她们,让她们自己动手,进一步改善生活条件。经过几年的努力,武学慧带动了周边40多名妇女增收致富,农场规模也扩大为70多亩。

  新年新期待,武学慧告诉记者,保障和改善民生是政府工作的重点,而就业又是民生之本,新的一年她的目标就是继续扩大农场的规模,从而进一步吸引当地妇女,促进她们就业。十九大报告中提出乡村振兴战略,对武学慧来说,她期待政府能够给予农业经营主体更多的支撑和力量。她说道:“现在政府和农业部门积极培育多元化农业经营主体,大力扶持家庭农场。对我们来说,是一个良好的发展契机。过去以来,政府和农委给予我们非常多的资金和技术扶持,我期待未来能够出台更多的配套政策,扶持壮大家庭农场。”

  人物:刘兴中

  职业:市公安局交管大队宣教中队队长

  期盼:加大道路交通硬件投入,推进社会化管理

  解决交通压力,有利于保障居民幸福生活水平。近年来,无论是缓解停车难问题或是规范电动车行驶专项整治行动,还是“车让人”这一新举措,我市交管部门道路交通安全整治的脚步从未停下,山城交通也在不知不觉中呈现出新面貌。作为一名交通管理者,刘兴中坦言在交通管理方面的压力越来越大:“随着城市的发展和私家车保有量的急剧攀升,部分道路基础设施略微滞后,拥堵、难停车等现象更为普遍,现在我们的压力越来越大,肩上的担子也越来越重。”

  趁着两会,刘兴中表达了自己的期待:“希望接下来政府能够在道路交通硬件上加大投入、合理规划,切实解决出行、停车难等市民关注的热点问题,使我们的道路更安全、交通更顺畅、停车更容易。同时,期待政府大力推进交通安全社会化管理,逐步建立起‘政府牵头总揽、综治组织协调、职能部门各司其职、人民群众广泛参与’的交通安全社会化管理新格局。”

  道路交通安全管理工作仅仅靠政府或者相关部门推动并不是治本之策,还需要老百姓的积极支持和配合,需要全体市民养成安全、文明的出行习惯。刘兴中立足于自身本职工作谈道:“未来,期待政府通过多途径、多方式,加强对市民交通安全的宣传教育,切实提高市民安全、文明意识,做到自觉遵章守法。同时,让市民对交通执法多些支持和理解,使警民关系更和谐、更温馨。”(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·共赴盛会谋发展——人大代表、政协委员“两会”报到侧记   2017-12-20 08:35
·市民热议“两会”,愿景多期盼多(上)   2017-12-19 09:21

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

何田等领导看望代表委员
畲乡拆违规范乡村建设
城西湖工程建设稳步推进
党的十九大精神“送”上门
党的十九大精神宣传走进田间地头
初冬蔬菜采摘时
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们