您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-12-21 09:00   文章来源: 宁国新闻网    
记者看两会:“实”、“真”、“新”,让“两会”更有“精气神”

  □ 记者  江蔓  吴梦竹

  正值“两会”之际,人大代表和政协委员正积极为山城的经济发展、社会民生等多项事业建言献策。会风体现作风,作风连着民心,记者亲历“两会”现场,感受到了“实”、“真”、“新”的“两会”新风貌。

  材料丰富、工作扎实,代表委员心里更踏实

  19日上午8时不到,都市阳光门庭若市,委员们热情洋溢,纷纷早早前来报到。大厅左侧便是签到处,委员们方便快捷领取了出席证以及会议材料。与以往不同,这次会议除了有装着《政府工作报告》等材料的蓝色布袋外,还有一个兼具实用与美观的白色环保布袋,里面放置了《山水融城、生态宁国》撤县设市20周年城市建设成果画册、《千秋铁军》以及《吴潜诗词》等12本反映山城经济发展、城市建设、历史文化等方面的书籍。翻开其中的画册,一幅幅老照片承载了城市记忆,见证了时代变迁;一幅幅新照片展示了新风貌、新成就,鼓足了代表和委员们发展的信心和勇气。

  拿到材料后,一些委员迫不及待的开始翻阅,三五成团的聚集在一起热烈的讨论。一名委员告诉记者:“我已经是第三年参加了,从拿到的材料来看,无论是《政府工作报告》还是成果画册,都记录了我市在各项事业上取得的丰硕成果,让我们信心倍增。”掂了掂手中的材料,感受到政府扎实的工作,代表委员们的心里也更为踏实了。

  会风精简、报告精炼,返璞归真展现“素颜美”

  20日上午,冬日的寒风有些刺骨,市政府会议中心却洋溢着激情,蕴含着希望,人大第十六届二次会议在这里如期召开。走进会场,便感受到如沐春风的亲切感。整个会场没有浓墨重彩的布置,而是呈现简洁、朴素的面貌。主席台后方摆放着10面五星红旗,在红旗的正中央是神圣的国徽,给会议增加了几分庄严肃穆。

  “初步预测,全市实现生产总值285亿元,增长8.6%”、“完成财政收入44.3亿元,增长7%”、“位列全国中小城市综合实力百强第66位”……聆听着《政府工作报告》中的一串串数据,一项项举措,代表委员面带笑容连连点头。党的十九大报告对新时代国家发展做出了战略性的部署和安排,而这些也都体现在《政府工作报告》中。没有空话、套话、废话,在政府提出的未来目标和任务中,乡村振兴、民生、旅游以及城市形象等关键词频频出现,转型、开放、创新、绿色等内涵深入其中。一个多小时的时间里,偌大的会议室内座无虚席,代表委员们“坐得住、听得进、记得牢”,不时拿起笔在报告上勾勾画画,翻页声此起彼伏。

  布置简洁朴素、议程安排紧凑、报告简明扼要。“两会”正持续以“严肃、节俭、求真、务实”的新风貌,展现新时代新气象。

  电子化、互联网、微信,信息化时代的“微”两会

  年年“两会”,岁岁有新。记者跑“两会”期间,总有新发现。从“两会”现场到步履匆匆的代表身影,记者捕捉到三个别样的“关键词”:电子化、互联网、微信。

  每年“两会”期间,代表委员们在报到时,都会领取到出席证,与以往有所不同的是,证件内加装了芯片,以配合首次运用到“两会”上的电子签到系统。一台电脑、一个显示屏、一个读卡机,这便是电子签到的装备,记者在会议现场看到,代表和委员们拿出自己的证件贴在读卡机上,屏幕上立即显示出该代表或委员的姓名、照片以及座位号。“原先是用签到单签到,多多少少都需要耗费一些时间,签到处代表委员摩肩接踵,今年的电子签到速度非常快,至少节约一半的签到时间,效率大大提高。而且一刷卡,上面的信息一清二楚,找座位也非常方便。”采访中,一位正在签到的人大代表对记者说道。除了节约时间,电子签到可以快速准确的统计代表委员的考勤状况,为全年履职情况的考核提供了极大的便利。

  在会场,记者看到一名政协委员正拿着手机,查看自己的微信群内所发的关于当天会议安排的消息。随着互联网在方方面面的运用,近年来,我市人大、政协不断加强网络信息化建设,利用网站、微信等新媒体发布信息,让代表委员及普通群众及时知晓人大及政协的各项工作开展情况。记者了解到,“两会”期间,我市人大、政协官方网站均及时更新当天的会议等信息,发布相关通知、文件,“宁国市人大”微信公众号还实时同步网站信息,让广大代表们掏出手机即可获取到最新的消息。“宁国市政协”微信公众号推出“手机微履职”栏目,委员们登录后可以查询到参会、学习及提案相关情况,及时发现自身在履职上的差距与不足,而这也为委员百分制考评提供了依据。近期,市人大微信公众号也已接入代表履职系统,未来,代表也将可以实现网络履职。此外,人大各代表团、政协各界别也都建立了微信群,代表委员们可以及时地传递信息、沟通交流。

  建言献策是代表和委员们的一项重要职责,每年,代表委员们都会在充分走访调研后,向大会提交议案和提案。今年,代表委员们的议案和提案分别通过人大建议在线信息系统和政协提案在线信息系统提交,践行了节能减排的环保理念。在之后的议案和提案办理过程中,代表委员可以随时通过系统查看办理进度,并对办理结果进行满意度评价,过程更透明,结果更真实。作为人大的一项亮点工作,市人大仍将在搜集来的议案、建议中,通过广泛征求意见、主席团酝酿、全体代表表决等环节,遴选出代表们集中关注的几个问题,作为来年的“人民代表听证议题”,成立专门的督办组深入开展调研,全年重点督办,并在年底召开听证会,向社会各界公布议案办理情况,听取民意民声。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·市民热议“两会”,愿景多期盼多(下)   2017-12-20 08:51
·共赴盛会谋发展——人大代表、政协委员“两会”报到侧记   2017-12-20 08:35
·市民热议“两会”,愿景多期盼多(上)   2017-12-19 09:21

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

王普参加人大、政协分组审议讨论
何田等领导看望代表委员
畲乡拆违规范乡村建设
城西湖工程建设稳步推进
党的十九大精神“送”上门
党的十九大精神宣传走进田间地头
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们