您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-12-21 14:51   文章来源: 宁国新闻网    
港口园区:产业集群主高地 经济突起新支柱

  □记者:吴梦竹  通讯员:何凡

  核心提示:

  一家家企业入驻,一批批项目落地,港口园区是一方发展的沃土,也是兴业的宝地,为全市经济带来了勃勃生机和无限希望。2017年以来,在宁国市委、市政府的坚强领导下,港口园区牢牢把握新阶段产业培育核心,以扩张经济总量和提升质量效益为重点,书写了新常态下的新答卷,成为“产业集群主高地、经济突起新支柱”。

  ★ 1-10月份,园区完成工业总产值90.28亿元,同比增长15.27%;规模以上增加值20.87亿元,同比增长13.17%;固定资产投资55.99亿元,同比增长3.72%;实现财政收入4.32亿元,同比增长26.97%。园区现有规模以上企业36家,战略性新兴企业13家。

  奋进的2017

  招商引资硕果连枝

  招商引资是产业结构调整和经济转型的重要抓手,是实现地区科学发展、跨越发展、加速崛起的助推器。2017年,港口园区创新工作思路,拓展招商领域,搭建招商载体,通过驻点招商、以商招商、产业链招商等多种方式,全面提高招商引资水平。截至目前,园区完成签约项目18个,协议总投资15.57亿元;新开工项目15个,新投产项目10个。

  稳步推进产业培育招商,以龙晟科技、井田机电、东方启辰等公司为载体,积极构建石墨烯材料产业园、电机产业园及车联网生态产业基地。目前,龙晟科技石墨烯已实现从科创培育到产业化发展的转变,一期规划53亩的石墨烯产业基地项目即将开工建设;井田机电实现了从种子企业向龙头企业的角色蜕变,与广州三菱电机达成变频压缩机电机生产配套项目合作,样机效率已超三菱公司现有产品,预计到2018年6月份配套量可达10万台。石墨烯产业园、电机产业园均已完成前期准备工作,进入场地平整阶段。

  发挥标准化厂房优势,打造招商引资新引擎。园区标准化厂房现已入驻企业20家,员工400余人,使用面积6万多平方米。闪力电动车、江苏永准电镀设备、广德国宇橡塑等项目已签约入驻。

  驻点招商取得新成效。依托中德华能、新奥金属等企业开展驻点招商工作,多渠道搜集信息资源,积极对接苏浙沪等周边地区外迁、转移企业,与杭州新奥金属、杭州蛟龙机械、绍兴宏发机械、宁波华誉机械等6家企业签订了投资合同。

  项目建设捷报频传

  项目是支撑产业发展的载体,是港口园区创新突破的主攻方向。2017年,港口园区12个市级重点调度项目均按照计划稳步推进。在市项目办的指导下,园区8.09亿元综合配套建设PPP项目于6月初完成签约,计划今年启动建设的6个项目前期工作全部完成,其中科创中心、职工生活服务中心(二期)2个项目已于9月份开工建设,ppp项目全面推进。

  在加强调度的同时,园区全面提升服务水平。主动配合企业加大招商力度,园区车联网项目实现了4家企业就地配套;加大僵尸企业盘活力度,摸清企业底数,对易商家居进行了清算;积极引线搭桥,协助中意电气、志远铝业等项目盘活闲置厂房,成功引进阳天机械、聚隆金属入驻龙升机械闲置厂房,引进摩登箱包入驻易商家居厂房,有效盘活了企业闲置资产。


十九大精神宣讲会

  科技创新行稳致远

  创新驱动发展,是港口园区一以贯之的战略。2017年,园区坚持科技创新为引领,聚集蓬勃发展新动能。积极推动新产品研发生产,龙晟科技实现了高性能插层法石墨烯月产能1.25吨,高性能电极纤维月产能1吨,导电纤维月产能2.2吨,并就导电纤维在国内进行了广泛的产品送样工作。石墨烯高温膨胀剥离法制备小片径石墨烯工艺研发任务已成功完成。

  加快建设创新载体,建成了石墨烯新材料产业中心、石墨烯共性技术研发开放实验室、石墨烯省级工程研究中心,可穿戴材料与技术省级重点实验室已进入省科技厅重点培训阶段,正在对接组建宁国-复旦大学联合实验室。

  在人才科技支撑上,积极探索产、学、研相结合之路。美国新墨西哥州立大学、上海复旦大学、合肥工业大学、中科院上海高等研究院等国内外名校及科研院所纷纷与园区企业展开深入合作,建立了科研基地、实践教学基地。

  承载能力稳步提升

  2017年,港口园区加快基础设施建设,承载能力稳步提升。完成了绿色生态城区专项规划,按序做好石墨烯产业园一期施工图设计、电机产业园一期竖向设计、化工集中区选址论证报告编制等工作;启动了新港大道规划及施工图设计、园区建成区道路周边绿化设计等工作。

  企业是经济运行中的肌肉和骨骼,而道路则是连通企业的血脉。今年以来,港口园区不断强化道路承载能力,新建及续建4条道路。目前,杜迁路、朱家湾路已完成已征路段路面工程,纬五路已完成路基工程及河道护坡砌筑,东一路已完成路基工程。

  在承载能力提升基础上,园区拓展产业园区发展空间,科学做好项目用地保障。截至10月底,累计完成土地收储392亩,房屋征收11户;组织招拍挂土地6宗,面积333.5亩。


中国电信与园区东方启辰信息技术有限公司签订物联网战略合作协议

  展望2018

  ★加速推进产业园建设,完成化工集中区控制性详规、配套专项规划编制、施工图设计及配套路网设计,并启动相关配套设施建设;启动石墨烯产业园路网及配套管网等设施建设;稳步推进车联网生态产业基地建设。

  ★奋力推进招商项目建设。加强重点区域驻点招商,深入对接苏浙沪经济圈,全力挖掘已落户项目上下游配套企业信息资源,全面加速园区项目建设,力争蛟龙减速机、百骐电子保护膜、上阳汽车座套等重大项目年内建成投产。

  ★着力强化科技创新工作。加大苏浙沪等区域高层次科创团队和创新人才引进,完成园区科创中心建设并投入使用,加速推进众创空间建设,完成龙晟省级石墨烯重点实验室和复旦大学联合实验室建设。

  ★全力提升承载能力。综合利用海螺水泥厂生活区闲置资产,健全园区医院、学校等公共配套设施体系,启动海螺医养结合项目建设;按照既定目标全力推进园区PPP项目建设,全面完成园区已招标道路、场平等年度目标任务。

  ★持续推动品牌建设。打响园区生态、科技品牌,积极争创国家级绿色生态示范城区、省级高新技术产业园区、省级知识产权试点园区。(责编:吴梦竹)

∷【相关报道】∷

·港口园区绿色建筑示范项目通过验收   2017-12-08 09:07
·港口园区:开创引领园区经济新发展   2017-11-30 08:37
·港口园区:让十九大精神落地生根   2017-11-24 08:34
·港口园区:深入学习贯彻十九大精神   2017-11-08 08:24
·省级港口生态工业园区经济发展迈入 “快车道”   2017-11-07 08:21

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

王普参加人大、政协分组审议讨论
何田等领导看望代表委员
畲乡拆违规范乡村建设
城西湖工程建设稳步推进
党的十九大精神“送”上门
党的十九大精神宣传走进田间地头
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们