您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-12-22 08:18   文章来源: 宁国新闻网    
市十六届人大二次会议举行第二次全体会议

  听取市人大常委会工作报告和“两院”工作报告

  □记者  刘伟  刘睿  潘登

  12月21日上午,宁国市第十六届人民代表大会第二次会议在市会议中心报告厅举行第二次全体会议。

  大会应到会代表205人,实到185人,符合法定人数。

  大会执行主席王普、何田、叶蕴、饶培康、吴忠梅、马文清、胡晓明、吴学明、凤璟、杨星、金庆文、梅骏国、佘小毛、朱俊敏在主席台前排就座。许立勋、施训陆、丁俊、金宁、王方、张永强、何琳、汪忠、袁风影、刘军、方莉、甘培坤、王屹、吴轶、程三九、陈柏平、胡振东、刘小陆在主席台就座。马文清主持大会。

  大会听取了市人大常委会主任叶蕴作的《市人大常委会工作报告》,听取了市人民法院院长袁风影作的《市人民法院工作报告》,听取了市人民检察院检察长刘军作的《市人民检察院工作报告》,表决通过了大会选举办法(草案)、《市十六届人大专门委员会组成人员人选通过办法(草案)》。市委副书记吴忠梅就依法做好选举工作讲话。

叶蕴作市人大常委会工作报告 

  叶蕴在报告中回顾了2017年工作。她指出,2017年,在市委的坚强领导下,市人大常委会团结依靠全体代表和全市人民,全面完成了市十六届人大一次会议确定的各项目标任务。全年共召开常委会6次、主任会议10次,听取和审议各类工作报告36项,开展视察调研33次,作出重大事项决议决定17项,任免国家机关工作人员69人次,开展民主法治领域改革2项,开展人民代表听证1次,为推动全市经济社会发展,加快我市民主法治进程作出了积极努力。

  叶蕴指出,市人大常委会在2017年主要取得以下几方面成绩:一是服务大局,围绕中心,积极助推经济社会发展。坚持发展导向,高度关注经济运行;坚持问题导向,高度关注环境治理;坚持人本导向,高度关注民生改善。二是依法监督,彰显公心,加快推进民主法治进程。开展执法检查,维护法律权威;推动公正司法,维护公平正义;做好规备工作,维护法制统一;依法办信接访,维护合法权益。听取并审议了“两院”关于行政审判和侦查监督工作情况的报告;全年完成备案审查45件,报送宣城市人大常委会备案审查29件。三是突出主体,携手同心,努力提升履职服务水平。开展初任培训,强化代表素质;规范代表活动,促进常态履职;提高办理质量,推动工作落实。组织部分市人大代表赴全国人大培训基地开展集中学习;扎实开展“双联”活动,全年共走访人大代表和选民5万余人次。四是强化自身,聚力凝心,不断激发人大工作活力。加强党建工作,激发组织活力;加强工作研究,激发创新活力;加强机关建设,激发队伍活力。开展人大机关党建标准化创建工作,并获全市党建目标管理考核一等奖;注重制度建设、方式创新和信息交流,不断加强工作研究;强化动力、效能和联动,不断加强机关建设。

  叶蕴强调,2018年,市人大常委会将在市委的坚强领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委工作大局和工作重点,为全面深化改革,助推“五年并进”,顺利实现“进军五十强、率先现代化”目标而不懈努力。围绕上述目标,必须着力做好五个方面的工作:一要坚定政治立场、把握中心大局、强化责任担当,以更加自觉的担当,全面落实市委决策部署。二要突出经济发展、关注社会民生、重视城乡统筹、聚焦环境保护,以更加主动的作为,全心服务经济社会发展。三要重视普法教育、推动公正司法、开展执法检查、深化法律实践,以更加务实的举措,全力推进法治宁国建设。四要加强培训、拓展平台、促进履职,以更加优质的服务,全程保障代表依法履职。五要注重理论学习、注重能力提升、注重调查研究,以更加严格的标准,全新提升人大工作水平。

  袁风影在报告中说,2017年,市人民法院突出公正为民主线,狠抓审判执行工作;强化司法为民宗旨,主动服务发展大局;激发改革内生动力,保障公正高效司法;践行忠诚干净担当,营造风清气正环境;坚持党的领导,自觉接受监督,推动法院工作持续健康发展。2018年,市人民法院将站位高远、全面把握,服务全市发展大局;坚定信念、全面发力,牢牢坚持司法为民;乘势而上、全面推开,加快建设“智慧法院”;从严从实、全面提升,着力打造过硬队伍;不断深化全面依法治国实践。

  刘军在报告中说,2017年,市人民检察院发挥职能作用,服务大局取得新成效;坚持惩防并举,净化生态呈现新气象;强化法律监督,维护公正彰显新作为;深化改革部署,提质增效添加新动力;规范权力行使,提升公信力迈出新步伐;突出从严治检,队伍建设展现新面貌。2018年,市人民检察院将深入学习贯彻十九大精神,进一步突出政治本位,进一步强化法律监督,进一步加强社会治理,进一步夯实自身建设。

  在宁的宣城市人大代表,不是代表的市政府副市长,市人武部部长,青龙湾管委会主任,安徽材料工程学校校长,市委党校常务副校长,其他副县级干部,不是代表的市政府组成部门党政负责人,不是代表的市直机关、团体和驻宁单位负责人,不是代表的乡镇、街道党政正职应邀参加和列席了本次会议。(责编:刘宏军)

∷【相关报道】∷

·何田参加人大、政协分组审议讨论   2017-12-22 08:13
·喜看山城新变化 畅谈城乡大发展——人大代表、政协委员视察侧记   2017-12-21 08:42
·市十六届人大二次会议隆重开幕   2017-12-21 08:32
·王普参加人大、政协分组审议讨论   2017-12-21 08:32
·市十六届人大二次会议、市政协十届二次会议专题辅导讲座举行   2017-12-21 08:19

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

王普参加人大、政协分组审议讨论
何田等领导看望代表委员
畲乡拆违规范乡村建设
城西湖工程建设稳步推进
党的十九大精神“送”上门
党的十九大精神宣传走进田间地头
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们