您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-12-22 08:44   文章来源: 宁国新闻网    
建真诚之言 献务实之策

  ——市人大代表、政协委员分组审议讨论《政府工作报告》侧记

  □记者  凌欣  刘睿  吴茜文  许可

  殷殷真情透出美好愿景,拳拳热心化为发展力量。12月20日下午,参加市十六届人大二次会议和市政协十届二次会议的人大代表、政协委员们,齐聚一堂,围绕《政府工作报告》展开了热烈的讨论。

  在分组讨论中,代表、委员们群策群力、各抒己见。2017年,我市坚持转型发展,深入推进供给侧结构性改革,大力实施“调转促”行动计划与创新驱动战略,积极破除体制机制弊端,在社会经济下行大趋势中实现逆向突破。大家一致认为,《政府工作报告》对过去一年的工作总结客观实在,问题分析实事求是,对新一年的工作部署重点突出、思路清晰。

  在给政府工作报告积极点赞的同时,代表、委员们结合自身工作实际,提出了许多建设性意见和建议。

  近年来,我市致力于绿色发展、生态宜居、坚持区域协同、城乡一体,生态文明建设走在全省前列。《政府工作报告》中指出,2018年,我市将以城市水环境为重点,着力打造‘水在城中流、人在水上游’的城市水生态文明。一位中共界别的政协委员对此提出了自己的想法,“不管是城西湖项目还是小南河的综合治理,都是改善城区水域的有效举措。但河道治理仍需要细化标准、强化监管,希望有关部门能将水域的治理维护具体化,将有关责任落实到位。”此外,针对我市部分乡镇垃圾处理站点污水处理功能尚未完善,导致地下水受到污染,进而影响到群众的身体健康与城市空气环境的问题,这位委员认为,应加强污染防治,采取更主动的治理措施应对土壤污染和地下水污染,充分考虑客观实际,在重点治污的同时加强防污,建设绿色山城。


人大代表分组审议、讨论《政府工作报告》


政协委员分组审议讨论《政府工作报告》

  随着“皖南川藏线”的发展,越来越多的游客奔赴山城。一位来自南极乡的代表就“提速全域旅游”表达了自己的看法,旅游问题将是未来支撑山城经济浓墨重彩的一笔,但近年来,景区苗木花草以及奇石的乱采乱挖、随意倒卖等行为值得众人深思。生态发展离不开规划建设,更离不开保护防范,他希望林业、公安、市场等多方力量能加大监管力度,从根源上杜绝,从市场上终止这些破坏生态的行为,让自然山水孕育出的珍奇物种保留繁衍下去,让宁国特色农林景观宣扬出去,让人民群众们认识到,蝇头小利唾手可得,但是长远幸福却岌岌可危。

  而一名来自农业界别的政协委员则对《报告》中提出的“聚焦乡村振兴,加快推进农业农村现代化”感慨良多。他表示,要留得住乡愁,最重要的是通过整合产业发展,实现乡村振兴。“只有自身发展起来,才能留得住更多的人。山城的乡镇大部分背靠大山,希望政府能够深度挖掘农林资源,整合山核桃、黄花云尖、宁前胡、石斛等产业,走产业化发展的路子,在特色上下功夫,形成品牌,推向市场。此外,我们要重视农村小型农场的投资建设,助推乡村振兴、全域旅游发展,将农村的资源变成优势,让村民的钱袋子鼓起来。”

  转型升级不仅是农业保持长久生命力的秘诀,更是现代企业改革迫在眉睫的需求。来自河沥溪的一位企业代表围绕“壮大扶强实体经济与加快制造强市建设”表达了自己的美好希冀,他认为,“五化并进”发展方向,“四送一服”双千工程,市领导联系帮扶制度,“1+1+5”财政奖扶政策,传统制造业转型升级等举措,对于我市企业未来发展有着重要意义。此外,他也谈到了自己的担忧,“现在企业用工难问题严重,有时甚至薪资高也招不到人。”他希望我市能够在加强企业科技创新的基础上,重视技能型人才引进和培养,进一步加强人才队伍建设,探索出新的经济增长点。

  字字肺腑议发展,句句诤言话心声。半天时间的讨论很快就过去,代表、委员们仍然沉浸在畅所欲言的喜悦中,他们对于《政府工作报告》中2018年度的任务部署充满信心,一致表示将紧紧围绕市委、市政府的中心工作,结合自身实际,深入调查研究,不断狠抓落实,积极建言献策,为我市加快实现“进军五十强、率先现代化”的奋斗目标而不懈努力。(责编:刘茹)

∷【相关报道】∷

·何田参加人大、政协分组审议讨论   2017-12-22 08:13
·王普参加人大、政协分组审议讨论   2017-12-21 08:32

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

王普参加人大、政协分组审议讨论
何田等领导看望代表委员
畲乡拆违规范乡村建设
城西湖工程建设稳步推进
党的十九大精神“送”上门
党的十九大精神宣传走进田间地头
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们