您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 校园来风 正文
签发时间: 2017-12-22 09:08   文章来源: 宁国新闻网    
温暖的批评

  □汪桂娟

  女儿批评我了,可我觉得很温暖,更想夸夸我的女儿慧慧。

  我觉得女儿从小就是一个懂事的好孩子!因为工作繁忙、身体等各种原因,女儿五个月便要断奶,和她奶奶说好那天晚上开始跟她睡,到了半夜女儿哭的撕心裂肺,我真的不忍心,跑出去还是把她抱回自己房间,婆婆说,如果一次断不掉奶就更不好断,我没有在意许多,我冲了一杯牛奶对女儿说,要是你不哭,喝完牛奶,妈妈就抱你睡……哭的满头大汗的女儿只有五个月,可她好像听懂了,很快就喝完了牛奶,就这样,在别人眼里很难的一件事我却很顺利的完成。

  刚怀女儿的时候,我因办公室刷油漆第一次出现过敏,当时特别严重,整个脸肿得变形,而我怀孕了,医生说有的甲醛过敏没事,也有的会造成孩子畸形或心脏病,但出于安全最好不要这个孩子,因为你预料不到中毒程度……可在丈夫的坚持和我的坚信下还是渡过了漫长的十个月,期间孕检全部在南京,因为本地不敢检查。最终,女儿于2008年3月顺利出生,按照医嘱,带她去杭州儿童医院体检,结果全部正常。我的皮肤也恢复如初,女儿给我带来了福气!

  女儿才两岁多的时候,我带她去我的妈妈家。大人们在聊天说话,我不记得我的妈妈说什么了,总之,我妈妈准备坐下,看着女儿赶紧跑去把旁边的小板凳搬了过来,放到了外婆的屁股底下。当时大家看了都夸女儿懂事!

  女儿四岁多,我去一个乡镇担任副职,拆迁加上日常工作,经常加班,女儿想我了打电话给我,多数情况我在开会或有事,女儿一听有事马上挂电话。

  上学了,我很担心女儿会有不适应,老师说女儿胆小,上课不敢主动举手回答问题,我觉得女儿不应该一点没有遗传老妈天生胆大的性格啊,也或许是因为我关心的不够!我开始重视她的胆小问题,有意带她参加同学聚会和一切可以参加的活动,慢慢的女儿善于交流了,比较以前,话也变得多了,有时变得哆嗦了,一天至少几十个为什么。

  我告诉女儿,虽然我重视她的成绩,但更重视她的品德教育,我教育她一定不要嫉妒学习好的,看不起学习差的,每个孩子都有自己的优点,要学习别人长处,更要记住帮助过自己的所有人!女儿总结了我的话——要做一个感恩、真诚、坚持、有担当的人!并且以此写了她人生当中的第一篇“小说!”

  因为女儿的懂事,让我坚定了要生二胎的决心,可恰恰又遇办公室刷漆,我又中枪过敏,医生说着同样不能要这个孩子的话,可女儿鼓励我一定要,她说一定没事,她之前就没事,后来还是因为年龄和过敏后体质原因带来诸多并发症,每天晚上女儿主动给我洗内衣,帮我垫枕头,有时间陪我楼下散步,上楼梯扶着我……

  现在的女儿更长本事了,居然会批评我了。

  早上比我先起床,批评我要早睡早起;去医院检查因为要空腹忘记检查后带吃的,批评我不长记性;下雨了,我穿着粗跟皮鞋好心接她,她批评我“怀孕了不知道啊?还穿高跟鞋!”;肚子饿了买了一个面包,还没有放嘴里就被她批评高血糖还吃甜的;和她爸爸因为琐事争论几句,他爸被她批评不懂得关心孕妇;她奶奶晚上出去打牌,被她批评路滑摔跤怎么办?

  每次给女儿买衣服,她一听太贵就主动说不要了,说自己有衣服……

  我问她自己过敏这样严重,去学校是不是让她难堪,被她批评说,就这样朴素不是更好吗?

  太多的批评……可每当想起这些却觉得特别温暖!女儿只有十岁,可她就像一个大人,什么都懂,什么都想的比我周到,她处处为别人着想。

  女儿不仅懂事,最主要的是懂得感恩,哪怕是别人对她一点点好她都会记住!某某给她买礼物了,某某虽然困难但是对她好……每每想到这些,之前所受的所有坎坷又算什么呢?

  女儿说,胡老师曾经告诉她,批评别人的同时首先自己要做好,那样才有批评别人的资格,我喜欢女儿就这样温暖的批评我,因为在批评我的同时,她已经长大了!(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

王普参加人大、政协分组审议讨论
何田等领导看望代表委员
畲乡拆违规范乡村建设
城西湖工程建设稳步推进
党的十九大精神“送”上门
党的十九大精神宣传走进田间地头
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们