您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 校园来风 正文
签发时间: 2017-12-22 09:08   文章来源: 宁国新闻网    
低年级孩子的写作还是应该从“段落练习”开始

  □杨娟

  “段落练习写作”是我在低年级学生中一直推行的写作方式,像之前发的“我的妈妈”和“小兔子去野餐”都是如此。

  我们都知道一篇完整的作文包括中间、开头和结尾,关于这三点,我们还有一种说法:好文章应该是——凤头、猪肚、豹尾。

  凤头,意指开头要漂亮要吸引人要让人有一探究竟的欲望;猪肚,当然就是肥大有营养有内容;豹尾,一定是目标明确简洁有力。

  这当然是所有写作人追求的目标,也是评价一篇作文好坏的标准之一。

  所以对于初学写作的小朋友来说,从一开始就让他们知道作文是由开头、中间、结尾三个部分组成很重要。

  “段落练习写作”,因此成为低年级孩子们初学写作的重要启蒙阶段。一旦孩子们熟练掌握了这个方法和过程,等他们到高年级写作文时,就显得得心应手。

  这里,我们以“最熟悉的人”为例,仔细分析一下这个过程。

  先来看看二年级的俞可馨同学,写的《我妈妈》:

  我妈妈

  二年级  俞可馨

  我妈妈很美还很可爱,我妈妈的头发很粗也很长。妈妈有时候很温和,有时很暴躁,当我不听话的时候妈妈就会很凶。妈妈很辛苦,因为爸爸经常不在家,妈妈又要带我又要带我弟弟又要上班。妈妈每天要做很多家务,要洗碗、扫地、烧饭还要洗衣服。我爱我的妈妈。

  开头句描述了妈妈的形象:美、可爱,头发粗、长。中间句则介绍了:妈妈的性格——有时温和有时暴躁,并补充说明妈妈什么时候会很凶;妈妈的辛苦——说明辛苦的原因;妈妈的勤劳——每天要做很多的家务。结尾句表达我对妈妈的情感:我爱我的妈妈。

  俞同学的这篇就是一个结构完整的段落。我们再来看一下四年级同学徐王恬颉写的《我最熟悉的人》:

  我最熟悉的人

  四年级  徐王恬颉

  我最熟悉的人是我那慈祥的奶奶,她有着和年轻人一样的好精神。奶奶眼睛不太好,但还特别爱做针线活。

  奶奶很勤劳,每天一大早就起来做家务。她把我们家打扫得超级干净,只要看到一点点不整齐或不干净的地方,就会秒变处女座。

  奶奶做的饭菜还特别好吃。有一次我生病了,很没胃口,什么都不想吃。奶奶见了特别心疼,就去厨房给我做了一盘我喜欢吃的西红柿炒鸡蛋。我只好小口的尝了一下,但是西红柿太甜,鸡蛋太香,我忍不住端起盘子吃完了。

  奶奶也喜欢玩,有时会和其他的老奶奶约着一块出去。记得有一次,姑姑把两岁的小表弟放在我们家,当时家里只有我和奶奶。小表弟睡着了后,奶奶要和其他人一起出去玩,竟然让我照顾小表弟。我几乎是疯了!小表弟一醒就放声大哭,可把我吓死了。我打电话让奶奶回来,她怎么都不肯,我只好去哄小表弟。那一天可把我累坏了。

  不过,我还是最爱我的奶奶!同样,奶奶也最爱我!

  徐同学的这篇《我最熟悉的人》很显然就是一篇标准的作文。开头直接明确主题——我最熟悉的人是我的奶奶。中间部分通过奶奶的勤劳、做饭好吃和喜欢玩给我们立体的呈现了一位照顾家人爱家人又不失自己生活乐趣的老人的形象。结尾用情感升华一下主题。

  比较一下这两篇习作,我们会发现把第一篇“段落练习”稍微扩展一下,比如给开头多加一点细节描写,给中间的每个特点举一个例子,就变成了一篇内容丰富的作文。

  所以我们低年级孩子的写作,一定要从“段落写作练习”开始,进而熟练掌握一个完整的段落。随着他阅读的提高,词汇量不断的增加,表达与观察能力的增强,等他到高年级写作文时就会表现得自然流畅游刃有余。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

王普参加人大、政协分组审议讨论
何田等领导看望代表委员
畲乡拆违规范乡村建设
城西湖工程建设稳步推进
党的十九大精神“送”上门
党的十九大精神宣传走进田间地头
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们