您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-12-22 10:20   文章来源: 宁国新闻网    
教体局:均衡发展 打造教体事业新局面

  □记者:吴茜文

  核心提示

  2017年,我市相继荣获安徽省教育强县、安徽省创建体育强县示范县、全国群众体育先进单位等称号,全市拥有国家级示范学校1所,省级示范学校4所,宣城市示范学校22所,宁国市示范学校17所……回首即将过去的2017年,在市委、市政府正确领导下,教体局以办人民满意的教育体育为宗旨,坚持教育创新,深化教育改革,促进教育公平,提高教育质量;落实全民健身,开展健身运动,促进体育事业发展;全市教育、体育事业取得了长足的发展。

2017“青龙湾杯”第三届端午龙舟赛
 
   2017“万步有约”职业人群健走大赛
  2017诗词大赛

  奋进的2017

  稳步实施,优化升级学前教育

  党的十九大报告强调“幼有所育”,将学前教育放在了前所未有的重要位置。2017年,我市不断加大对学前教育的投入,着力提高幼儿园生均公用经费拨付标准,公办园为540元/生·年,普惠性民办幼儿园为75元/生·年。与安师大建立合作关系,推进学前教育教研深入开展。新建普惠性幼儿园2所,迁址改建看护点2所。全市在园幼儿10736人,学前3年入园率达99.3%。

  优质均衡,逐步推进义务教育

  推进义务教育均衡发展是一项重要的民生工程,教体局多措并举,多管齐下,调整资源配置,推动我市义务教育均衡发展迈上新台阶。首先,办学条件均衡,“全面改薄”完成资金投入2516万元,投入300余万元新建“在线课堂”、智慧课堂,全市学校办学条件和信息化硬件水平进一步提升。其次,实施“无校籍”管理改革,交流教师280人,补充中小学教师104人,城区学校选调教师70人,全市学校师资结构和力量进一步均衡。第三,全面推行课堂教学模式改革,实行教师网络集体备课制度,省级示范高中招生计划80%分解到各初中学校,有效缩小城乡、校际之间的差距。最后,规范完成义务教育招生入学工作,城区小学新增学位380个,城区中、小学起始年级班级数分别为49、57,基本实现起始年级班额控制目标和“零择校”。

  优质多元,发展特色高中教育

  加快推进高中教育优质多元特色发展,宁国中学高中部作为省级示范高中,强化精英教学;津河中学强化学生特色化发展;民办三津中学强化教育的社会多元化需求。2017年,全市高考报名1896人,本科达线1597人,达线率85%,一本达线610人,宣城市文、理科状元均由我市宁国中学摘取,宣城市文科前十名我市5人,理科前十名3人,录取清华、北大各1人。职成教育活力彰显,举办职业教育活动周,开放校园2所、企业1家,开展为民服务活动3次、职业教育宣传活动11场次,对口高考录取本科院校186人。安徽材料工程学校获全省技能大赛5金、银、铜,4 14获全国技能大赛金奖2个。积极推进职业学校面向社会开展职业技能培训,完成培训6164人次。

  专业培训,强化教师队伍建设

  教师队伍承载着民族的复兴、国家的希望和教育的未来,关系到亿万孩子的健康成长,是教育的第一资源。为加强教师队伍建设,提高教师的专业技术水平,教体局组织开展师资专项培训,举办各类培训班9批次,教体局牵头大力开展教学业务和教育管理人员培训,推荐9名教师参加省名师工作室辅导团队,外派骨干教师参加国培、省培36人次。同时,为不断提升教科研能力,开展中小学各学科优质课评选及部分学科教学素养大赛,大幅提升教师新课程教育教学层次。建立了师德师风工作月报制度,在全市学校开展诚信专题教育活动。不定期开展作风建设明察暗访,对查访中发现的少数学校考勤管理不到位、职工工作纪律松散、工作状态不佳等现象进行公开通报。

  共享发展,贯彻落实教育公平

  用足用实教育资助政策,让老师们安心教书、孩子们快乐学习。2017年,教体局拨付学校义保公用经费2127.3万元,免教科书资金229.9万元,市本级财政公用经费补助及全面免除全市公办义务教育学校学生作业本费合计160余万元,有力的保障教育教学工作正常开展。精准实施学生资助,及时发放普高国家助学金122.5万元,受助学生1225人次;普高免学费6800元,受助9人次;中职国家助学金84.68万元,受助学生846人次;中职国家免学费628.722万元,受助学生5019人次;义务教育贫困寄宿生生活费115.90万元,受益学生2064人次。在保障贫困学生入学的同时,充分保障特殊群体教育权益,秋季学期接受流动人员随迁子女就学1373人;残疾学生在义务教育学校随班就读65人,送教上门19人,宁国特校就学28人,宣城特校就学4人,入学率92.8%。

  全民健身,全面提升体育事业

  广泛开展全民健身活动,全年开展各类全民健身活动30余次,参与人数2.5万余人,组队参加宣城市第二届全民健身运动会,获一等奖11个、二等奖36个、三等奖39个。竞技体育成果丰硕,市幼儿园体操队获全国比赛金奖、国际比赛银奖,手球、篮球、乒乓球、羽毛球在省市比赛名列前茅,输送举重运动员邵梦雪获2017年全国举重冠军,输送橄榄球运动员李娟获全国第十三届运动会第三名。推进体育产业融合发展,组织举办“全民游泳健身周”系列活动(宁国站)暨宁国市第一届青龙湾公开水域竞速赛、2017斯柯达HEROS中国自行车系列赛安徽宁国·格兰枫度等品牌赛事,提升了城市知名度,体育及相关产业融合发展更进一步。加快公共体育设施建设,体彩公益金列支41.6万元,更换、添置部分乡镇、街道、学校体育设施,两“馆一中心”项目纳入城北新区PPP项目建设,已完成社会资本方招标和项目功能文案,全民健身环境进一步优化。

  展望2018

  ★强化党性意识,坚持全面从严治党,深入学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,规范基层党组织建设,加强党风廉政建设。

  ★强化公平意识,改善办学就学条件,扎实推进重点项目建设,整体推进教育信息化建设,全面落实教育民生工程。

  ★强化均衡意识,协调发展各类教育,加快学前教育优质普惠发展,推动义务教育优质均衡发展,推进高中教育优质特色发展,规范民办教育优质健康发展,指导职成教育稳步内涵发展。

  ★强化质量意识,提升教育教学实效,全面实施素质教育,加强未成年人思想道德建设,提高教育科研水平。

  ★强化师德意识,加强教师队伍建设,开展师德教育活动,加强教师业务培训和人才队伍培养,抓好“无校籍”管理。

  ★强化法治意识,提升教育管理水平,大力推进依法治教,加强安全卫生教育和教育督导工作。

  ★强化服务意识,营造全民健身氛围,深入开展全民健身运动,切实提高竞技体育水平,加快推进体育产业发展。

∷【相关报道】∷

·市教体局就2017年城区义务教育招生政策答记者问(三)   2017-07-20 08:31
·市教体局就2017年城区义务教育招生政策答记者问(二)   2017-07-14 08:46
·市教体局就2017年城区义务教育招生政策答记者问   2017-07-12 08:41
·教体局:春风化雨书新卷 奋进创新结硕果   2017-01-03 14:16
·教体局“两学一做”推动工作提质增效   2016-09-28 09:25

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

王普参加人大、政协分组审议讨论
何田等领导看望代表委员
畲乡拆违规范乡村建设
城西湖工程建设稳步推进
党的十九大精神“送”上门
党的十九大精神宣传走进田间地头
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们