您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 外媒看宁国 正文
签发时间: 2017-12-27 05:36   文章来源: 中国宣城网    
宁国市打好“防欠薪”组合拳

宁国市打好“防欠薪”组合拳

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-12-25 14:59

    中国宣城网讯 随着年关的临近,部分企业拖欠劳动者工资的高发期也即将来临,为切实保障所有务工人员能够按时足额领到工资,宁国市劳动监察大队多举措打好“防欠薪”组合拳,督促用人单位做好员工工资兑付工作,严防拖欠农民工工资及其他突发群体性事件的发生,促进社会和谐稳定。

    2017年起,宁国市劳动监察大队针对辖区内无良单位恶意拖欠员工工资的情况作了全面部署,辖区单位欠薪情况得到明显遏制,欠薪预警制度得到了有效强化。统计数据显示,今年来大队共主动监察479家用人单位,查处各类投诉举报案件180余件,为7100名劳动者追回被拖欠工资1.14亿元。

    进一步加大劳动保障法律法规宣传力度,除向社会公布街道劳动监察24小时举报投诉电话外,还开辟追薪“绿色通道”。劳动监察微信群实现了投诉举报受理、违法行为公示、工作交流和信息发布的网络化办公新格局,为推动网络化管理创造了积极条件,两网化管理构架基本形成。

    启动工资支付专项执法检查,加强清理欠薪死角。对一些重点领域和重点单位进行检查,层层清理,包括新开工的项目、工资发放不正常的单位、建筑工地、劳动密集型企业及租赁厂房经营的单位等。全面推行无欠薪承诺制,集中力量开展欠薪专项检查。

    及时受理、查处欠薪类举报投诉案件。年前为欠薪案件的高发期,为此该大队每天安排两名工作人员进行接待,并保持投诉电话24小时畅通,认真接待职工举报投诉的欠薪案件,对不符合受理条件的投诉举报,耐心做好解释工作;对符合条件的投诉举报,明确案件主办人,及时受理立案,并第一时间上门进行调查核实。

    进一步健全劳动保障监察应急机制,坚持“迅速赶赴现场、及时控制局面、果断平息事态、妥善调查处理”,做到一旦发生群体性欠薪,由具有丰富纠纷处置经验的业务骨干出面接待,努力钝化矛盾,稳定职工情绪,并在认真了解相关情况后,迅速上报上级领导及主管部门,同时配合相关部门积极开展调查取证和处置工作。(崔光宝) 

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

试点打造境外人员服务站
王普参加人大、政协分组审议讨论
何田等领导看望代表委员
畲乡拆违规范乡村建设
城西湖工程建设稳步推进
党的十九大精神“送”上门
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们