您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2017-12-28 09:02   文章来源: 宁国新闻网    
维护公平正义 护航平安山城

  ——宁国市人民检察院工作报告解读

  □ 通讯员  曾涛

  2017年工作回顾:

  2017年,市检察院在市委和上级检察机关的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、政协以及社会各界的关心支持下,紧紧围绕“四个全面”战略布局,主动服务经济社会发展大局,坚持以法治为引领、以办案为中心、以改革为动力,忠实履行宪法和法律赋予的职责,大力加强自身建设,各项检察工作取得了长足发展。

  一、发挥职能作用,服务大局,取得新成效

  打击刑事犯罪,净化社会环境。

  (1)共受理提请批捕案件120件155人(含去年结存),批准逮捕92件111人。

  (2)受理移送审查起诉的各类刑事案件379件485人,依法提起公诉337件421人。

  坚持宽严相济,维护社会稳定。

  全年共不批准逮捕28件44人,其中无逮捕必要不批准逮捕12件14人;作出相对不起诉3件3人,附条件不起诉1件3人。

  参与综合治理,保障社会安定。

  (1)加大法制宣传力度,利用“综治宣传月”等活动,累计开展法制宣传20余次。

  (2)全年共接待群众控告申诉案件46件58人次,无一起越级上访和进京上访事件。

  二、坚持惩防并举,净化生态,呈现新气象

  (一)注重贪渎并查,反腐败不松劲。全年,共受理贪污贿赂犯罪案件线索9件,初查9件,立案侦查8件12人。共受理渎职侵权类案件线索3件,初查3件,立案侦查2件2人。

  (二)追溯预防源头,突出标本兼治。全年共向有关单位和主管部门发出健全制度、加强管理的检察建议6份,结合警示教育基地运行,开办预防警示教育讲座40余场,约1000人次受到深刻教育。

  三、强化法律监督,维护公正,彰显新作为

  (一)加强对侦查活动的监督。一年来,共监督侦查机关立案18件、撤案8件;纠正漏捕4人、纠正漏诉24人;对滥用强制措施、违法取证等违法情形,向侦查机关提出书面纠正违法19件次。

  (二)加强对审判活动的监督。一年来,对该院认为确有错误的刑事判决依法提出抗诉3件,发出检察建议1份。共办理各类民事、行政监督案件40件,支持起诉案件50件;向宣城市检察院提请抗诉案件7件,向宁国市法院发出再审检察建议8件,对审判活动违法行为发出检察建议1件。

  (三)加强对刑罚执行和监管活动的监督。全年共受理羁押必要性审查案件29件,立案25件,释放或变更强制措施检察建议24件。

  (四)围绕依法行政,探索公益诉讼。共发出诉前检察建议18份,建议被采纳15份,向人民法院直接提起行政公益诉讼2件,均已判决。

  四、深化改革部署,提质增效,添加新动力

  (一)紧扣办案重心,深化机构改革。内设机构由原“三定方案”确认的15个,正式核减至5个。

  (二)围绕员额制改革,推进责任制落实。制定《宁国市人民检察院绩效考核和奖金分配方案》,落实“三类人员两种待遇”工资政策。出台《宁国市人民检察院检察官职权清单》,全面推行检察官办案责任制。

  五、规范权力行使,提升公信,迈出新步伐

  (一)自觉加强内部监督。由本院纪检监察室、上级院督察组对执法办案、检风检纪、警车管理、制度执行等情况进行明察暗访,发现问题,督促整改。

  (二)主动接受外部监督。坚持把人大及其常委会的监督,作为检察机关公正执法的坚强后盾,主动向人大及其常委会报告工作,坚决执行人大及其常委会的各项决议决定。

  六、全面从严治检,队伍建设,展现新面貌

  (一)突出思想政治建设。扎实开展“两学一做”学习教育常态化制度化,“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育等主题实践工作。

  (二)强化党风廉政建设。坚持全面从严治党,将党风廉政建设作为新时期检察工作的重要保障,纳入检察职能部门的各项教育活动中,做到经常化、制度化。

  (三)推进创建系统工程。以“美、齐、实、新、佳”的宁检文化理念为指导,深入开展文化育检工作,打造特色文化品牌。

  (四)贯彻侦防转隶部署。该院首批涉改人员于12月8日正式转隶到位,业务职能、人员编制转隶工作圆满结束。

  2018年工作思路

  以党的十九大会议精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行“五大发展”理念,忠实履行法律监督职责,扎实推进各项改革,切实打造过硬检察队伍,着力推进司法规范化、提升司法公信力,凝心聚力,开拓创新,奋力拼搏,推动宁国检察事业全面发展。

  一是进一步突出政治本位。

  二是进一步强化法律监督。

  三是进一步加强社会治理。

  四是进一步夯实自身建设。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·检察院赴宁昌古道开展登山健身活动   2017-11-20 08:33
·市检察院举行重阳敬老活动   2017-10-31 08:31
·市检察院:送法进军营 共搭连心桥   2017-09-22 08:41
·市检察院:寻双拥真谛 展军检情怀   2017-07-28 08:31
·检察院开展爱国卫生运动纪念活动   2017-04-18 08:00

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

街头安设保洁员工具箱获好评
试点打造境外人员服务站
王普参加人大、政协分组审议讨论
何田等领导看望代表委员
畲乡拆违规范乡村建设
城西湖工程建设稳步推进
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们