您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2017-12-29 08:52   文章来源: 宁国新闻网    
住院轶事

  □黄洪平

  2017年的三季度,对我来说,绝对算得上是人生中的多事之秋。短短三个月,竟然住院四次。先是左眼在七月底的一个晚上突然失明,第二天早上到市医院眼科去看,诊断为视网膜脱落。后来经转院到江苏省人民医院住院,做了手术,眼睛才复明,医生嘱咐回家要趴半个月,就是脸要与地面平行,以利于视力恢复。眼睛还没好彻底,九月下旬的一个晚上,感觉心脏有点不舒服,第二天上午到市医院检查,心电图提示有Q波,医生怀疑有心梗的迹象,要求我立即住院治疗,待症状稳定后建议到上级医院做心脏介入检查。

  住院期间,遇到一些奇葩的人和事,也学到了一些新知识,新见解,让我一一道来。

  一、“偷鸡不成蚀把米”

  在市医院眼科住院时,隔壁床是一个60多岁的男患者。在闲聊中了解到,他在一家化工企业从事保洁工作,有一天下午,他看见一个废弃的铁桶,想拿回家做垃圾桶用,没想到,他在清洗时不小心,桶里残存的化工料溅到眼睛,顿感眼睛烧灼感,到医院一检查,眼角膜烧伤,花了好几千,我调侃道:你这个垃圾桶真不便宜。

  二、暴饮暴食结苦果

  在市医院心内科住院时,两个老人的奇葩经历让人深思。一个是汪溪姓陈的68岁老人告诉我,他年轻时能喝三斤半白酒,即使是现在,斤把酒不在话下,只是医生不让他喝了,因为他的心脏肿大伴积水。他讲了一个有趣的故事:有一天夏天的中午,他在汪溪街上喝了一斤白酒后,到建材店买一袋水泥,店主见他空手来的,问他怎么运回去? 他说用肩膀扛回去,店主不相信,他说扛两包都没问题,店主跟他打赌,他要是嬴了,两包水泥白送,结果他扛着两包水泥走了五里路,面不改色心不跳地回到家,接着又到田里干活去了;听完老陈的故事,另外一个家住中村的八十多岁的老张,因房颤住院,也不甘示弱:喝酒我不如你,但吃饭你肯定吃不过我,最高峰,我用兰边碗吃过八碗饭……听完他们的故事,我陷于了沉思,年青时逞英雄,到老了必然自食苦果。

  三、身体是靠保养得来的

  人吃五谷杂粮,生病是很自然的事,重要的是病后如何保养。在江苏省中医院心内科,同病室姓范的老人讲述他15年前得急性心梗的抢救过程值得深思。他说,那天傍晚,感觉胸前区一阵阵剧烈疼痛,且大汗淋淋,遂让小女儿陪着到离家最近的江苏省中医院挂急诊,大夫立即开展抢救,并建议他到南京军区总院或鼓楼医院做支架。当时老范已人事不省,他的小女儿坚持要求保守治疗,于是,大夫用了一支价格为6700元的德国进口溶栓剂,一只手和两只脚被挂上5只吊瓶,整整抢救了四天四夜共计100多个小时,才将老范从死神手中夺回。15年来,老范一直服用抗凝溶栓类药物,并戒了烟,饮少量的酒,倒也相安无事。这充分说明,要想长寿,身体是需要保养的。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

落实落细安全举措
街头安设保洁员工具箱获好评
试点打造境外人员服务站
王普参加人大、政协分组审议讨论
何田等领导看望代表委员
畲乡拆违规范乡村建设
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们