您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2017-12-29 08:53   文章来源: 宁国新闻网    
这一程,不虚此行

  □杨娟

  国庆假期的最后一天,我做了一张图片,上面写着:蓦然惊觉2017年只剩下最后的1/4。一年四分之三的时光不知不觉地划过,足以让人心惊肉跳。人到中年,越来越觉得时光匆匆,时不我待。似乎还没来得及做些什么,岁月的年轮就已经刻到了脸上。着急,是真着急!

  而今,2018年元旦在即,回头看这一年,其实过得也挺充实和悠长。果然,换一种心境就是另一种人生。当我不再执着于生命中所没有的,当我愿意用孩子般的热情去探索去学习,我知道我的生活有了另一种可能,我和自己和解,并确信人生最终的走向就是要学会一个人的自得其乐。

  去年5月,我和好友一起创办了公众号“多多的绘本世界”,原本只是想发挥好友讲故事的特长,却没想到让我也“越陷越深”——我从一个绘本小白变成了一个以绘本为教材的写作老师。年初,在放弃了某一个执念后,我创办了教授孩子们阅读和写作的写作训练营。生活从此发生了前所未有的变化,妈妈听说后,在电话那头笑话我:“听说你开了一个班?”

  其实我是一个很懒散的人。而能让一个懒散的人放弃她悠闲的生活状态,只能是缘于对某项事物超出常规的喜爱。忙碌的生活让我感觉充实和喜悦,仿佛一根枯木重新找到了春天,焕发出了勃勃的生机。

  同样是5月,今年的5月,我极其有幸地成为了省作家研修班的一员,在此要感谢文联和作协、感谢敬爱的华老师给了我这样一个来之不易的机会。现在每每回想,那十二天,都像是一场纯粹而不真实的梦。梦里,一群不怎么年轻的文学青年,抛开俗世的身份,远离尘嚣,听大师们畅谈文字、文学和美。

  恨只恨时间太短,但我那一度熄灭的文学梦竟一天天苏醒起来,如一颗种子在那十几天里快速地生根发芽。回来后,我开始继续我笨拙的写作,写了删,删了写,因为一个想法一个念头就激动地下笔,可在写完后,又不断地自我怀疑。但终归有些东西不同了,对待文学,我更加谦卑和虔诚……

  窗外,夜色已深,写到这里,内心还是抑制不住有些怅然——三字打头的时光真的是所剩无几了。可是……又有什么关系呢?至少还能跑能跳、能说能笑,至少还可以去做想做的事、拥抱想拥抱的人,至少在生命的旅程中,这一程不虚此行!(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

落实落细安全举措
街头安设保洁员工具箱获好评
试点打造境外人员服务站
王普参加人大、政协分组审议讨论
何田等领导看望代表委员
畲乡拆违规范乡村建设
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们