您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-01-03 08:43   文章来源: 宁国新闻网    
打好组合拳 让农民建房不再“任性”

  ——我市开展“六大整治”工作系列报道之一

  编者按:2017年,我市持续开展了“六大整治”(乱埋乱葬、乱种乱养、乱采乱挖、农民建房、三线四边、青龙湾综合环境)工作,基本实现了全市环境质量全面改善、服务功能持续增强、管理水平显著提高、城乡面貌大为改观、乡风民风更加文明、社会公认度不断提升。为展现整治工作成效,今日起本报推出“六大整治”工作系列报道,以飨读者。

  □记者  刘伟

  去年以来,我市通过广泛宣传政策法规,严厉查处违法违规建房,启动农村宅基地退出和集中安置点建设,试点农村房地一体化权籍调查,打出了一套“组合拳”直击农民建房乱象,力促房屋建设规范集约,人居环境显著改善,土地资源合理利用。

  严格监管,确保建房遵规守矩

  2017年8月,国土局工作人员在执法巡查时发现,中溪镇中田村陈某未经用地审批私自建房。联合执法队及时赶到现场,对当事人违法建房行为进行制止。

  “农民建房关系到群众切身利益,是一个涉及面很广的复杂问题。去年我市制定了《农村居民建房管理办法》,明确了20多家责任单位和各自职责分工,通过联合多元化的执法、齐抓共管的方式,有效破解执法难的困境。”据国土局相关负责人介绍,执法部门2017年前十个月开展执法巡查540次,下达责令停止违法行为通知书40份,责令改正违法行为通知书16份,约谈违法当事人27人次。

  广泛宣传,树立依法建房意识

  “过去以为只要在自己村里,房子想在哪建都没问题。现在经过工作人员的宣传教育,我们都明白了,农村建房也要遵守国家的政策法规。”去年8月,家住宁墩镇黄岗村的杨某未获相关部门审批,在村里一处闲置土地上建房。国土局工作人员发现后,立即制止这一违法行为,并不失时机向当事人和围观群众宣讲法规政策。现场群众表示,工作人员能在执法过程中“现场说法”,及时向他们解释相关法规政策对他们帮助很大。

  “除了在执法过程中开展政策法规的宣传,我们还采取形式多样的宣传方式,让更多村民深入了解农村建房的政策法规。”据国土局相关负责人介绍,基层所以“全国土地日”等主题宣传日为契机,走进乡村、学校、村民家中发放宣传资料,向村民面对面宣讲相关政策法规。一些乡镇还利用“应急智能广播”开设“空中课堂”,分时段定时间播放关于农村建房的政策法规,实现了宣传教育在农村地区全覆盖。

  科学引导,满足合理建房需求

  土地资源作为基础生产要素对我市显得尤为珍贵。因此通过集约使用农村土地资源,来满足广大农民合理的建房需求,显得尤为迫切。去年,我市启动农村宅基地退出和集中安置点建设,引导村民主动退出自己拥有的老宅基地,并根据政策规定给予适当的经济补偿和奖励,再将退出的宅基地进行整合,通过科学规划、合理布局、规范建房打造集中安置区,从而有效缓解农民建房的土地供需矛盾,提升农村人居环境。

  目前,该项工作正在部分乡镇街道进行试点,已取得了初步成效。仙霞镇整治区域现已征收26户村民的75亩土地,经过科学规划、规范建房可安置160余户村民。梅林镇阳山村采取村庄扩容整治的方式,对该村民组原6户12亩土地进行整治,重新规划后可安置村民22户。西津街道大村统建区已完成规划设计及报批,正在进行建房户资格审查,建设完工后可让102户村民搬进设施完备、环境优美的新居。

  “我市农村建房管理还存在基础薄弱、底数不清、数字化程度低等问题,为提高农村建房管理科学化水平,目前已在港口镇和梅林镇启动农村不动产权籍调查试点。”据国土局相关负责人介绍,该项工作目前正在有条不紊地推进中,工作完成后,将为我市完善农村建设用地管理政策、实现土地节约集约利用提供重要依据,也为推进农村土地综合整治、盘活农村存量建设用地、开展农村不动产统一登记等工作提供精准的数据支撑。(责编:刘宏军)

∷【相关报道】∷

·我市新《农民建房审批管理办法》施行,下放建房审批权   2014-09-30 08:05
·浙江努力破解农民建房难问题   2013-11-05 07:40

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

全国冬泳日畅游西津河庆元旦迎新年
首届宁墩年货节“最美厨娘”总决赛举行
把握时代脉搏 让戏剧焕发新生机
市委党校工会组织开展清理一枝黄花活动
看望殷白村贫困户嘘寒问暖
落实落细安全举措
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们