您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-01-03 09:35   文章来源: 宁国新闻网    
守护蓝天白云 让秸秆变废为“宝”

  ——梅林镇全力推进秸秆禁烧工作

  □ 记者 江蔓 通讯员 尹述国

  绿水青山就是金山银山。在社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的当下,清新空气、清洁水源、舒适环境、宜人气候则是广大人民群众对幸福生活的美好向往和共同愿望。以前每到夏秋收获季节,空气中便弥漫着呛人的烟熏味,可以说秸秆焚烧已成为环保的一大难题,农作物秸秆禁烧和综合利用是治霾的必要举措,也是生态文明建设的重要组成部分,关乎民生,顺应民意。2017年,梅林镇多措并举,多方联动,大力推进秸秆禁烧,取得了良好成效。


在田间地头宣传秸秆禁烧

  让禁烧观念“入脑入心”

  一根火柴一把火把,秸秆烧掉很容易,在实际的农业生产中,很多农户为了图方便、赶时令,经常将秸秆直接“付之一炬”,但由此引发的空气污染、交通事故、火灾、破坏土壤结构造成农田质量下降等问题,常常是触目惊心的。

  观念一变天地宽。去年在油菜采收季到来之前,梅林镇利用传统媒体与现代科技相结合的手段,加大秸秆禁烧的宣传力度。“早前我们采取以会代训的方式,组织镇村干部对《中华人民共和国大气污染法》《安徽省大气污染防治条例》等有关法律法规进行了学习,让镇村两级干部充分认识到保护大气的重要性。”梅林镇相关负责人对记者介绍道。同时,该镇还在各交通要道、人流集中处张贴了《致广大农民朋友的一封信》,乡村网格员进村入户,与群众开展面对面的宣传,向群众讲明焚烧秸秆的害处及秸秆综合利用的好处,确保秸秆禁烧观念“入脑入心”。“除了传统的宣传方式,我们还利用短信平台、微信公众号等方式进行宣传,公开栏、电子广告屏等也利用起来,在全镇营造了浓厚的宣传氛围。”该负责人说道。“村干部告诉我焚烧秸秆不仅不能肥田,反而会对土壤有损害,对大气环境、行车安全等都可能造成危害,而如果把秸秆粉碎还田则对农作物有一定的好处。”梅林镇梅林村村民张大爷向记者说道。

  在注重宣传的同时,梅林镇还加大了巡查的范围和密度,“在秸秆禁烧期内,镇、村干部网格化管理,去往田间地头巡逻,尽量做到‘时间无空档、空间无死角’,发现一起立即制止一起。”该负责人如是说。


宣传秸秆制肥

  秸秆制肥变废物为“宝”

  疏堵结合才能从根本上解决秸秆焚烧的问题,近年来,梅林镇致力于在“禁”字上想点子,在“疏”字上做文章。禁止焚烧秸秆后,田间产生的大量秸秆如何处理便成了让村民们犯愁的问题。为此,梅林镇积极探索秸秆收储体系建设,成立了秸秆禁烧领导组,与农村环境卫生整治有力结合,依托梅林镇智信环卫清运公司,将村民捆扎好的秸秆运至车辆能够通行处,再由镇统一组织将秸秆运送至位于该镇的俊晖生物质能源公司收储。“对夏季油菜秸秆统一收储的按50元/亩的标准补贴到户。”

  收储并不仅仅是秸秆的最终归宿,梅林镇还积极探索秸秆利用的新渠道、新途径,俊晖生物质能源公司利用秸秆加工成颗粒性燃料,司尔特公司也利用秸秆加工成肥料,从而使秸秆综合利用从传统单一模式走上操作性强的多样工业模式。“我们要求以村为单位,登记每户收储的秸秆数量,根据不同类型的秸秆以及水分含量的不同,返还一定量的肥料给农户。”司尔特公司生态有机肥厂常务副厂长徐为宁向记者介绍道,例如水分含量为10%的200斤水稻秸秆,可以返还50斤生物有机肥,市场价约为40元左右。“我们用秸秆制成的有机肥可以解决因土壤结构破坏而导致的‘土传病’问题,提高农作物生长所需要的养分,使得农作物增产增效。”徐为宁说道,另一方面,这一项目在保护环境、优化大气质量的同时也弥补了企业的短板,对于赢得老百姓信赖及扩大市场份额都有较大好处。“此外,我们还发动种植大户收集秸秆提供给我们制肥,我们公司会为他们进行免费的测土配方,修复土壤,提高土壤肥力,降低其种植成本,从而提高效益。”据了解,2017年,梅林镇共收储制肥的秸秆量为玉米秸秆41吨、水稻秸秆218吨、小麦秸秆168吨、油菜秸秆76吨。


统一运送


集中收储

  就地还田改善土壤结构

  秸秆制肥固然是一种废弃资源有效利用的典型示范做法,但一些家中无劳动力、留守在家的年老体弱者则无力将秸秆集中捆扎并运至车辆通行处。“对于这些群众,我们一般是引导其将秸秆就地还田当作肥料,改善土壤结构。就地还田后,镇政府按照20元/亩的标准直补到户。”梅林镇相关负责人说道,对连片种植且面积较大的地方推行机械化操作,秸秆粉粹后直接还田。“我们家4亩多地种植油菜、水稻和玉米,一到收获的季节就有不少秸秆,早在很多年之前,还不知道秸秆焚烧的坏处,一直都是直接烧掉的。最近几年秸秆禁烧的宣传和打击力度越来越大,我们家都是把秸秆堆放在田边,等烂了后还田。”梅林村张大爷说道,还田后土壤改良了,对来年的农作物生长有很大好处,“现在知道还可以收储制肥,等明年我就不还田了,把秸秆集中起来送去厂里制肥换一点有机肥回来。”(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·郎溪政企合作推进秸秆清洁化利用   2017-10-31 05:27
·甲路镇:全面吹响秋季秸秆禁烧集结号   2017-10-13 08:44
·南极乡:发放秸秆气化炉 推广科技新技术   2017-10-13 08:44
·宣州拓宽秸秆综合利用途径   2017-05-31 05:02
·“三到位”实现秸秆禁烧“零”火点   2017-05-26 14:52
·深入田间地头 严防秸秆焚烧   2017-05-16 08:30

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

全国冬泳日畅游西津河庆元旦迎新年
首届宁墩年货节“最美厨娘”总决赛举行
把握时代脉搏 让戏剧焕发新生机
市委党校工会组织开展清理一枝黄花活动
看望殷白村贫困户嘘寒问暖
落实落细安全举措
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们