您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-01-03 09:38   文章来源: 宁国新闻网    
近视眼的形成及干预、防控

  □宁国健民医院眼视光中心

  眼睛是心灵的窗户,可现在越来越多的人因为近视需要戴眼镜,开始隔着镜片交流,很难回到过去真正的“面对面”。

  近些年近视以快速增长的患病率成为全球共同关注的健康和卫生课题,我国是近视高发大国,从近些年统计数据来看,7~18岁的青少年人群中64.9%为近视患者,而在大学生中,高达78.5%~95.5%患有近视。此外,最新证据表明,近视的发生具有逐步低龄化的特点,在3~6岁的群体中,约有2.5%的儿童为近视眼。根据健民医院对我市二十所学校计15006人筛查显示:从小学3年级开始,成为学生视力下降的分水岭,近视人数比例直线上升,到6年级近视人数比例达50%以上,我市青少年的视力问题已经不容忽视,需要立即进行干预,进行防控大力加强中小学生视力健康,成为当前刻不容缓的一项工作。

  哪些人易患近视眼

  1、近视眼的发生会受遗传因素影响的,父母患近视确实是子女发生近视的危险因素,也就是说,父母近视,其子女发生近视的可能性较父母无近视的子女大,且父母双方均近视较父母一方近视的可能性更大;

  2、环境因素对近视眼的发生起的作用更大,例如生活中手机、电脑的应用,学生课业负担重等,这些近距离工作的增加是近视发生的关键因素;户外活动时间减少,使得眼睛接收的正常视觉刺激减少,也是近视发生的重要因素;

  3、近视的分布还具有鲜明的地域特点,如城市较农村地区的近视患病率高、发达及发展中国家较落后国家高,因此,近视眼被认为是现代文明病之一。

  近视后眼球的形态

  人的眼睛就像一部精准的照相机,视网膜就像照相机的底片。如果眼球在生长发育过程中,眼轴的生长过长,光线聚焦于视网膜之前,导致看远模糊,就成为近视,这种眼轴过长导致的近视,也是我们比较常见的一种近视,而且是这种眼球形态的改变是不可逆转的。

  近视眼的危害有哪些

  近视与某些眼部疾病的发生相关,如视网膜脱离、脉络膜新生血管形成、黄斑变性、白内障和青光眼等。需要强调的是,并非仅有高度近视才会发生这些眼病,而是各种程度的近视都可发生,但其风险随着近视程度的加深而增大,一旦造成永久的视力丧失,危害性极大。

  近视的矫正方法

  1、佩戴框架眼镜或者隐形眼镜来矫正视力;

  2、配戴角膜塑形镜,在青少年时期可有效控制度数的增加;

  3、成年后可实施屈光手术进行矫正。

  因此,近视眼不仅是医学问题,也是社会问题,近视眼的防控已经成为关系到国人健康和大众生活的大事,一方面需要对近视眼的发生、发展有更深入的认识,另一方面,需要个人、家庭和社会的共同关注和努力,结合现代医学和现代科学技术的发展,提供最有效的预防措施和最安全的矫正方法和手段,造福更多的近视眼患者,造福全人类。让我们共同携手,为近视眼的早防、早治不断努力!

  健康热线:2205527(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

全国冬泳日畅游西津河庆元旦迎新年
首届宁墩年货节“最美厨娘”总决赛举行
把握时代脉搏 让戏剧焕发新生机
市委党校工会组织开展清理一枝黄花活动
看望殷白村贫困户嘘寒问暖
落实落细安全举措
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们