您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-01-03 09:40   文章来源: 宁国新闻网    
频繁打嗝不可忽视 或暗藏这些疾病

  吃完饭打个饱嗝,会给人带来酒足饭饱的“幸福感”;喝了刺激性饮料,有时会忍不住打个嗝。打嗝是十分常见的事情,几乎每个人都有打嗝的经历。一般打嗝的时间不是很长,过一会就好了。然而,如果这一段时间总是打嗝,你就该警惕是否被疾病缠上了。

  [A]持续性打嗝叫“呃逆症”

  打嗝是身体的保护反应,在胸腔和腹腔之间,有一个像帽子似的厚厚的肌肉膜,称为膈肌,将胸腔和腹腔分隔开。膈肌有神经分布和血液供应,一旦被刺激,神经就会把刺激传导给大脑,大脑发出指令,使膈肌出现阵发性和痉挛性收缩,于是就出现打嗝。这种刺激大多来自胃部胀大的压力,因此,人们常因为吃饭急或吃饭时说话吞入了较多的空气而出现打嗝的现象。胃受到寒冷刺激、吃进干硬或辛辣食物后,也可能出现暂时性的打嗝现象。持续性的打嗝不止,可能是一种病,叫做呃逆症。

  [B]经常打嗝或由胃病引起

  如果你经常打嗝,建议先去消化内科就诊,看是不是患上了胃炎。

  如果经常出现嗳气、打嗝的现象,甚至没吃东西都会不自觉地打嗝,就有可能是胃部感染了幽门杆菌。

  幽门杆菌感染后发作的胃炎,多数患者可能会出现上腹部隐痛、胃疼、食后饱胀、食欲不振及嗳气等,症状时轻时重,可能反复发作或长期存在。一旦经常出现嗳气、经常打嗝或不定期的胃部不适就要重视,打嗝症状严重时,要立即到医院通过胃镜、血液等方面检查来进行确诊。

  [C]也要当心癌症侵袭

  如果出现连续打嗝,也有可能是癌症惹的祸,比如贲门癌。贲门位于食管和胃的连接处,进食时开放,吃完后关闭,保证胃内食物不会反流到食管。如果贲门上发生癌变,使本来已经很狭窄的贲门变得更狭窄,导致胃里食物进入肠道的速度变慢,胃里气变多,膈肌产生不正常的强烈收缩,空气被吸进气管,就会导致打嗝。

  此外,食道癌、胃癌、肝癌的患者也可能出现连续打嗝的症状。

  [D]高血压老人频繁打嗝,警惕中风

  有高血压的老人反复打嗝又总止不住,有可能是脑中风的前兆,要及时就医。

  中风出现打嗝的症状,原因如下:一方面是中风后,颅内病变直接或间接影响呼吸中枢、脑干迷走神经核,调控呼吸心跳的延脑血管发生阻塞,植物神经功能紊乱,造成迷走神经异常放电,横膈膜的肌肉不断收缩,一直打嗝;另一方面是脑中风后常发生应激性溃疡致上消化道出血,出血后刺激胃黏膜,殃及膈肌,膈肌痉挛出现呃逆。

  老人如果持续打嗝,伴有肢体活动不力、言语不清的症状,特别是患有基础疾病如高血压、高血脂、冠心病、动脉硬化等,要警惕中风,应迅速求医。

  [E]提醒这些原因也可引发“呃逆症”

  呃逆反射弧抑制功能丧失,也会引发反复打嗝,这有可能是脑部出现了问题。尿毒症、酒精中毒以及多发性硬化症等也可引起。

  肿瘤或外伤后刺激脑神经,反射性地引起膈神经痉挛也可引起顽固性打嗝。

  此外,药物、全身麻痹、手术、精神因素等亦可引起呃逆。

  相关链接:

  学几招止住打嗝

  要防止打嗝,平时最好在吃上也要注意。别吃太快,别吃太多,打嗝实际是身体提醒你给它留出消化的时间;也尽量少吃辛辣,少饮酒,免得刺激肠胃。

  偶然的打嗝虽然不是病,但是折腾起来也让人尴尬。怎样做才能缓解呢?以下办法可以试着赶走普通的打嗝。

  深吸一口气然后憋住:挺起胸膛,深深地尽全力吸足一口气,然后憋住,不要呼气。直到实在憋不住了再呼出来,反复3-5次即可有效缓解打嗝。

  喝水法:连续喝下几口温开水止嗝,胃部离膈肌较近,从内部温暖膈肌,有缓解膈肌痉挛的作用。

  压舌法:用干净的勺子把舌头紧紧地压住,几分钟以后,打嗝一般会停止。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

全国冬泳日畅游西津河庆元旦迎新年
首届宁墩年货节“最美厨娘”总决赛举行
把握时代脉搏 让戏剧焕发新生机
市委党校工会组织开展清理一枝黄花活动
看望殷白村贫困户嘘寒问暖
落实落细安全举措
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们