您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-01-04 08:32   文章来源: 宁国新闻网    
晚上吃姜可能影响睡眠,但不等于吃砒霜

  姜是一种常见的调味品,除了可以用来给饭菜调味,还有散寒发汗、化痰止咳、和胃、止呕等多种功效。姜虽然有众多功效,但在食用的时候也是有讲究的。最近,一条内容为“早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜”的帖子被不少人转发,引起了许多人的质疑。那么,生姜究竟有哪些功效?“晚上吃姜等于吃砒霜”这种说法靠谱吗?

  生姜含有辛辣和芳香成分,还含有姜辣素。其中,辛辣成分是一种芳香性挥发油脂中的姜油酮,其主要为姜油萜、水茴香萜、樟脑萜、姜酚、桉叶油精、淀粉、黏液等。传统医学认为,姜能增强血液循环,有刺激胃液分泌、兴奋肠管、促进消化、健胃增进食欲的作用。同时,姜能杀灭口腔致病菌和肠道致病菌,用姜汤含漱还能治疗口臭和牙周炎。

  生姜的确适合在早上吃,但晚上吃姜并不意味着吃砒霜。专家解释,从西医的角度来讲,姜含有姜辣素等活性成分,对心脏和血管有一定刺激作用,能使心跳加速、血液循环加快,并且能增加神经的兴奋性。姜中所含的姜酚会刺激肠道蠕动,在白天可以增强人体的脾胃功能,但由于夜晚人体处于休眠状态,这种刺激则会影响睡眠。从这个角度来看,晚上吃姜的确不太好,但“晚上吃姜等于吃砒霜”这样的说法太过夸张和绝对。 (市科协宣)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

冬季蔬菜供应充足
全国冬泳日畅游西津河庆元旦迎新年
首届宁墩年货节“最美厨娘”总决赛举行
把握时代脉搏 让戏剧焕发新生机
市委党校工会组织开展清理一枝黄花活动
看望殷白村贫困户嘘寒问暖
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们