您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-01-05 08:19   文章来源: 宁国新闻网    
胡乐竹川:特色种植富村民

  □记者 刘宏军 刘睿

  眼下,正值年关,虽然寒风习习,但在胡乐镇竹川村的田间地头,村民们并不在乎寒意,家家户户都有人走进田间地头,整拢锄地准备播种宁前胡,大家忙的不亦乐乎,处处呈现出一派繁忙的景象。

  “去年,我家种植的宁前胡获得了大丰收,销路不用愁,仅此一项我家的收入就达到了十几万元,这几年像我一样靠种植宁前胡富起来的,在我们村随处可见,今年,我将扩大种植规模,争取有更大的收益。”在竹川村,记者见到村民穆定来时,他乐呵呵的说道。

  据了解,近年来,胡乐镇竹川村结合村里实际,把附加值高的宁前胡作为村民脱贫致富的新产业,引导村民合理发展特色种植业,让村民尝到了增收的甜头。为解决村民种植技术的需求,该村请来专家为村民提供个性化、定向式培训,运用现代信息技术改造提升传统种植水平,并成立前胡种植专业合作社。同时,建立了“首席专家+技术支持+农户”三位一体的集成创新模式,培育新型职业农民,为打造知名宁前胡品牌,提高宁前胡产品市场竞争力提供了坚强的保障。

  2017年,全村种植面积2500余亩,因管理到位,喜获丰收,平均亩产收益高达8000元,成为村民增收致富的新法宝。目前,该村原来外出务工的年轻人,许多都回来扩大宁前胡种植面积,形成了全家总动员,男女老少齐上阵的架势。

  “宁前胡我们十年前就开始试点种植了,当时是在村书记陶春华的带领下尝试的,前几年,由于技术不成熟,市场行情波动大,大家种植热情不是很高,但村两委通过提升宁前胡品质,组织培训等方式,让村民们坚持了下来,近几年,收获很大”,村民陶海云高兴的说。

  “发展宁前胡特色种植,竹川村已经有了成熟的经验,仅此一项,该村2017年人均收入一下子突破了30000多元,最重要的是,该村的宁前胡品质好,种植适合男女老少,从播种到采收不仅没有安全生产风险,而且一直保持着畅销态势。每年的收获季节,商贩都是在田间地头直接收购,就连绩溪的银行都会过来拉存款呢。”胡乐镇副书记刘晟告诉记者。

  竹川村书记陶春华说:“宁前胡主要的价值具有降气化痰、散风清热之功效,在我市有一定的种植基础,2010年5月,“宁前胡”获得农业部农产品地理标志登记认证;中国特产之乡组委会授予我市“中国前胡之乡”称号。那时我就看好宁前胡的发展,故而一直坚持了下来。去年,又适逢十九大召开,习总书记在十九大报告中提出的关于农村发展的方针,为农业产业发展注入强心剂。贯彻落实十九大精神,深刻领会要义,指引竹川村种植业向现代化发展,带领村民一起走上致富的道路,我们更有信心!”

  据了解,2010年该村种植面积仅为500亩,目前,已达到2500余亩,人均收入也由2010年10000元到2017年30000元,百分之五十的村民都建了新居,购买了汽车等大宗消费品。2017年,全村收入较去年同期增长了4.2%。村里最大的种植户的收益达到了20万元。(责编:刘宏军)

∷【相关报道】∷

·富民中药材专业合作社:30年成就“宁前胡”金字招牌   2017-05-09 08:50
·宁前胡机械收获暨机械播种演示现场会召开   2017-02-28 08:36
·“宁前胡”国际农交会上展身手   2016-11-21 07:35
·我市开展宁前胡中耕除草试验活动   2016-07-19 07:52
·我市宁前胡种植将实现机械化   2016-04-01 08:17

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

冬日献爱心 情暖敬老院
冬季蔬菜供应充足
全国冬泳日畅游西津河庆元旦迎新年
首届宁墩年货节“最美厨娘”总决赛举行
把握时代脉搏 让戏剧焕发新生机
市委党校工会组织开展清理一枝黄花活动
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们