您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-01-05 09:08   文章来源: 宁国新闻网    
1月3日,春运首日火车票开售

  原标题:

   1月3日,春运首日火车票开售,记者采访获悉:

   窗口、代售点等线下渠道今起方可购买春运首日车票

  □记者 江蔓

  随着春节的临近,回家过年又开始成为萦绕在游子们心头最大的事了,而一张小小的车票则承载着他们回家团圆的美好愿望。1月3日,2018年春运首日火车票开售,这也意味着抢票“大战”正式开启了。

  3日即可购买2月1日火车票

  据了解,2018年春运时间为2月1日至3月12日,目前,全国铁路火车票预售期为30天,照此推算,1月3日,则可以购买春运首日(2月1日)的火车票。“1月3日,旅客就可以通过互联网、手机客户端、电话三种渠道,提前30天购买2018年春运首日的火车票,但车站窗口、代售点的预售期则是28天,也就是说1月5日才可以买到2月1日的火车票。”宁国火车站书记周荣宝对记者介绍道。

  每年春运尤其是过年前后,各个媒体上都会出现关于“抢票难”的相关报道,由此可见春运车票的紧俏程度,而每一个人想要回家的心也可见一斑。周书记告诉记者,按往年状况来看,我市的票源都不会特别紧张,“我市年前基本上客流量不会很大,高峰期一般都会集中在年后,有两个时段,分别是初六至初八以及正月十五过后,今年因为春节较晚,正月十五后的学生流可能会提前到正月十二前后。”因为我市无高等院校,外来务工人员也不算特别多,即使在年后的客流量高峰期,大多也都是出城,进城人员相对较少。

  为了保证购票顺利,周书记也给出了他的建议。“最稳妥的办法就是提前制定好行程计划,一旦确定了出行日期,就要根据预售期尽早在网上或者手机上购票,之后可到火车站的自动取票机取票。最好不要临时到窗口购买,在春运客流量较大的情况下,大多数人都会提前在网上买票,因此临时到窗口买票很有可能会出现买不到票的情况。”

  线上购票可使用微信支付

  3日上午,记者打开12306客户端,搜索春运首日宁国至南京的火车票,发现已经可以购买,且操作过程无卡顿现象,购票非常顺利。在提交订单付款时,记者发现,支付方式也有了增加。“自2017年11月23日起,12306网站微信支付功能上线试运行,旅客在12306网站及手机客户端买票时可以选择以‘微信支付’的方式来付款。”周书记说道。记者在尝试购票时也发现,12306还推出了付款优惠活动,即日起至2月28日,微信支付购票每日首次可以享受随机立减,最高888元,这对于广大乘客来说无疑是一个“大红包”。

  除了微信支付外,2017年12月底,12306还新增了微信通知方式,旅客在“铁路12306”小程序或“铁路12306”微信公众号登录12306账号,绑定微信并关注“铁路12306”公众号后,就可以在微信上接收购票、改签、退票等通知。当旅客不想使用该功能时,也可以通过12306网站、手机客户端、公众号或小程序的微信解绑功能,取消微信通知,恢复短信通知服务方式。记者关注公众号后发现,除了微信通知外,公众号可提供余票、时刻、预售期、代售点以及列车正晚点等信息的查询,还能够提供重点旅客乘车预约、遗失物品查找服务。

  自助取票机增加会员激活功能

  在2017年年底,我市火车站也推出了两项举措,方便市民购票等。“在12306微信支付上线试运行后不久,2017年12月底,我们在窗口也推出了微信和支付宝两种付款方式,旅客在窗口购票即使没有现金,利用一部手机也可以完成。在移动支付越来越普及的当下,这对于旅客们来说是一个很大的便利。”周书记介绍道。

  此外,2017年12月20日起,铁路部门推出了“铁路畅行”常旅客会员服务,常旅客会员买票可以获得相应的积分,积分按照票价进行累积。1块钱可以积5分,首次达到10000分以上,就能兑换铁路部门指定车次的车票,乘车人可以是会员本人,也可以是其他人。“但这个会员并不是说只要在12306上注册了就行,还需要进行激活,但目前我市火车站窗口还没有激活权限,旅客只能到宣城、芜湖等火车站窗口激活。”周书记对记者说道,考虑旅客办事不便的问题,我市火车站对站内的两台自助取票机进行了升级,现已增加了会员激活功能,旅客无需去往外地便可在自助取票机上激活会员,实现积分及兑换火车票。

  小贴士:

  抢票终极5大招

  Tip1:跳站买票更容易

  短途车票不好买,可尝试买长途车票,这样肯定会损失部分车票钱,但可以顺利回家过年。

  Tip2:留意加开的临时列车

  临时车票不受预售期限制,一旦确定开行就会发公告并第一时间放票。留意这些公告会增加抢票机会。

  Tip3:尝试拨打其它城市订票电话

  如果订票电话总是占线,可以尝试拨打其它城市订票电话(当地区号+95105105),电话订票可在异地订、取车票。当天12点前预订,订单保留到次日12点;当天12点后预订,订单保留到次日24点。

  Tip4:利用自动刷新功能锁定座席

  在12306官网“车票预订”页面,右侧查询按钮下有个“开启自助查询”选项,选择后自动提交座席。一次最多可选5名乘客,选择对应的时间和座席后,系统每间隔5秒自动刷新车次座席情况,查找对应的座席后,系统会自动锁定座席,输入验证码即自动提交订单。

  Tip5:接续换乘

  通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能。售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·2018春运首日火车票明起开抢 这些信息要知道   2018-01-02 09:43

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

司尔特新型复合肥项目成功试生产
学习十九大 争做优秀教师
冬日献爱心 情暖敬老院
冬季蔬菜供应充足
全国冬泳日畅游西津河庆元旦迎新年
首届宁墩年货节“最美厨娘”总决赛举行
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们