您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 三津时评 正文
签发时间: 2018-01-05 09:15   文章来源: 宁国新闻网    
洒水结冰行政拘留的范本意义

  □郭元鹏

  《扬子晚报》记者于近日获悉,南京交警部门办理了全市首例道路洒水致路面结冰扰乱公共秩序治安案件,违法人员吴某、张某分别被处以七日和五日的行政拘留处罚。吴某、张某是一家工地的工作人员,一个是安全员,一个是驾驶员。为了治理工地尘土,不顾气温已经达到冰点以下,依然实施了洒水作业。

  虽然,此事造成的后果并不算严重。但是,交警部门还是启动了法律程序,依据有关法律规定,按照“扰乱公共秩序”的处罚标准进行了处罚,两人被行政拘留。这起案件的办理,具有法律标杆意义。

  “洒水结冰”不是孤立的事件,几乎成为了一种社会现象。最近发生在西安市的“洒水结冰”事件就造成了危害,导致多辆汽车追尾。但是,在追究责任的时候,却没有具体的说法。最后只是赔偿损失了事。

  那么对“洒水结冰”真的就没有办法约束了吗?各地管理约束的规定虽然是不同的,但是也有相同的地方。比如说“气温零度以下不能洒水”,就是一种城市之间的共识。但一些部门在实施洒水作业的时候,根本就不考虑这一因素。

  如何让“洒水结冰”长点记性?南京市交警部门的做法就挺好,既然“气温降至零度不能洒水”是制度的规定,既然“气温降至零度不能洒水”是安全的需要,那就应该丁是丁卯是卯地较真。这一次,执法部门给出的处理结果是行政拘留当事人,让安全员和驾驶员受到了处罚。

  可以说,“洒水结冰行政拘留”具有典型意义和导向意义。这给“洒水结冰”事件的处理提供了一个蓝本,也倒逼相关部门的工作精细化。最起码,看看天气预报总可以吧?(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

司尔特新型复合肥项目成功试生产
学习十九大 争做优秀教师
冬日献爱心 情暖敬老院
冬季蔬菜供应充足
全国冬泳日畅游西津河庆元旦迎新年
首届宁墩年货节“最美厨娘”总决赛举行
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们