您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 三津时评 正文
签发时间: 2018-01-05 09:17   文章来源: 宁国新闻网    
税收杠杆调节2018年多元生活

  □王建琦

  提到税收,普通人最熟悉的莫过于个人收入调节税,并且知道它的征收规矩,即挣得多交税比例就高。

  税收是国家和地方政府财政的主要来源,同时国家通过设置不同的税种、税目、税率等方式,体现鼓励和限制意图,具有调节、调控的作用。

  2018年税制改革就犹如路线图,为经济的高质量发展,划定前行的目标和方向。有些税改,涉及节能减排、产业结构调整,比如,《中华人民共和国环境保护税法》正式施行,一个新的税种——环境保护税诞生,这将进一步压缩污染企业的生存空间。此外,有些税收的改变事关人们的生活选项。

  自2018年1月1日起,对购置1.6升及以下排量的乘用车,由2017年减按7.5%的税率征收车辆购置税恢复至按10%的法定税率征收。而自2018年1月1日至2020年12月31日,国家对购置的新能源汽车继续免征车辆购置税。

  2018年,我国部分消费品和原材料迎来关税大调整,调整后税则税目总数为8549个。自2017年12月1日起,降低部分消费品进口关税,平均税率由17.3%降至7.7%,涵盖食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等各类消费品。

  由于进口关税较高,为买到便宜些的外国奶粉以及一些外国的化妆品,人们不惜托人从国外代购,劳神费力搭人情。各式各样的“海外购”近年来更是大行其道,给消费者带来方便的同时,产生的纠纷和因纠纷“跨国”而难以解决,也困扰着消费者。

  随着进口食品、保健品、药品、日化用品等的“降价”,选择进口商品会成为人们的新选择,将倒逼国产品牌提高产品质量和市场竞争力,夺回失去的市场。通过降低进口关税,从长远看,无论消费进口产品还是支持质量提高的国货,对消费者都是好事。

  生活就是过日子。随着环境保护税的征收和对新能源汽车继续免征车辆购置税,大气质量进一步改善多了一大一小两个“抓手”;部分进口商品关税的降低,使我们的消费将更加多元化。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

·江苏国税收入首次突破7000亿元   2017-01-10 08:42
·西津街道“三个转变”抓税收征管   2016-07-26 08:36
·环保税箭在弦上年内有望出台 税收大头或留地方   2016-06-02 10:07
·宣城市人大常委会来宁检查税收征管法实施情况   2016-05-09 08:21
·浙江研发投入税收优惠再扩围   2016-04-05 08:08

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

司尔特新型复合肥项目成功试生产
学习十九大 争做优秀教师
冬日献爱心 情暖敬老院
冬季蔬菜供应充足
全国冬泳日畅游西津河庆元旦迎新年
首届宁墩年货节“最美厨娘”总决赛举行
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们