您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-01-08 08:55   文章来源: 宁国新闻网    
《落实“两会”精神》之项目建设篇

  打通“绿色”通道    高效服务项目建设

  □ 记者  吴梦竹

  重点项目是经济社会全面发展的引擎力量,它助推着产业升级转型,完善着城市基础设施,增进民生福祉,促使着城市向更美更好的方向迈进。《政府工作报告》中提出,2018年,我市坚持以项目工作为总抓手,实施百个项目百亿投资“双百”工程,全年安排120个市级重点项目,力争完成年度投资100亿元,以项目引领推动各项工作开展。

  确保启动抽水蓄能电站可研报告编制,完成万家水库可研报告编制;力争宣绩铁路项目开工建设,同步启动既有线西迁取直工程;协调推进宁宣杭高速浙江於潜段建设,力争申嘉湖高速西延宁国段开工建设,确保广宁高速建成通车……2018年,一批事关宁国未来发展的牵动性项目将被陆续推进。围绕重点项目建设,我市各相关部门强化要素保障,优化工作机制,为项目落地打通一条“绿色”通道。

  任务一:优化项目工作机制

  举措:推行重点项目行政审批“绿色通道”,实行容缺受理、并联审批

  项目的前期手续办理是影响项目建设进度的重要因素之一,在“互联网+政务服务”以及“放管服”改革工作的持续推进中,我市政务服务中心不断破解制约瓶颈,进一步优化项目建设软环境,创新性采取了多种措施优化审批流程、加快审批速度,这既提高了政务服务的效率,也用主动化的服务方便了办事企业和群众。《政府工作报告》中提出,要推行重点项目行政审批“绿色通道”,实行容缺受理、并联审批。

  容缺受理、并联审批的机制是有效服务于全市项目建设和招商引资工作的灵活举措,政务服务中心相关负责人也详细阐述了含义:“针对部分重点项目,如果基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件,但次要条件或手续有欠缺,通过多个部门共同研究后,我们可核发临时施工许可证,其他相关手续材料等可在6个月内补齐,再办理正式施工许可。”

  明确可容缺材料清单,采取联合审批方式,多部门同时介入、共同受理,改变了项目迟迟无法落地开工的局面,有力推动了重大项目早落地、早开工、早见效。“从2017年4月份以来,我们一共牵头召开13次并联审批联席会议,为安徽材料工程学校、天行健农业发展有限公司、港口生态工业园区综合配套ppp项目等15个市级重点项目打通了一条‘绿色通道’。”政务服务中心相关负责人介绍,容缺受理、并联审批的机制极大地提高了审批速度,以宁中高中部迁扩建这一建设类项目为例,按照正常程序走,申请项目需要先后经过国土、发改、人防、环保、住建、规划等部门的一一审批,至少要晚6个月才能开工。如今仅仅需要一场并联审批联席会议,让开工时间大大提前,有效加快了项目进度,确保2018年秋季能够如期开学。

  2018年,政务服务中心也将响应“两会”精神,结合“互联网+政务服务”,计划建成覆盖省、市、县、乡、村五级的一体化网上政务服务平台,真正建成“全省一张网”,融合线上线下两个渠道,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,努力做到本级公共服务事项1个工作日、企业开办3个工作日、不动产登记证5个工作日、工业建设项目施工许可证50个工作日内完成审批手续(“13550”行动)。同时,政务服务中心将落实独具宁国特色的‘5+X模式’行政审批制度改革,最终实现“一次办结”,不断打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、市场主体和人民群众获得感最强的“四最”营商环境,进一步提升行政审批效率,改善政务服务环境。

  任务二:强化项目要素保障

  举措:力争全年盘活低效闲置用地1000亩以上

  用地是项目建设中不可或缺的重要一环,为了保障重点项目建设用地,市国土部门分类施策,进一步提高用地计划安排的针对性和有效性,多措并举实施精准用地保障。《政府工作报告》中提出,要强化项目要素保障,力争全年盘活低效闲置用地1000亩以上,这对未来国土部门的工作来说,既是挑战也是契机。

  “僵尸企业”厂区是亟待盘活的低效用地,全面清理“僵尸企业”,是破解“沉睡”土地资源的有效举措。“从元月份开始,我们计划利用10到15天的时间对南山园区、河沥园区以及汪溪园区在册企业进行详查,对他们的生产经营、项目投资、土地厂房使用情况实施摸底,全面盘查低效用地情况。”国家级宁国经济技术开发区国土分局局长付汪陆告诉记者,在处置盘活“僵尸企业”和低效闲置用地之前,“摸清家底”是基础性的工作。

  “摸清家底”继而分类施策,从2017年以来,国家级宁国经济技术开发区根据企业实际情况制定了不同的出清方案,对产业低端的停产、半停产企业,引入投资企业以资产收购方式进行项目置换;对产能过剩的工业企业,引进先进技术转型合作;对部分半停产及占地少的小型企业,实行剩余厂房设备租赁盘活……一项项举措盘活了低效闲置用地,也为2018年的工作积累了有效的经验。

  与国家级宁国经济技术开发区一样,省级港口生态工业园区紧跟“两会”步伐,全力落实《政府工作报告》所提出的任务和目标。“截至目前,园区内共有8家‘僵尸企业’,总用地面积为525.3亩,土地用而未尽企业4家,总用地面积676.7亩,其中未能有效利用土地为291亩。”园区相关负责人介绍,对于“僵尸企业”及闲置用地,园区已经有了明确计划。无论是股权转让、厂房租赁,还是合资合作、嫁接项目,2018年在盘活低效闲置用地的征程上,省级港口生态工业园区目标坚定、有的放矢,持续开展“僵尸企业”清理工作,进一步加强土地的利用和管理。

  重点提示:

  为了更好的优化项目工作机制,我市2018年还将做好以下工作:

  ★精心谋划一批增后劲、管长远、带全局的重大项目,包装一批成熟度较高的招商项目,策划一批使用者付费ppp项目;

  ★积极开展对外招商推介,力争120个项目纳入省“大新专”项目计划,8个项目列入省“三重一创”项目库;

  ★继续实行“1+3+8”分层分类联系和季度竞赛比拼机制,严格实行“三办一销”督办制度,及时解决项目建设中存在的困难和问题;

  ★认真落实项目预审和负面清单制度,强化规划、环保、用地等方面的联动把关;

  ★做实项目前期,加大向上争取,力争全年争取国家、省各类资金10亿元以上。

  重点提示:

  为了更好的强化项目要素保障,2017年我市还将做好以下重点工作:

  ★深化投融资体制改革,完成国投公司改制,提升金禾公司、担保公司市场化运作水平;

  ★引导金融机构加大实体经济投放力度,力争全年新增贷款17亿元以上;

  ★大力弘扬劳模精神和工匠精神,广泛开展职业技能培训,加大外来务工人员引进,鼓励材料工程学校开展校企合作和订单式教学,着力解决企业结构性用工需求;

  ★持续开展重点项目综合环境整治专项行动,严厉打击强买强卖、强装强卸等违法行为。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·河沥溪街道:聚焦项目建设 奏响绿色发展最强音   2017-12-22 10:20
·市领导调研芜湖轨道交通项目建设和产业发展   2017-11-02 05:24
·宣州区强力推进“地网”工程项目建设   2017-10-19 05:23
·我市召开2017年重点城建项目、住房保障工作进展汇报会   2017-10-17 08:32
·百姓的幸福 民生的温度——青龙乡加速推进民生实事项目建设纪略   2017-10-12 09:23
·南山片区:强力保障重点项目建设   2017-08-25 08:14

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

广场直播110主题宣传
安全宣传教育进幼儿园
十九大精神进社区
110·联动 守护新时代美好生活
岁末年初 力争新年开门红
警营开放日“零距离”感受警务工作
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们