您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-01-09 09:11   文章来源: 宁国新闻网    
冬天开窗通风有讲究

  寒冷的冬天,是否因为怕冷而不愿意开窗?医生提醒,冬天不可以整天紧关门窗在屋内享受暖气,如果通风不良,呼出的气体滞留室内,加上在室内活动扬起的灰尘也会在空中累积,长时间呼吸这样的空气,不仅容易患上呼吸道疾病,还会导致身体抵抗力降低,增加传染病的风险。

  寒冷的冬季每天开窗通风,最好早、中、晚各1次,每次15~20分钟。城市大气环境中昼夜有两个污染高峰和两个相对清洁的低谷。两个污染高峰一般在日出前后和傍晚,因此,开窗时间段以上午9点~11点或下午2点~4点为佳。即便是在雾霾天也要开窗换气,可以把每个房间的窗户开个小缝来通风。一般来说,每天下午1点~4点,大气扩散条件比较好,污染物浓度较低,是最佳通风换气时间段。

  老人和孩子在开窗前最好加些衣服,以免开窗后因室温突降而患病。开窗时,可以只开一个小缝,产生空气对流即可。如果有感冒患者在家,则要慎重开窗。要注意的是,室内温度不要因开窗而降到16℃以下,最好控制在16℃~22℃。

  冬天睡觉时,很多人总喜欢关门闭窗,以免受寒着凉。实际上,冬季睡觉时窗户尽量开条缝,但要避免对流风,不要让风直接吹到身上。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

安材、党校迁扩建PPP项目建设如火如荼
消防安全宣传送“温暖”
电商企业积极备战“年货节”
司尔特新型复合肥项目成功试生产
学习十九大 争做优秀教师
冬日献爱心 情暖敬老院
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们