您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-01-09 09:15   文章来源: 宁国新闻网    
我市青少年近视现状及防控措施

  一、我市青少年近视现状

(以上数据为2016年11月~2017年12月,全市20所学校筛查数据统计结果)

  从数据中可以看出幼儿园阶段近视的人数比较少,小学1~3年级视力异常比例相对较低,而从4年级开始,近视比例呈大幅增长趋势,到初中50%以上的学生已经呈现近视状态,上述数据为各学校的平均值,其中个别学校小学6年级近视比例已经接近50%,所以说我市青少年的近视形式非常不乐观,防控工作需进一步加强。

  二、什么是近视

  1、假性近视:眼球未发生形态改变,通过药物或训练治疗,视力可以恢复正常;

  2、真性近视:常见的为眼球前后直径增长,像失去弹性的弹簧被拉伸后无法复原,只能通过训练及功能性的产品对度数增长进行控制。

  三、近视的危害

  1、严重制约青少年个人特长与爱好的发展,对身心健康产生负面影响;

  2、影响青少年未来的升学就业问题,如公务员、飞行员、入伍及以下特殊精密专业;

  3、近视后眼镜的配戴会给孩子的学习、生活带来诸多不便;

  4、高度近视会引发一些眼部疾病,导致视力进一步下降甚至致盲,如视网膜变性、眼底改变、视网膜脱离、眼底黄斑变性、玻璃体液化等。

  四、近视防控方法

  1、真性近视必须到医院进行正规检查,正确佩戴眼镜;

  2、佩戴功能性镜片,控制度数的增加;

  3、通过视功能训练锻炼眼睛,增强眼睛视觉功能,减缓度数加深;

  4、佩戴角膜塑形镜,可更有效的阻止近视加深(晚上使用白天可以不用戴镜)。

  近视的防控需要社会、学校、医院、家庭共同配合,建立完善的防控体系,采取争取的干预措施,真正做到近视的预防、控制,给孩子一个更加美好、光明的未来。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

安材、党校迁扩建PPP项目建设如火如荼
消防安全宣传送“温暖”
电商企业积极备战“年货节”
司尔特新型复合肥项目成功试生产
学习十九大 争做优秀教师
冬日献爱心 情暖敬老院
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们