您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 法制在线 正文
签发时间: 2018-01-10 09:27   文章来源: 宁国新闻网    
自带车辆务工受伤致残,法律援助维权获赔偿

  案情简介:

  2015年7月2日,董某受雇在我市某“村村通”延伸工程项目上从事混凝土运输时发生事故受伤,工程总承包人、实际施工人、雇主均不支付医疗费用,董某因自身经济困难,在协商未果的情况下申请了法律援助。

  承办过程:

  接受指派后,承办人立即联系受援人了解案件情况,并找到事发在场人员作证,调取该项目的承包、转包、分包情况的证据材料。查得案件事实:该“村村通”延伸工程项目系某建筑公司招投标中标建设施工,某建筑公司在中标后将该工程项目转包给了无工程施工资质的吴某实行施工建设,吴某又将该项目的混凝土运输业务分包给无货运经营许可证的陈某,受援人董某受雇于陈某,参与“村村通”延伸工程项目的混凝土运输,在驾驶自带车辆从事运输的过程中因拐弯时车辆翘头,车厢内混凝土倾泻后,车头急速下坠导致受援人受伤。

  法律适用及责任承担:

  1、虽董某系自带车辆参与运输,但该车辆在作业过程中属于劳务工具,董某用该车辆作为劳务工具向陈某提供劳务,换取劳务报酬。其与陈某之间不是运输合同关系,应系劳务关系。

  2、陈某与某建筑公司之间系项目工程分包关系。

  3、责任承担:受援人董某应当按照劳务关系,向接受劳务者陈某主张权利,并要求无资质的实际施工人吴某、总承包人某建筑公司承担连带赔偿责任。

  本案起诉至法院后,办案法院也多次组织庭前调解,因双方分歧过大无法达成一致而未果。法院在审理之后于2016年6月作出判决,判决陈某支付董某各项损失58853.07元;某建筑公司、吴某对上述赔偿义务承担连带赔偿责任。

  案件评析:

  本案是一起较为特殊的提供劳务者受害责任纠纷,因受援人系自带车辆参与运输,从表象上,容易曲解为运输合同关系,但是其是在道路施工工地上从事混凝土运输,其工作的性质和内容决定了其提供劳务者的地位,虽本案未能调解结案,但是亦有一定的启示作用。作为项目工程的总承办方、实际施工人及分包方,在追求经济效益的同时,应当防范风险,对于建筑施工工地上的劳务者应当给予必要保障,通过建筑领域的“金保”工程、以建筑工地为投保范围,在工地上发生的损害由保险公司赔付的保险投保方式,都是保障劳务者权益的有效措施。这样才能既有效的保护提供劳务者的合法权益,又维护社会稳定和谐,推动社会经济的有序良好发展。(安徽皖宁律师事务所 程南)(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

上门服务解民忧
“快闪”110 情系你我他
安材、党校迁扩建PPP项目建设如火如荼
消防安全宣传送“温暖”
电商企业积极备战“年货节”
司尔特新型复合肥项目成功试生产
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们