您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-01-11 09:44   文章来源: 宁国新闻网    
冬天的味道

  □谢观荣

  冬天北风劲吹天寒地冻,给人最直观最难忘的感受就是寒冷。尤其天冷容易感冒,鼻塞、流涕、打喷嚏,鼻子经常处于功能受损的状态。即便如此,但冬天还是有着自己独特的味道,给人带来独特的感受。

  首先,冬天充满了阳光的味道。阳光一年四季都有,冬天且是最弱的季节,也许正因为如此,才处处都有阳光的味道。冬天人们晾晒东西,不管是被褥还是衣服,都带着浓浓的阳光味。小时候家里冬天晒被子衣物,下午时总要多次提醒母亲,然后和她一起把被子衣物收回去,其实我并帮不了什么忙,只是喜欢把脸埋在刚刚晒过的被褥里,尽情享受着阳光的味道。如果遇到连续阴雨雪天,我们孩子难免会湿了棉袄棉裤棉鞋,晚上睡觉时,母亲就把我们换下的潮湿的棉衣或鞋袜抵在尚有余温的锅台上烤,尽管也能烤干,却少了好闻的阳光味道,衣服上都是难闻的柴烟味,多日不散,令人沮丧。

  其次,冬天还充满了腌菜的味道,这也是冬天特有的让人心醉的味道。我不知道如何来形容这种味道,如何来描述对于这种味道的感受,这虽然是很普通的家常味,但只要一想起来,心中似乎就蓄满了劲。在冬天,每一个勤劳的家庭主妇都在忙着腌菜,精心地准备着漫长一冬甚至来年一年的小菜。腌菜的种类很多,在能干的家庭主妇们手中,似乎什么都可以腌制,当然最常见的就是萝卜干、大头菜和咸白菜了。别以为腌制咸菜简单,其实也有复杂的过程,不管是萝卜干还是咸白菜,都要切好洗净然后放在阳光下面晒,半干时码盐密封,过段时间腌下卤水来,再把咸白菜萝卜干捞出来晒,半干后再放入卤水中,如此这般几次,腌出来的咸白菜萝卜干才口感好,成为家中人的最爱。说实话,我是独爱这一口,以前出外打工时,钱可以少带,咸菜一定要带一些,这样吃起饭来才香。由于家家户户腌制萝卜干、咸菜、酱冬瓜、辣椒酱等,空气里处处弥漫着卤香酱香味,令人晚上的梦,也是鲜咸的。

  冬天还充满团聚的味道,这是每家每个人都在期待的幸福的味道。如今社会,人员流动性大,不管城市还是乡村,尤其是广大农村,青壮年都出去打工挣钱,只有到了冬天,到快接近春节的时候才像候鸟一样飞回来。本来安静的乡村一下子喧闹起来,也充满很多纷繁复杂的味道。那是外出的人们带回来的外乡味,酸甜苦辣咸,人生各种复杂滋味都有,在这些味道达到顶点的时候,就一下子被年夜饭的香味、人们燃放鞭炮的火药味所代替,成为最香最甜的团聚味道。

  冬天是一年四季中最为质朴的季节,尽管花香淡些,尽管大地麦苗树木都在收敛自己的体味,但仍然充满季节独特的味道,从而成为有滋有味人间烟火味的重要部分,让人幸福而满足。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

警营开放日“零距离”感受警务工作
畅通道路提升园区承载能力
上门服务解民忧
“快闪”110 情系你我他
安材、党校迁扩建PPP项目建设如火如荼
消防安全宣传送“温暖”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们