您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-01-12 08:16   文章来源: 宁国新闻网    
重拳出击强整治 河畅水清促发展

  ——我市开展“六大整治”工作系列报道之二

  □记者   刘睿

  为贯彻落实我市关于生态文明建设的战略部署,以建设“山水交融的现代化生态型城市”为目标,近年来,我市以建设水生态文明试点城市为契机,以创建全国文明城市为总抓手,多管齐下、多措并举,不断坚持综合治理,着力打造“水流清畅、岸绿景美”的城乡水环境,在全市范围内开展乱采乱挖专项整治行动。通过严格查处乱采乱挖行为,不断加强日常监管,出台相关管理办法以及全面施行河长制等一系列举措,为打造“美丽宁国”奠定坚实的环境基础。

  2017年8月,接群众举报,有人在汪溪街道加油站后某处非法架设生产加工制砂设备,侵占农田,毁损堤防。水务、国土、林业、城管、公安及当地办事处立即组织力量前往事发地点,责令停止违法行为,强制拆除非法架设的制砂设备,将当事人移送公安机关处理。

  据水务局相关负责人介绍,自我市开展乱采乱挖专项整治行动以来,执法队每周河道巡查3~4次,下达违法行为通知书30封,责令改正违法行为通知书20份,约谈违法人约40人次。依法叫停5处非法砂石加工点,责令停产砂场8处,并联合相关部门强制拆除非法加工点一处,强制拆除侵占河道一处,并及时先行制止乱采乱挖行为数十余次。经过半年多的严厉打击,乱采乱挖现象的全面威慑态势已基本形成。目前正在启动新一轮河道采砂规划,在新规划出台之前,全市主河道处于禁采状态。

  “现在每隔一周都会有无人机画面档案,一条河上哪些地方被动过,一看就看出来了。比以前我们几个人去巡查方便太多了,完全解决了人工巡逻看不到的死角问题,有效提高了工作效率。”水务局相关负责人介绍。去年9月,我市水务局积极探索,创新方式,实现了无人机常态化、全覆盖巡查模式。无人机巡河服务单位,对东、西、中津河和水阳江干流宁国段每周进行一次全覆盖巡查,并将每天拍摄的视频影像资料及时反馈。下一步,我市将在人工巡河、无人机巡河的基础上,通过整合和新增视频监测站点,全面建立有效的视频监控体系,着力保护河道生态健康。

  河道生态环境作为我市发展生态旅游的重要因素之一,保护河道生态环境迫在眉睫,因此,市委市政府加快推进河长制建设。去年5月,我市印发了《宁国市全面推行“河长制”工作方案》。8月,召开了全体河长会议。会后,市河长办积极推进各部门“河长制”工作,明确工作方向,建立新制度,完善工作机制,加快责任落实。9月,市河长办牵头,全面开展第一次巡河活动。

  目前,该项工作已经进入常态化,下一步相关单位将进行整合完善联防联控机制,并将尽快建立统一的管理保护平台,收集、汇总、处理管理信息。该项工作的稳步推进,保障了禁止乱采乱挖行为专项工作的有序进行,营造了良好的守法氛围。同时,加强了各部门间信息交流,积极利用新机制,全方面严打乱采乱挖现象,为河道生态健康保驾护航。(责编:刘茹)

∷【相关报道】∷

·我市顺利通过省级水生态文明城市建设试点验收   2017-09-18 08:12
·以水生态文明建设为契机 全力以赴做好文明创建   2017-08-17 08:49
·我市加快推进生态文明建设系列报道之十   2017-06-15 08:09
·我市加快推进生态文明建设系列报道之九   2017-06-14 08:08
·我市加快推进生态文明建设系列报道之八   2017-06-01 08:05

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

警营开放日“零距离”感受警务工作
畅通道路提升园区承载能力
上门服务解民忧
“快闪”110 情系你我他
安材、党校迁扩建PPP项目建设如火如荼
消防安全宣传送“温暖”
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们