您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 三津时评 正文
签发时间: 2018-01-12 09:20   文章来源: 宁国新闻网    
“55年写情诗”,写下的不止是爱情

  □郭元鹏

  在和疾病抗争了二十几年后,2017年8月,79岁的南京老人胡显银安然去世。经历了悲恸、绝望、沉寂,他77岁的老伴欧阳科谕,最终接受了现实。然而就在前段时间,她整理抽屉时,一个意外的发现,让她瞬间泪如雨下。

  那是19年前,丈夫悄悄给她写的一首情诗,名字是《我若先行——致珊妹》。老伴一辈子为她写了55年情诗。亲爱的,你不用/到处把我寻找/满天灿烂的彩霞/是我给你的祝福/露珠闪烁的鲜花/是我对你的微笑……这首情诗里,是老人对妻子的关爱,是对妻子的开导,是对妻子今后人生的祝福。

  55年的时光,丈夫就一直用诗歌的形式,表达对妻子的爱意。这让我们看到的是美好爱情。执子之手与子偕老,演绎的是爱情的真谛。而如今,这样的爱情成为了稀缺品,成为了稀有品。当“坐在宝马车里哭”盛行的时候,当“婚姻出现群体固化”的时候,当“离婚率走高”被说成是追求自由,被说成是打破封建枷锁的时候,这种爱情的坚守给我们上了一课。

  “55年写情诗”,我们看到的还不止是爱情、婚姻,还看到的是很多很多。

  我们看到的是积极生活态度。一辈子,这个家庭遭遇了很多不幸。跌宕起伏的人生里,既有美好回忆,也有无奈现实。但是,不管是人生低谷还是生命高潮,老人都在用“写情诗”的方式面对生活。这是人生的泰然处之。谁都会遇到幸福的事情和烦恼的事情,关键要做到幸福的时候不骄傲,不幸福的时候不低落。

  我们看到的是“生活美好的挖掘”。老人就是这样,生活中他看到的都是美好的事物,倒不是他的生活中“只有美好的事物”,而是他知道该如何面对生命,面对社会。你眼睛里看到的“美好多一点”,你就能让“幸福多一点”。这其实是生活的智慧。

  “55年写情诗”,坚守的不仅是一种写作形式,还是一种生活态度,还是一种婚姻观念,还是一种爱情理想。心若美好,处处皆是阳光,这就是“55年写情诗”留给我们最美好的启发。(责编:黄瑞莉)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

110·联动 守护新时代美好生活
岁末年初 力争新年开门红
警营开放日“零距离”感受警务工作
畅通道路提升园区承载能力
上门服务解民忧
“快闪”110 情系你我他
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们