您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 三津时评 正文
签发时间: 2018-01-12 09:18   文章来源: 宁国新闻网    
全国首张微信身份证诞生

  □青的蜂

  怎样能随时随地证明“我真的是我”,又不必担心信息泄露或者证件遗失呢?最近,广州市公安局签发的全国首张微信身份证,即“网证”,给出了一个非常好的解决思路。

  何为“网证”?简单说,它是身份证的网络版或电子版。不同的是,传统身份证上记录你的头像、身份证号、家庭地址,而“网证”则将这些信息加密到一个二维码中,只需要拿手机一扫,即可成功。

  “网证”的使用场景有多大,就看身份证使用的痛点有多大。

  想去政务部门办事,得持有身份证,在表格上一遍遍填写身份证号码,有时候还得需要复印件,一旦保存不好或数量不够,还得重新准备材料。这时候倘若有“网证”,刷一下手机,就能省略诸多琐碎的步骤,轻松证明“我就是我”。

  坐飞机、搭高铁,安检查证件,进门查证件,上车还要查一遍。很多环节都要持续使用身份证,既腾不过手来,还怕忙中出错弄丢了它。这时候如果可以刷“网证”,只要拿好手机一路刷,一路就是绿灯。

  住酒店、寄快递,很多人嫌登记身份证麻烦。特别是生活中,存在大量不愿意给人看身份证的场景,最怕头像、生日、住址被别人看见了,形成“笑点”和“话题”,一键式刷“网证”,再也没人看见你的隐私,从此省去很多尴尬。

  现在上个社交软件,玩个共享单车,动不动就要实名认证,不仅要采集身份证号码,还要采集头像。虽美其名曰向有关部门核对,但仍然在企业那里留下了“底稿”,随时有隐私泄露的风险。而通过“网证”,第三方再也无法采集到个人信息,他们得到的只有来自公安部数据库的反馈结果……

  总之,“网证”的好处是在保持和实体身份证具有同等效力的同时,省去了一系列需要使用身份证的中间环节,在认证端,只要通过相关部门核验,就能获得加密形式的二维码。在所有使用验证过程中,任何第三方接触的都只是这套二维码,不再看到之中的任何信息。无论如何,我们乐见“网证”这样的新事物。(责编:黄瑞莉)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

110·联动 守护新时代美好生活
岁末年初 力争新年开门红
警营开放日“零距离”感受警务工作
畅通道路提升园区承载能力
上门服务解民忧
“快闪”110 情系你我他
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们