您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 校园来风 正文
签发时间: 2018-01-18 09:24   文章来源: 宁国新闻网    
传承戏曲艺术 弘扬华夏文化

  ——让传统文化浸润孩子的心灵

  □郭燕(宁国市河沥溪爱心天使幼儿园)

  习近平总书记指出:要深入挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承和创新,让中华文化展现出永久的魅力和时代风采。

  认真学习了有关文件精神,我认为在幼儿园开始对孩子们进行传统文化的熏陶和爱国主义教育尤为重要,因为3—6岁是孩子品格建构的关键期,而戏曲是中华传统文化的瑰宝,在传承文化、涵养道德、增强文化自信等方面独具作用。戏曲艺术里琅琅上口的唱词,优美动人的韵律,可以在潜移默化中给孩子们美的熏陶,经典剧目中忠孝礼仪的传统文化,可以于无声处培养孩子的家国情怀。现在的孩子是几个家庭的希望,孩子们的一言一行直接影响着家长们的思绪,而戏曲艺术大都带有浓厚的乡土文化气息,让各个年龄各个阶层都有亲切感。这样,以幼儿园为基地,可以辐射到周围的社区,从而形成人人参与人人热爱的良性循环,因此,引导孩子们喜欢上戏曲,能让中华民族的优秀传统文化得以传承和弘扬。为中华传统文化的发展添砖加瓦。我将这一方案上报有关部门后,得到了市文联、市戏剧家协会的大力支持,并与2016年11月在我园成立了宁国市少儿戏曲传习基地,我园投入资金搭建了园内小舞台,购置服装道具,邀请剧协老师定期来我园授课。剧协主席杨素之先生、李钦麟先生、赵萍老师,高延青老师用生动活泼的语言向幼儿园师生们普及戏曲常识、讲解戏曲行当、道具功能等知识,让全园师生感受到了戏曲文化的魅力,幼儿园内外掀起了研习传统文化的高潮,不仅孩子们的唱念做打都有板有眼,幼儿园老师工作之余也浸润在戏曲这个美妙无穷、意境无穷的艺术里,同时得到了河沥溪家长朋友的大力支持。传统文化教育如春雨润物细无声地走进孩子们的心中,走进老师的心中,走进河沥溪百姓的心中。一年多来,我园为大家奉献了黄梅戏《天女散花》、豫剧《谁说女子不如男》、京剧《都有一颗红亮的心》、黄梅戏《打猪草》等经典剧目,演出中,孩子们动作到位、声情并茂,举手投足间俨然成为一位位戏曲新秀。不仅让孩子们过足了戏瘾,也获得了观众一阵阵热烈的掌声,得到了社会各界的一致好评。

  我园少儿戏曲基地的成立,提高了孩子们的审美情趣,让他们亲身感受了戏曲艺术的独特魅力和博大内涵,同时,为社区传统文化的宣传起到了一定的作用,激发了大家热爱祖国传统文化的美好情感,增进了对中华传统文化的认同,积极响应了“弘扬并传承了中华经典,让传统文化浸润孩子的心灵”的十九大精神。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

增设红绿灯 过街更安全
项目建设不停歇 坚持奋战在节前
党员辅警宣讲十九大精神
广场直播110主题宣传
安全宣传教育进幼儿园
十九大精神进社区
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们