您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-01-23 09:24   文章来源: 宁国新闻网    
【“五维共治”之“文化生态治理”】系列报道之一

  以德润城   弘扬社会正气

  □ 记者  吴梦竹

  编者按:今年,我市将大力开展“社会治理创新年”活动,全面构建“五维共治”(村级组织治理、基层协商治理、“微权力”治理、新型社区治理、文化生态治理)基层治理新模式。记者了解到,我市在培育和践行社会主义核心价值观,传承良好家风,培育淳朴民风,彰显清正社风,努力实现“乡风民风美起来、人居环境美起来、群众生活美起来”的工作目标,创新家风、民风、社风三位一体文化生态治理机制方面,做了很多工作,成效也较为显著。为此,本版将开辟系列专栏展开报道。

  走过五千年的历史长河,经历无数次四季更迭和世事变迁,中华民族传统美德历久弥新,是宝贵的精神遗产和财富,它渗透在每位中华儿女骨肉中,激励和影响着一代又一代儿女奋发图强,引导着人们的行为和精神追求。传承良好家风,实施“道德建设”工程必不可少,“仁义礼智信”等中华传统美德正通过这一工程得到传承。

  “凉亭”好人李孔翠:用仁爱之心照顾孤寡老人

  实施“道德建设”工程,充分吸引每位公民的参与,要发挥道德讲堂的阵地作用,组织群众开展文明礼仪培训、思想道德培训,提升群众道德修养。在我市,多地好人评选活动每年如期进行,思想道德讲堂时有开展,激发广大村民向善行善,形成了知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的社会风尚。李孔翠便是其中一位讲仁爱的道德榜样。

  在港口镇凉亭村15组村民们的心中,李孔翠既是一位尽职尽责的组长,又称得上是一位心地善良的贴心人。她时常穿梭在各家各户,在孤寡老人无依无靠时,主动挑起帮扶重担;在村民遇上难题时,尽一己之所能,积极为大家排忧解难。对她来说,助人是合格党员铭刻在心的事情,是善良本性的自然流露,是人应该作出的本真选择。她说道:“每当看到这些可怜的老人时,我根本没有多想,帮助他们是一件很自然的事情。”李孔翠用实际行动诠释了“老吾老以及人之老”的深厚内涵,弘扬了中华民族传统美德。

  村里80岁老人郭官栀孤苦无依,李孔翠主动照顾起老人的生活。2017年3月她探望老人时,恰逢大雨,破陋不堪的房屋墙不挡风、瓦不遮雨。李孔翠看在眼里疼在心里,回家后,那顺着瓦片缝隙“钻”进屋内的雨水仿佛在她心头滴滴答答响个不停。“当时上半年村里危房改造的名额已经用完了,但是老人家里到处漏水直接影响了生活,来不及等到第二年了,只要想起那般场景我就觉得难受。”这件事没能困扰李孔翠太久,在思索一晚上后她就决定拿出钱先垫付老人的房屋改造费用。瓦片翻新、墙面粉刷、檩条重换……在投入5800元后,一项项改造工程不断完成。在改造期间,郭官栀无处吃饭,李孔翠每天在家烧好之后给老人送去,就连维修工人的伙食也全权由李孔翠负责。李孔翠说道:“修屋时真是劳心劳力,全部的精力放在上面,就连我父亲也来帮忙。”所有的付出与劳累,在看到老人住进了修葺一新的房屋后消散一空,李孔翠的心中是说不出的满足与开心。

  每个月李孔翠总要去探望几次,老人缺什么就帮着补上;老人家中自来水龙头坏了,她花钱帮忙修理;冬天寒冷时,她7点起床帮老人买炭……句句家常话温暖着老人的心窝,件件平凡的小事滋润着老人的心田。实际上,帮助郭官栀只是李孔翠行善的一个案例,她的内心涌动着善的源泉,引领她去帮助更多的人。

  仁爱,是儒家思想的核心内容,经过中国两千多年的历史长河,成为共同构成了中华民族传统道德大厦的根基之一。用“仁爱”之心去尊重人、理解人、关心人、爱护人、帮助人,这正是李孔翠以助人的行动所诠释的,她向身边人传播爱与善,给他们树立了向善行善的良好榜样。

  美德少年闵恩惠:用孝悌之情回报家庭

  实施“道德建设”工程,要持续开展“寻找美德少年”、“大手牵小手”、“我的中国梦”主题教育,中华诗文诵读等活动,教育未成年人爱党爱国爱家,讲文明、树新风,树立正确的世界观、人生观、价值观,引导未成年人传承优良传统,提高道德素养。近年来,“美德少年”评选活动持续开展着,我市涌现了一批尊老爱幼、乐于助人的好少年。闵恩惠就是其中一位传承孝悌的“美德少年”。

  就读于宁墩中心小学的闵恩惠对于孟郊的《游子吟》印象深刻,这首三年级所学的诗歌,字里行间流露出的骨肉之情,深深打动着这位小女孩。寄住在老师家中的她,往往两三个月才能见到在外打工的母亲,思念是小女孩最常有的情绪。“每当想妈妈的时候,我都会抓紧学习,只有把学习弄好考上大学,爸爸妈妈才能不这么辛苦。”将思念化作动力,小小的身体里蕴含了无限的力量。在学校里,她的成绩始终名列前茅,尊敬老师、爱护同学,知足且感恩。她说道:“我爸爸告诉我,只要做好自己,什么都会好起来的。”哥哥患有先天性心脏病,妈妈在浙江打工,父亲则在家附近打工照顾爷爷奶奶,因为家庭的艰辛,11岁的闵恩惠早早的理解了懂事的含义,自强、孝悌也是生活赋予她独一无二的力量,无论是理解父母或者为哥哥分忧,她都做得尽善尽美。

  平常需要寄住在老师家中,只有周末才能回到自己家,闵恩惠便格外珍惜这般时光。因为爷爷的骨头摔坏了,走路并不稳,年幼的她成了爷爷的一根“小拐杖”。搀扶爷爷出门晒太阳,为爷爷端饭送水,她就像个不知疲倦的小陀螺,开心地忙前忙后。一入冬,寒意逼人,闵恩惠奶奶的手便疼了起来。怜惜奶奶辛苦,她时常会帮忙洗碗、洗衣服。“洗的时候并不会觉得冷,因为我都会加热水进去,就是用自来水冲洗的时候,特别冷。”每次洗完结束,稚嫩的小手在冷水的冲刷下通红一片,手是冰的心却是热的。“爷爷奶奶年纪大了,我也长大了,应该学会照顾他们。”说这话时,认真坚定的神情浮现在了闵恩惠脸上。

  古语云:“事父母,能竭其力”,意思便是孝敬父母和长辈,只要发自内心、竭尽全力便可,无需强求物质满足。在闵恩惠的身上,我们便看到了这种“孝”的力量,她用自己单薄的肩膀分担生活的重担,用心侍奉着长辈。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

“平安春联”进农家
城北新城综合开发PPP项目建设如火如荼
学习充电 惜时励志
“机器换人”实现提质增效
增设红绿灯 过街更安全
项目建设不停歇 坚持奋战在节前
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们