您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-01-23 09:34   文章来源: 宁国新闻网    
天冷 保护好你的腿

  人体就像一台精密的机器,而腿就是提供动力的马达。人的一生中70%的活动和能量消耗都由腿来完成,所以一旦腿部出现不适,就应引起重视。要想护好腿,首先要了解一下腿的功能。腿是人体的交通枢纽,占有全身50%的关节、50%的肌肉、50%的神经、50%的血管,流淌着50%的血液。

  人体最大、最结实的关节——膝关节也在腿上,坚实的骨骼、强壮的肌肉、灵活的关节,这三者构成了下肢活动的铁三角,只要其中一个有问题,腿部就会出现问题。小腿有第二心脏之称,心脏把血液泵到全身,而小腿的肌肉在走路时会发生作用,使得全身血液循环得到改善。腿部功能不好会连带出现一系列全身疾病。

  五个方面要注意

  人体衰老往往是先从腿开始的,很多疾病的发生和发展都与腿有关,可以通过五个方面来反映出问题。

  一是凉腿凉是天气寒冷时最常见的表现。腿怕冷有两种情况:一是自己觉得冷,摸着也凉,这是因为血管收缩造成的;二是气温正常,但自己还是觉得腿凉,这常常和老寒腿、骨质增生、腰椎病变有关。

  二是痛这可能是血管不通引起的。最常见的表现是什么呢?有的人晚上躺在床上,腿一使劲就会抽筋,这与血管病变有关。血管疼痛有两种情况:一种是间歇性跛行,一种是静息痛。间歇性跛行就是一走路就痛,歇一会又能走了。出现间歇性跛行,说明身体有问题了,要去医院检查问题出在哪里。静息痛就是在安静、休息时,腿痛得比较厉害,这完全和血管有关系。

  三是麻就是用手去按腿也没有感觉,麻和木常常合并在一起,轻的时候感觉麻,重的时候感觉木。麻木常见于神经病变,神经出了问题,感觉就会减弱。常见的神经病变有三种,即糖尿病的神经病变、动脉血管的病变、腰椎等骨关节的病变。这三种病变都会导致腿部麻木。

  四是酸腿发酸,说明腿部血液循环不好,会出现腿脚不灵活,稍微走点路腿就像灌了铅一样。

  五是肿腿上一按一个坑就是肿,肿胀是和腿脚不灵活有关系。还有一种情况就是走路活动以后肿了,这常常与静脉疾病有关系。有一些肿可能与血管没有关系,如心脏功能不好、循环差,腿就容易肿。心血管疾病导致的肿常常从全身开始,除了腿部以外,身上其他地方也会肿。肾脏的水肿则是先从眼睑开始,而不是先从腿开始的。

  天冷更要护好腿

  注意保暖建议穿宽松的裤子,紧身裤会影响血液循环。避免受凉,腿一旦受凉,气血就不能正常运行,从而导致腿衰老变快或症状加重,所以要注意及时添加衣物。

  注意饮食调养根据秋冬养阴的原则,尽量吃一些滋阴润燥的食品。梨具有润燥、消风、镇咳、止喘、清心、降火等作用,可以常吃。还可以吃点羊肉,羊肉是一种偏热的食物,可以补肾、强身、御寒。另外需要提醒的是,要管住嘴,无节制地吃高热量的食物,会导致许多疾病的发生。

  生活起居有规律保证充足的睡眠时间,晨练最好在10时以后,居室温度在18℃~23℃为宜。

  适当锻炼坚持适当、适度的体育锻炼,不仅能调养肺气、提高肺活量,还有利于提高身体对外界的抵抗力,所以冬季锻炼很重要。锻炼方式应根据自身的承受能力进行选择,跑步、走路、游泳都是不错的运动方式。膝关节出现病变时,需要少走路,那么应该如何锻炼呢?可以扶着树、桌子、墙,练习踢腿。两条腿轮流踢十几分钟,这种不负重型的锻炼,有时比吃药效果还好。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

“平安春联”进农家
城北新城综合开发PPP项目建设如火如荼
学习充电 惜时励志
“机器换人”实现提质增效
增设红绿灯 过街更安全
项目建设不停歇 坚持奋战在节前
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们