您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-01-24 09:04   文章来源: 宁国新闻网    
【“五维共治”之文化生态治理】系列报道之二

  家庭小文明   社会大和谐

  □ 记者  江蔓

  家庭是社会的细胞,家庭文明是社会文明的缩影,反映着整个社会文明的程度。习近平总书记曾指出,不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

  “九星清洁户”欧全秀家:

  争当“追星族”,共创良好人居环境

  实施“细胞培育”工程,即要高度重视家庭在社会发展中的重要作用,通过深入开展“十星清洁户”“文明卫生示范户”“五好文明家庭”等创建活动,推进社会主义核心价值观在家庭里生根。欧全秀便是一位积极参与“十星清洁户”评选的普通村民,从最初的六星到现在的九星,这其中凝聚着她辛勤的汗水。

  在大多数人的印象里,一提到农村,最先浮现在脑海的就是“脏乱差”,然而随着人们对美好生活需求的提高,现如今,农村环境已有了极大的改善。

  来到港口镇山门村的欧全秀家,映入眼帘的便是干净整洁的院落,家中地面一尘不染,所有家具、生活用品等均有序地摆放着。“在‘十星清洁户’的评选中,我家是九星,房前屋边的绿化还没有达到要求,过阵子我准备在院子里增加一些花花草草,争取能拿到十星。”欧全秀对记者说道,自从得知“十星清洁户”评选活动开始后,她便对照评选标准一点点努力,“每天早上起床后,就立即打扫家里的卫生,院子扫一遍之后再用拖把拖,以防止灰尘被带到家中。”欧全秀告诉记者,因为“十星清洁户”的评选不是“一劳永逸”的,每次评选如果有未达标的情况,则会随时被摘掉已经获得的星星。“这样的方式对我们也是一种督促,督促我们一如既往的保持家中的清洁卫生,不夸张的说,我家婆婆几乎是天天扫把不离手。”

  而这样注重家中卫生的并非只有欧全秀一家,欧全秀告诉记者,全村的风气都非常浓。“大家之间已经形成了比一比的风气,甚至是连抹布都要比比看哪家的更干净。有些人看到别人家的星星比自家多,会第一时间找到村委会询问自家的不足,然后积极地整改。”因为大家共同的努力,现在该村家家户户的环境卫生都非常不错,“一方面,居住环境变好了,我们自己住着很舒服,另一方面,我们这儿是3A级景区,外来游客较多,环境卫生弄好了,游客们玩得也更舒心。”欧全秀对记者说道,游客们对山门村的良好印象也能使他们向更多的亲戚朋友推荐,从而吸引更多游客前来,带动当地的乡村旅游发展及村民增收。

  好媳妇敖金兰:

  尊老爱老,让好家风代代相传

  婆媳关系向来就是一种敏感而又微妙的关系。俗话说“十对婆媳九不和”,婆媳矛盾一直使走入婚姻围城的女性深受困扰。而也有一些婆媳多年来相处融洽,将彼此看作亲生母女,在港口镇灰山村,有这样一位好媳妇名叫敖金兰,常年照顾不能自理的婆婆,毫无怨言。

  来到敖金兰家,她正在帮坐在轮椅上的婆婆洗头,由于身体不能动,每次给婆婆洗头都是个“大工程”,公公端着水盆,敖金兰小心翼翼地将婆婆的头扶低,一遍一遍不厌其烦地洗,洗完头后又迅速拿来吹风机,将婆婆的头发吹干,防止她感冒。

  20年来,公公婆婆一直住在敖金兰家,多年的朝夕相处,敖金兰早已把婆婆看成自己的亲生母亲。早年间,公婆还年轻,生活上完全能够自理,然而,自从婆婆摔了一跤只能常年坐在轮椅上后,照顾婆婆的担子便重了很多。“她的生活不能自理后,洗头洗澡、洗衣洗被等就是我来做了,虽然事情变多了,但俗话说百善孝为先嘛,照顾老人是我们做子女应该做的。”因为年岁已高,婆婆患上了阿尔茨海默症,意识不清、不认识人是常有的事,“有时候将她抱上床的时候不小心把她身上某个地方弄疼了,她会打人或者掐人,在意识不清楚的时候,她是不知道轻重的。”敖金兰说道,虽然偶尔会被婆婆掐一下,但心里还是不怨她的。“原先她是挺懂情懂理的,现在是生病了嘛,很多都是跟小孩一样的本能反应,并不是她有意为之,还是能理解的。”

  除了是个好儿媳妇外,在自己的儿媳妇眼里,她也是个好婆婆。尊重儿媳的想法,不干涉儿子儿媳的生活,在儿媳需要帮助的时候,主动去帮忙照看孩子,每年儿媳生日时,敖金兰还会给她包个红包,买点她爱吃的菜做给她吃。“我始终觉得家和万事兴,媳妇也就等于是我的女儿,做妈妈的怎么能不爱自己的女儿呢!同时,好的家风是会潜移默化影响他人的,我希望在未来,我的孩子能够把这些好的习惯传承给他们的后代,让好家风代代相传。”敖金兰说道。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·【“五维共治”之“文化生态治理”】系列报道之一   2018-01-23 09:24

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

节前“防扒”宣传忙
“平安春联”进农家
城北新城综合开发PPP项目建设如火如荼
学习充电 惜时励志
“机器换人”实现提质增效
增设红绿灯 过街更安全
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们