您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 校园来风 正文
签发时间: 2018-01-25 09:10   文章来源: 宁国新闻网    
那些孩子成长过程中所要学会的……

  现在的孩子有着比上一代人更深的心灵苦闷,他们的生长环境比以往更复杂,社会和家长的期望、学习的压力使他们透不过气来。青少年儿童有没有快乐心情,是关系到他们能否健康成长的重要标志。

  为了让真正关心与爱护孩子的父母帮助孩子走出心理困境,祛除成长的烦恼。让孩子更加阳光、健康地成长。我们选择这八种孩子成长过程中所必备的技能推荐给大家。

  ◆学会理解

  自己为孩子付出了那么多?孩子还经常对自己发脾气?这个时候怎么办?其实孩子还小的时候,思维能力和身体能力都不成熟,很多时候犯错、闯祸远非本意,这就需要孩子和父母互相换位思考,学会理解和包容,一个孩子是否具有包容精神决定了他未来的幸福指数!

  ◆学会面对

  孩子考试考砸了,当父母问起时,总是躲躲藏藏,或者大哭一场。其实这都是孩子没有学会面对现实的能力。面对是一种心理疏导的状态,孩子成才的路上,总有成功和失败,未来社会竞争又那么残酷,许多小孩子忍受不了考试考砸的现实,甚至自杀,这都是因为孩子在很小的时候,没有教会孩子学好面对的能力,可以这么说,一个孩子如果没有学会面对,那么他未来就无法在现实生活里生存。

  ◆学会自信

  一位哲人说的好:“谁拥有自信谁就成功了一半。”自信是孩子成长过程中的精神核心,是促使孩子充满信心去面对困难,努力完成自己愿望的动力。自信是一个成功者最重要的心理素质之一,但它并非与生俱来,必须由家长对孩子从小加以正确引导,使孩子逐渐学会相信自己,建立起自信。

  ◆学会责任

  许多长都在感叹,孩子没有责任心。交给事情一转身,他就忘记了。责任心,是一个人日后能够立足于社会、获得事业成功与家庭幸福至关重要的人格品质。如果孩子不具体这点,再优秀的苗子最后也会沦为不负责任之人,进入社会也难立足。

  ◆学会思考

  相信许多家长都会有这样体验,一遇到稍微难点题目,孩子就说不会。其实这是因为孩子还没有学会独立思考的能力,许多人都说那个孩子很笨,其实大都孩子并不是笨,而是他不愿动脑子,怕思考。但敏锐的思维不会从天上掉下来,而是需要严格的训练和培养的。所以,培养孩子的独立思考能力是每一位父母必须牢牢把握的家教关键,是诸多教子课题的“重中之重”。

  ◆学会做人

  我们常夸一个人说,这个孩子蛮会讨喜的,让大家都很舒服,反之,大家都很讨厌。世事洞明皆学问,人情练达即文章。决定一个人能否成功的要素是多方面的,除了知识和能力以外,良好的做人与做事习惯也起着关键性的作用。良好的习惯能帮助一个人迅速地融入团体,最大化地发挥自身能力和借助团队的力量,从而更加容易地实现自己的目标和抱负。许多家长以为孩子学习好就行,恰恰相反,现代社会,一个人最后的成功恰恰主要原因是做人成功。孩子学好做人,一定要从娃娃抓起。

  ◆学会生活

  一个人所具备的所有生存技能,归根到底要学会生活。一个人能否幸福与快乐,取决于他是否学会了真正的掌握了生活的能力。学会生活,每个孩子有限的生命,才有创造属于他未来无限精彩生活的可能。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

同庆腊八节 祈福南五台
节前“防扒”宣传忙
“平安春联”进农家
城北新城综合开发PPP项目建设如火如荼
学习充电 惜时励志
“机器换人”实现提质增效
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们