您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-01-29 09:07   文章来源: 宁国新闻网    
坚预防脑卒中,从献血浆开始

  定期献血浆,可以有效预防和控制高血压,从而大大降低发生脑卒中的风险,是一件利人利己、利国利民、功德无量的医学与社会活动!你还在等什么呢?

  脑卒中,俗称脑中风或中风,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病,又叫脑血管意外,分为脑梗死和脑出血。

  报告显示,在我国每12秒钟就有一人发生卒中,每21秒就有一人死于卒中,每年呈持续上升的趋势,中国是发病最年轻的国家。西方国家发病年龄平均约为73-75岁。我国的发病年龄平均在63-65岁,部分年轻的发病者仅20余岁。我国卒中的发病率每年呈直线上升趋势。高血压是造成卒中最重要的一个危险因素,高血压患者发生卒中的危险性是正常人的6倍。目前我国有2.7亿高血压患者,但高血压的知晓率、治疗率和控制率都很不理想,尤其是控制率还不到10%。

  预防比治疗更重要

  专家指出,卒中预防比治疗重要。研究证据表明,80%以上的卒中是可以通过危险因素的控制来实现早期预防的。专家指出,卒中的预防分为两级:一级预防和二级预防。

  一级预防:

  一级预防就是预防卒中发病。首先,要预防高血压。患有高血压病的人脑卒中发病机会可高于正常人4-6倍,如合并糖尿病,危险性升高至8倍。所以,预防和控制高血压是防范卒中的关键措施。第二,要积极治疗心脏和脑血管疾病。许多原有冠心病、心律失常的病人会突然中风,所以要积极治疗心脏疾病,降低卒中的危险性。还有脑血管畸形、脑动脉硬化、脑动脉瘤等均与脑卒中密切相关,有这类危险因素的人,可考虑用手术或非手术方法治疗血管病变。第三,要养成良好的生活习惯。戒烟、减肥、限制饮酒量,养成从容的性格,适量运动,低脂饮食,多喝水,少喝碳酸饮料。

  二级预防:

  二级预防就是在卒中发生后通过药物控制或其他治疗手段避免再次复发。除了仍需要继续控制危险因素之外,还需服用的药物主要是抗血栓药物,常用的有阿司匹林、氯吡格雷等。专家强调,这些药物都必须在医师的指导下进行服用,并且要定期到医院复诊,避免未经医师指导而自行停药或减量。

  卒中抢救:早期症状识别

  卒中一旦发生,若不及时发现和救治,将留下严重的终身残疾甚至死亡。专家指出,卒中救治的第一步就是快速判断是否发生了卒中,为抢救赢得时间。

  卒中发生时主要表现:

  1.突然出现的一侧嘴角流口水、不能说话或说话含糊不清。

  2.突然发生的一边(左边或右边)胳膊和腿没有力气(抬不起来、无法行走或站立、拿东西不稳)。

  3.突然出现的一侧面部麻木或没有知觉。

  4.突然出现天旋地转的头晕、看东西不清或有重影。

  5.突然出现剧烈的头痛。

  6.突然的意识丧失。

  高血压患者的脑卒中发病率是正常人的6倍。因此,预防脑卒中的关键措施是预防和控制高血压。

  国际输血协会杂志108期一篇论文显示:通过定期献血浆,基础血压水平较高者可以有效降低收缩压与舒张压。因此,定期献血浆具有预防和控制高血压的显著作用,进而可以大大降低发生脑卒中的风险。

  更为重要的是,单采血浆的唯一用途是制造挽救生命的血液制品。因此,捐献血浆是一件利人利己、利国利民、功德无量的医学与社会活动。献血献浆同样光荣!

  宁国绿十字单采血浆站是经安徽省卫计委审批设置,国家卫计委备案的专业从事采集健康人体血浆。我们坚持“以人为本,诚信服务,安全第一”的方针,争创全国一流的单采血浆站,竭诚为献血浆者服务,造福于百姓。(血浆站地址:宁国市火车站旁)(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

仙霞镇首届“赶集节”开幕
同庆腊八节 祈福南五台
节前“防扒”宣传忙
“平安春联”进农家
城北新城综合开发PPP项目建设如火如荼
学习充电 惜时励志
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们