您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-01-30 09:01   文章来源: 宁国新闻网    
风雪中12公里的生命接力

  ——甲路镇及时营救尿毒症患者侧记

  □ 记者  吴梦竹

  初雪后的早晨,万物覆盖着皑皑白雪,世界还笼罩在一片寒意中。以螺丝岭为界,在甲路镇集镇通往石门村的道路上,两路车马相向在雪路中艰难跋涉,一场与时间赛跑、为生命接力的营救正在展开。

  两路人马众志成城,开始一场“生命”接力

  1月26日原本该是普通的一天,然而一通电话却打破了甲路镇石门村的平静。“村里道路现在能不能通行?铲车何时能够使用?”话筒里急促的声音,属于山脚下村民组村民程高堂的家属,因为暴风雪的降临,身患尿毒症的程高堂耽误了每周两次的透析,此时的他出现了胸闷、呼吸困难、间歇性昏迷等症状。接到电话后,村委会主任程永安心急如焚,连日的暴雪已经完全遮盖了山里的道路,车辆根本无法通行,程高堂却危在旦夕,该如何争分夺秒进行抢救呢?

  正当大伙儿束手无策时,村民6组的党员汪永宝自告奋勇提出了建议:“我家三轮车慢点开的话应该能行。”虽明知雪路行车是种冒险,但汪永宝却义无反顾选择了救人为先。于是,乘着农用三轮车,村民组组长程来平等一行5人带着程高堂便出发了。另一边,当甲路镇镇政府接到情况后,党员干部紧急行动起来,联系铲车在前面清除路上的积雪,卫生院的救护车则紧随其后,马不停蹄向程高堂一行人处赶来。两路人马众志成城,怀着对生命的爱护与尊重,风雨兼程的开始了一场“生命”接力。

 

  面对雪地通行之难,他们一分一秒都不浪费

  山脚下村民组到螺丝岭约有12公里路,为了保护好程高堂,程来平等人用棉被、毛衣将他牢牢实实的包裹着,并分坐在四周。一路上,漫天飞雪打湿了他们的头发、衣领,凌冽寒风如同尖刀般肆虐着脸庞。除了本能的护着程高堂,他们的身体全然已经麻木。

  即便汪永宝小心翼翼的驾驶着三轮车,想方设法尽快赶路,但是雪地难行,一旦遇到上坡路,三轮车就停滞不前。每当这时,程来平等四人便自发推车前行。当车行至螺丝岭处,此时出现在他们面前的是一段长长的下坡路。如果三轮车继续前行不仅有非常大的危险,而且车辆也难以返回。联系得知救护车在不远处后,程来平等人决定背着程高堂越过这段坡路。“我们一分一秒都不想浪费,毕竟打的就是一场时间仗。”背上是昏沉沉的程高堂,脚下是10厘米的积雪,他们每迈出一步,脚便陷落在雪中,鞋袜已被雪水打湿,衣衫被汗水浸透。顾不上道路的艰难,程来平等人步伐不停,深一脚浅一脚的轮流背着程高堂走完了1里多路。

  与此同时,在螺丝岭这头,铲车司机丛师傅正极力控制住颠簸的车身,慢慢的操控着眼前的铲斗,最大可能的多清除积雪。雪地通行之苦一览无余,但对于丛师傅等人来说,此时与安全同等重要的是流失的时间。为了抢夺时间让救护车通行,当铲车运作时,甲路镇党员干部也用手一点点的搬运着路面上的积雪,寒气渗透到骨头里,每个人的手都是通红一片。他们说道:“茫茫雪海用手搬运可能是蚍蜉撼树,但哪怕是微小的一点付出,都是我们能做的最大努力。”

  只要能让他转危为安,过程再苦再累都是值得的

  从早上8点半直到中午11点,历经3个小时的护送,两路人马在螺丝岭附近汇合,当程高堂终于坐上了救护车时,所有参与救援的人悬在心上的石头也落了地。程来平说出了所有人的心声:“当我陪他一起坐上救护车的时候,我手脚各处都已经冻僵了,但是心却是热乎乎的。只要能让他转危为安,过程中再苦再累都是值得的。”

  一方有难八方支援,无论是联系组织救援的镇村干部,或是自告奋勇开车的党员汪永宝、第一时间赶赴现场的铲车司机丛师傅,亦或是一路护送十几公里的程来平等人,还是及时组织车辆和医护人员的乡镇卫生院,在这场救援战中,每位参与者都尽己所能。大雪或许无情,但人们心中却盛满了爱与善。雪地中每一道车辙都点燃了生命的希望,每一个脚印都如同生命乐章上的华丽音符,正是因为他们齐心协力的坚守和努力,才能打通这条被大雪阻断的生命通道,才能赢得这场与时间赛跑的生命接力。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·大雪封山幼儿凌晨突发病 警民合力背行送医抢时间   2018-01-30 08:37
·群众乡村铲雪受伤 众人合力紧急救助   2018-01-30 08:37
·青年团员迅速出动铲雪忙   2018-01-30 08:26
·除雪的路上有你有我   2018-01-29 09:29
·党员民兵铲雪除冰保畅通   2018-01-30 08:26

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

节前银行业务量骤增
仙霞镇首届“赶集节”开幕
同庆腊八节 祈福南五台
节前“防扒”宣传忙
“平安春联”进农家
城北新城综合开发PPP项目建设如火如荼
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们