您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 校园来风 正文
签发时间: 2018-01-31 08:42   文章来源: 宁国新闻网    
当别人夸你孩子时

  □一帆

  夸奖会让孩子变得更聪明!多夸夸孩子,将来他会更自信和乐观。

  但现实中并没有很多的父母能做到肯定孩子的聪明,他们往往认为孩子不能多夸,要谦虚一点,要收敛一点,这样才不会骄傲。

   01

  “彤彤钢琴弹得真好,一定很认真练习了吧?”妈妈抢答:哪里哪里,弹得乱七八糟的!就是随便玩一下,没指望她将来能弹得多好!

  “翔翔画画很有意思,很有想法呀,将来想做个小画家,是吗?”妈妈抢答:勉强可以吧!还差得远呢!上课的时候一点儿也不认真,老是走神!

  “莉莉跳舞很有活力,是不是非常喜欢舞蹈呢?”妈妈抢答:一般一般吧,这才哪到哪啊,我就是看她太闹腾才让她来学舞蹈的,随便跳跳。

  每一次赞赏别人家的孩子,小朋友总是眼睛放光,等待着回答时,总会碰上父母的一番“谦虚”“客套”,成功地熄灭孩子满满的自信,在孩子渴望被赞扬的内心泼上一盆凉水。

  大部分父母看到孩子取得一定的进步,心里其实比谁都要开心,但当着孩子的面总要说两句口是心非的话,殊不知就因为这样的话,却最容易毁了一个孩子。

  而这样的例子在生活中,很常见,但绝大部分的父母并没有意识到问题的严重性!

   02

  有一次,去朋友家做客,朋友的儿子君君正在玩乐高。君君自己一个人在专注地捣鼓着他的创作,最后拼出了一个类似飞机的形状,层次也比较复杂。当他拿给在座的几个叔叔阿姨看时,大家都挺佩服小朋友的创作和动手能力的。

  “君君,这架飞机能带阿姨回家吗?”“君君,飞机做得非常棒,一定花了很多时间吧?”“君君,做一架飞机想要带大家去玩耍吗?”

  然而,当君君带着得意的表情想要回复各位叔叔阿姨的问话时,朋友开口了:平时就知道乱拼,也不规规矩矩地拼!整天把东西丢得乱七八糟,收拾起来太麻烦了!让他画画也不画,就知道玩!

  霎时间,君君的表情明显挂不住了,不回答也不再让大家欣赏他的作品,只是神情黯淡地默默走开了。

  看得出来,小朋友本是充满期望地让大家欣赏他花了精力做出来的“成果”,也好不容易得到了大家的赞美,最后却得不到妈妈的认可。可见,孩子当时的内心有多受伤!

   03

  也许,父母们只是“嘴上不饶人”,只是希望通过这样的回答来激励孩子,也只是想表达一下谦虚。

  但他们却忽视了:大部分自信的孩子,都想要表现一下自己。孩子其实也有很强的自尊心,他们也渴望得到父母、他人的赞赏。

  当他们的小进步、小成果被忽略时,往往容易失去努力的方向。要知道,孩子还小时,他们的心智尚未成熟,需要依赖大人的评价来给自己找到定位。但是,你的过度谦虚,却容易让他们信以为真!

  长久下去,只会让他们对画画、跳舞、练字、练琴产生排斥,认为自己无论怎么练习都还只是“一般般”“不太好”“差得远”的状态,久而久之就会丧失自信。

   04

  各位父母,当别人称赞你的孩子时,不要太过“虚伪的谦虚”了,及时给予肯定,并且给予正确的赞扬,这样能让孩子心理更好地发展。

  而赞美也讲究方法,斯坦福大学教授Carol Dweck提到:赞美孩子的天赋而非他的努力、策略和选择,是在慢性地扼杀他的成长型思维!

  成长型思维是相对固定思维而言的。固定思维的人,始终认为自己的心智和能力是定量,不会变化;而成长型思维的人,则相信能力通过自己的努力可以提升。

  因此,希望大家都能让孩子的成长型思维得到保护!在赞扬孩子又或者是回复别人的赞扬时,可以尝试用以下的语境:

  1、你很努力啊!(表扬努力)

  2、尽管很难,但你一直没有放弃。(表扬坚持)

  3、你做事情的态度非常不错。(表扬态度)

  4、你在______上进步了很多!(表扬细节)

  5、这个方法真有新意!(表扬创意)

  6、你和小伙伴们合作得真棒!(表扬合作)

  7、这件事情你负责得很好!(表扬领导力)

  8、你一点都不怕困难,太难得了!(表扬勇气)(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

走访慰问退役军人 巩固双拥共建成果
寒潮来袭 供电部门全力抗冰保电
节前银行业务量骤增
仙霞镇首届“赶集节”开幕
同庆腊八节 祈福南五台
节前“防扒”宣传忙
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们