您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 校园来风 正文
签发时间: 2018-01-31 08:42   文章来源: 宁国新闻网    
95%的家长没看透分数这件事

  □青榄

  期末考试过后,孩子们已经陆续开始了快乐的寒假。可是前几天的温州,却出现了这令人匪夷所思的一幕:天寒地冻的郊外,一名10岁男孩独自走在高速公路上。

  还好温州交警及时发现,把男孩带离了高速公路。交警问他为什么一个人走高速,男孩说出的理由令人哭笑不得。原来,男孩和父母约定考到85分,就能回南阳找爷爷奶奶,但是男孩感觉没考好,又很想爷爷奶奶,所以打算步行回老家,而乐清到南阳有1200多公里!

  男孩的父母希望通过“回老家”鼓励孩子考个好分数,这种心情可以理解。男孩对于成绩的恐惧,却已经超出了我们的想象。

  在中国,不重视孩子分数的家长几乎没有,但部分家长在对待孩子考试成绩的问题上却有失偏颇。无论考得好考得差,怎样处理才能给孩子积极的回应,帮助他在以后的学习中更好地发展?

  中国家长为什么这么重视分数?

  家长狂热追求好成绩的背后,隐含着两个推理:

  * 1.成绩好→上好大学→好工作→好前途

  * 2.成绩差→上差大学(或考不上大学)→差工作(或失业)→没前途

  为了证明这是个伪命题,我们不免俗套又要举例一番:

  一个小孩6岁才会说话,10岁才会写字,老师对他的评语是:“反应迟钝,思维不合逻辑,满脑子不切实际的幻想。”你能说他是差生吗?他叫爱因斯坦。

  一个孩子高考考了3年,第一次英语只有33分,后来他开了家名叫“新东方”的英语培训学校。他叫俞敏洪。

  一个孩子高考也考了3年,第一次数学考了1分,第二次数学考了19分,第三次数学才考了79分。他叫马云。

  当然以上只是针对性举例,并不代表低分的人有前途。但我们也必须承认:人与人之间确实是存在差异的。

  有的孩子擅长逻辑思维,有的孩子擅长形象思维,有的孩子对电子产品感兴趣,有的孩子对花花草草感兴趣,每个孩子都有自己独特的天赋,也不可避免有自己的短板。

  如果孩子确实尽力了,在自己年龄段里应该知晓的知识也都具备了,家长再过分苛求孩子的分数,比如孩子最好的成绩也只能考到班级第15名,却要求一定要考到前3名,就不可避免会对孩子造成过剩的压力。

  试问,你想要一个次次考第一,但没有周末、没有朋友、没有兴趣爱好、沉默寡言的孩子;还是一个成绩中等、身体健康、活泼开朗的孩子呢?

  在身体健康、心理阳光的前提下,家长再帮助和引导孩子争取更优秀的成绩,这才是对待分数的合理态度。

  家长法则第一条:成绩与成长相比,成长永远是第一位的。

  分数背后的信息,你分析透了吗?

  一项调查数据显示:80%的学生都不清楚自己在考试中真正存在的问题,85%的老师和家长对问题原因也没有做到追根溯源。

  那么怎样解读期末考试分数,才能挖掘出孩子的提升空间,帮助他进步呢?

  分析试卷,找出丢分原因、拟定对策

  原因1:对基础知识、基础概念、基础原理的掌握不广、不深、不透。

  对策1:对题目涉及的相关知识点认真复习巩固,真正理解透彻。

  原因2:对运用基础知识、基础概念解决综合问题的技巧不会、不熟。

  对策2:从一道题上升到一类题,多做练习,熟练掌握这一类题型的答题方法和答题要领,真正融会贯通。

  原因3:审题不仔细、计算失误、考虑不周、碰到大题产生紧张畏惧心理等非智力因素。

  对策3:有意识锻炼自己应试技巧和应试心理素质,保持平常心,养成答题完认真检查的好习惯。

  分析孩子的智力因素

  有的孩子成绩老是上不去,也有智力方面的原因。

  孩子智力的几个基本因素——观察力、记忆力、思维力、想象力这四方面的能力往往发展不平衡。

  有的孩子记忆力强而思维力弱,有的观察力强而记忆力弱。从孩子实际出发,找出短板,进行专项训练(如孩子空间想象力差可以多玩拼图、积木等游戏,语言表达能力欠缺就让孩子多多大声朗诵)。

  在少年时期及早发现问题,可以帮助孩子未来智力全面发展。

  结语:

  当孩子遇到困难和挫折,最需要的是家长的理解、接纳和帮助。回到最初那句话:不要因为追求成绩而影响了孩子的健康成长,也只有孩子真正成长了,成绩的提高才不再是难事。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

走访慰问退役军人 巩固双拥共建成果
寒潮来袭 供电部门全力抗冰保电
节前银行业务量骤增
仙霞镇首届“赶集节”开幕
同庆腊八节 祈福南五台
节前“防扒”宣传忙
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们