您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-01-31 08:55   文章来源: 宁国新闻网    
迎战“风雪大考” 书写靓丽答卷

  ——国家级宁国经济技术开发区抗击冰雪灾害纪实

  □ 记者  吴梦竹  通讯员  谢林

  自1月24日开始,我市迎来大规模低温降雪天气,长时间雨雪冰冻天气给开发区企业生产和群众工作生活带来严重影响。面对灾情,国家级宁国经济技术开发区迅速行动,周密部署,全员动员,齐心协力与冰雪抗战,与恶劣天气斗争,全力以赴除雪抗灾,保安全、保民生、保生产,谱写了一曲众志成城斗冰雪战严寒的大无畏赞歌,为这场“风雪大考”交上了一张满意的答卷。


宣城市副市长牛传勇(右一)在宁国市副市长江政义(右二)的陪同下到园区企业指导工作

  科学部署,靠前指挥,各级领导成为抗灾“主心骨”

  兵马未动粮草先行,早在雨雪冰冻天气到来之前,国家级宁国经济技术开发区便高效部署积极防范。1月24日上午,党工委副书记、管委会副主任梅骏国召集领导班子成员和局室负责人,召开了开发区雨雪冰冻天气安全防范应急工作部署会,统一部署各项安全工作。在灾情发生后,针对辖区内的情况,开发区召开极端灾害天气安全防范工作再部署会。如何保障辖区内百姓正常生活?如何保障企业安全生产?如何做到隐患排查全覆盖、应对防范措施全覆盖、公共保障全覆盖?面对风雪天气所出的一项项难题,部署会既给出了答案,也给了全体干部职工信心和决心。

  在这场抗击雪灾的战役中,全市上下紧急行动,众志成城,共克时艰,全市各级领导更是成为辖区群众、企业的坚实后盾。了解天然气公司气源储存补充情况,检查企业车间、仓库、厂棚生产情况,指导开发区企业雨雪冰冻天气安全生产工作……雪灾发生后,市委、市政府领导奔赴抗灾救灾的第一线,深入各企业走访调研,充分发挥了“主心骨”作用,给这场抗击雪灾攻坚战提供了坚强的组织保障。

  持续的冰雪灾害也牵动着开发区领导班子的心,从1月25日至28日4天时间内,他们深入一线、靠前指挥、身先示范。他们不惧风寒拿起铁锹、扫把投入到除雪清路的战斗中,他们及时指导厂房坍塌的企业抢险救灾,他们马不停蹄辗转多个企业查看安全生产工作、整改消除隐患,他们协调恢复供水供气,保障企业正常运营。他们用“踏石留印抓铁有痕”的作风应对灾情,以实干担当扎实行动书写抗灾救灾答卷。


开发区党员干部在园区道路上铲雪除冰

  栉风沐雨,合力攻坚,全体职工成为抗灾“生力军”

  1月25日一大早,开发区3支应急抢险队伍顶着寒风就开始了救灾工作,投入人力150人次,投入机械设备10台,作业时间共计60小时,清理主干道40公里,公园及道路绿化清理面积达5万平方米……每一项数据背后是开发区人湿透衣衫的辛勤付出,是他们坚守为人民服务的精神风骨,是大雪无情人有情的有力表现。正是开发区人栉风沐雨的行动,在雪后第一天内,就实现了辖区内主干道路桥梁通畅无阻,行人出行安全得以保障。

  冰天雪地,民生先行。无论是工地、工厂、道路、桥梁,还是公园、广场、公交站台、农贸市场,处处都是开发区人抗击冰雪的生动画面。手指麻木,但是扫除积雪的动作没有停下;脚趾冰凉,但是清除坚冰的脚步不曾停下;身体僵硬,但是抗灾救灾的热情从未熄灭。从1月25日至28日,开发区共组织应急抢险队伍7支,累计出动抢险机械设备40台次、应急抢修人员400余人次;累计清扫主干道路约150公里,清理绿化面积约8万平方米,路灯交通设施巡查检修车辆12台次、出动检修人员30余人次,抢修交通安全设施15处,有力地保障了辖区居民工作生活和社会稳定有序。

  恶劣天气,生产告急。如何保障生产的平稳运行成为摆在开发区面前的一大难题,企业、工地、供电、供水等一项项都是其中的关键解题步骤。当大雪侵袭山城后,开发区迅速启动应急预案,组成3个应急小组深入一线,分片对南山、河沥、汪溪三个园区重点企业开展安全生产隐患排查,指导帮扶企业开展安全防范工作,及时对负责管理的民生物业公司下达了雨雪天气安全工作通知书,要求物业公司组织做好积雪清扫,对供水、供电基础设施开展自查,确保园区及公寓楼人员的生命财产安全。


开发区党工委副书记、管委会副主任梅骏国(左三)带领开发区志愿者铲冰除雪

  不惧严寒,除雪破冰,职能部门奏响安全主旋律

  风再大,挡不住开发区抗灾的脚步;雪再大,压不住百姓民生。在此次抗灾中,每一个开发区职能部门都始终坚守在战斗一线,秉承着服务为民的理念,在风雨中前行,为园区老百姓、企业架起一把遮挡风雪侵害的保护伞,奏响了安全的主旋律。

  在中津河大桥,严重结冰的桥面给过往通行车辆带来巨大安全隐患。开发区建设局工作人员不惧严寒,在现场指挥作业人员及时撒盐铲冰。在与交警的共同协作下,经过1个小时的作业,大桥全线通车。

  在园区公交站台,开发区投资服务中心的工作人员站在木制扶梯上,一次又一次挥舞着手中的扫帚,清除着站台棚顶厚达10多厘米的积雪。即便手臂已经发酸涨疼,在积雪清除前,他们仍旧没有停止工作。

  在多处厂房,开发区众益城镇化公司冒着风雪,及时对农民工创业园、众益广场及配套公寓、众益电子产业园、汪溪石材厂和松岭公寓进行了一次全面的排查排险,清理了厂房和公寓车棚棚顶的积雪,保护裸露在外的消防管网,全力保障区域内供电供水安全。

  漫天冰雪随风舞,众志成城战雪灾。正是每一位开发区人、每一个职能部门不畏风雪、勇往无前的努力,才完成了这场“风雪大考”,交出了一张满意的答卷。


开发区城管中队队员开展除雪活动


开发区组织人员清扫园区公交站台棚顶积雪
(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·何田深入一线察看雪后灾损情况   2018-01-31 08:15
·党员民兵铲雪除冰保畅通   2018-01-30 08:26
·青年团员迅速出动铲雪忙   2018-01-30 08:26
·除雪的路上有你有我   2018-01-29 09:29
·齐心协力战冰雪 众志成城保平安   2018-01-29 08:50
·王普等市四大班子领导上街铲雪除冰   2018-01-29 08:34

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

走访慰问退役军人 巩固双拥共建成果
寒潮来袭 供电部门全力抗冰保电
节前银行业务量骤增
仙霞镇首届“赶集节”开幕
同庆腊八节 祈福南五台
节前“防扒”宣传忙
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们