您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 国内新闻 正文
签发时间: 2018-01-31 09:22   文章来源: 宁国新闻网    
夫妻共同债务认定有了新规,举证证明责任细化完善

  □ 记者   江蔓    通讯员   黄晓雪

  结婚,两个人组成一个家庭,随着这个家庭的组建,很多东西都变成了夫妻双方共有,比如说两人的工资、奖金,生产、经营收益等是夫妻共同财产,所谓“有福同享、有难同当”,夫妻一方的一些债务也成了双方共同负债。而夫妻共同债务的认定,不仅与夫妻双方的财产权利息息相关,也直接影响债权人利益的实现和交易秩序的构建。1月18日,最高人民法院《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》(以下简称《解释》)正式施行,对夫妻共同债务的推定、排除以及举证证明责任分配等问题进行了细化和完善。

  “共债共签”防止夫妻一方“被负债”

  2014年,方某夫妻二人给刘某做木工,年底经结算,刘某共欠方某工资款80000元,刘某为此出具欠条一份。后经催要,刘某承诺2016年春节先支付几万元,但事实上却并未支付。之后,方某再催要时,刘某却不再接听方某的电话,于是方某将刘某夫妻二人告上了法庭。法院在审理过程中发现,刘某已于2015年离婚,夫妻共同财产全部归刘某前妻所有,但根据相关法律规定,该80000元欠账属于刘某及前妻在婚姻存续期间的共同债务。

  上述案件为2017年10月根据当时的相关法律规定进行的宣判,而若是在最新的《解释》出台后,若能举证出一定的事实,判决结果可能将有所不同。

  《解释》第一条明确,夫妻双方共同签字或夫妻一方事后追认等共同意思表示所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。“最早为了防止用假离婚的方式来逃避债务,曾经出台了一个司法解释,规定是共同债务推定原则,也就是说只要不能证明是夫妻个人债务的,就认定为夫妻共同债务,上述的案件就是按照这一原则来判定的。”市法院民三庭法官侯小强对记者介绍道,而在司法实践中,虽然规避了一些“假离婚、真逃债”的现象,但却出现了因配偶一方举债,“被负债的一方”在毫不知情的情况下背上了沉重的债务。“甚至在现实中还出现了夫妻一方与债权人恶意串通损害夫妻另一方权益的情形,严重损害了‘被负债人’的权益。”侯法官说道。此次规定共同债务共同签订或者事后追认,可以最大程度的防止负债者的配偶在不知情的情况下被负债。“另一方面,也可以有效避免债权人因事后无法举证证明债务属于夫妻共同债务而遭受不必要的损失。”

  而现实生活中有些夫妻由于种种原因离婚,需要注意的是,倘若债务是夫妻双方共同签字的或是事后追认的,即使是离婚后,双方也需要共同承担债务。

  家庭日常生活需要所负的债属共同债务

  在《解释》中,记者注意到,夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院应予支持。“我国民法学界、婚姻法学界通说认为,婚姻是夫妻生活的共同体,在处理家庭日常事务的范围内,夫妻互为代理人,这是婚姻的当然效力,属于法定代理。”侯法官对记者说道。因此,在夫妻未约定财产分别制或者虽约定但债权人不知道的情况下,夫妻一方以个人名义为家庭日常生活需要所负的债务,应当认定为夫妻共同债务。

  那么,究竟哪些属于家庭日常生活需要呢?对此,侯法官也进行了说明:“家庭日常生活需要是维系一个家庭正常生活所必需的开支,说通俗点就是家庭衣食住行支出等,主要包括日常的衣食消费、生活用品的购买、子女抚养教育、老人赡养等费用。”对于日常家事范畴内的债务,债权人一般无需举证,配偶一方如果主张不属于夫妻共同债务,则需要举证证明举债人所负债务并非用于家庭日常生活。

  超出家庭日常生活需要所负的债需债权人举证证明方属共同债务

  与家庭日常生活需要相对应的是超出家庭日常生活需要的支出,“主要是指大额的支出,比如说大额的举债、买房、买车等都不属于家庭日常生活所必需的消费。”对于这类支出所导致的欠债,该《解释》也进行了规定:夫妻一方在婚姻存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所负的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能够证明该债务用于夫妻共同生活、共同生产经营或者基于夫妻双方共同意思表示的除外。“也就是说夫妻一方如果以个人名义借钱用于超出家庭日常生活需要的支出,配偶将不需要共同承担该债务,这也有利于避免‘被负债一方’在不知情的情况下背负沉重债务。”侯法官说道。在现实生活中,存在不少因赌博而举债的行为,“对于一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负的债务,另一方无需承担,但必须要举证证明,口说无凭不行。”

  有些人为了让自己的配偶共同和自己承担债务,可能会采取欺骗、胁迫等手段来让配偶签字,侯法官告诉记者,一旦签字,法律就会推定是真实意思表示,属于夫妻共同债务。“如果一方是被欺骗、胁迫签字的,那么他就受到欺骗、胁迫的事实负有举证证明的责任,但是这个证明标准很高,比如说遇到胁迫时能否及时录音录像或者报警。若证明确实是受欺骗、胁迫的,可以请求人民法院变更或者撤销合同。”

  债权人可要求夫妻共同签字以保障自身权益

  夫妻债务认定是一个非常复杂的问题,对于公众在这类纠纷中应该怎样保护好自己的合法权益,侯法官也给出了自己的建议。“对于债权人来说,最简单的方法就是让夫妻双方共同签订借款协议或者让有担保能力的人提供担保。如果发现风险不可控,可以不把钱借出去。”而在夫妻层面上来说,签字即具有了法律效力,因此,在签字之前一定要慎重考虑。

  延伸阅读:

  新规“简”读

  最高人民法院《关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》简单概括就是:

  1、老公老婆共同签字=共同还债。

  2、老婆事后追认承认=共同还债。

  3、老公个人名义借钱为家里买日常生活用品(买菜买衣服等)=共同还债。

  4、老公个人名义借钱做生意=债权人需要举证用于家庭=债权人如果举证失败=老婆不用还。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·夫妻虽是共同体 并非债务都共担   2017-04-20 10:03

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

走访慰问退役军人 巩固双拥共建成果
寒潮来袭 供电部门全力抗冰保电
节前银行业务量骤增
仙霞镇首届“赶集节”开幕
同庆腊八节 祈福南五台
节前“防扒”宣传忙
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们