您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-02-01 09:05   文章来源: 宁国新闻网    
浴“雪”奋战中那一抹闪耀的蓝(上)

  ——市公安局打赢抗击冰雪攻坚战侧记

  □ 通讯员   高鹏

  自1月24日以来,山城银装素裹,分外妖娆。然而,在如此自然美景背后,更多的则是雪袭山城下,全城动员、全民皆“兵”、浴“雪”奋战,合力打赢抗击冰雪攻坚战。在抗击冰雪的各条战线上,有那一抹闪耀的蓝,警民同心,警民同行,用“暖、热、护、亲”守护着冰雪天气下的山城平安。


河沥溪派出所民警开展抗击冰雪现场

  “暖”:危难之际速援手 暖意浓浓

  女子驾车不慎侧翻    警民冒雪抬车救援

  “谢谢,太谢谢你们了!”惊魂未定的车主江女士见民警和村民在暴雪中将自己侧翻的小汽车“抬”上路后,感激地连声道谢。

  当日晚7时许,山城普降暴雪。而在宁国游玩的江女士着急驾车返程驶往合肥。当其急行至宁墩镇一条道路时,因道路湿滑,不慎连人带车径直冲出路旁引发侧翻事故。万幸的是,车主江女士并未受伤,车辆也无大碍。但因天色已晚,又人地生疏,束手无策的江女士急忙报警。

  辖区宁墩派出所民警获悉后火速到场,发现江女士的车辆侧翻在路旁。救援处置中,民警考虑暴雪天气已导致道路湿滑,如果不能够及时处理的话,一旦有车辆驶来极易引发连锁事故。情况紧急,民警经不断的尝试后,最终决定将汽车车窗全部打开,并与闻讯赶来的当地群众合力救援。救援时,民警与群众借助绳索拖拽的力量,在暴雪中努力约半个小时后,终于把江女士的小汽车抬上道路。

  暴雪封路新娘忧    民警护送获点赞

  对于2018年的这场暴雪,令山城的一对新人很是难忘。

  1月25日16时许,正在皖浙交界处唐舍岭路段执勤的中溪派出所民警细心发现,暴雪中的路边站着一位中年男子和一位年轻女子,二人手拎几个包裹并不时张望,显得很焦急。

  民警随即上前询问,原来这两位是父女,系辖区群众。因女儿储灿灿次日要出嫁,可由于这两天持续降雪,前往市区近10余公里的道路已被临时封闭。

  同时,民警了解得知,因暴雪封路,新郎何山也无法从市区驾车前来迎娶,而新娘储灿灿也搭乘不上车子赶到城区。见此情景,民警随即让储灿灿搭乘巡逻的警车。在暴雪中缓行20多分钟后,民警顺利将储灿灿带到了与新郎约定地点。临行之前,两位新人对民警连声赞谢。

  男子生活无望留诀别视频    民警雪夜急寻速脱险

  1月30日凌晨2时14分,公安局“110”指挥中心接到群众报警,称其弟弟与其视频通话过程中,吞下了大量安眠药。报警人无法说明其弟弟的具体位置,但提供了其是在自家小车里坐着的重要线索。

  情况紧急,人命关天!指挥中心民警立即开展查找工作。一方面利用监控视频沿街查找轻生男子的车辆信息,一方面指令特巡警大队、西津派出所警力前往该车辆最后出现位置附近搜寻。刚刚下过大雪的山城,凌晨气温下降至零下9度,道路结冰,给搜寻工作增加难度。凌晨3时25分,经过一个多小时的搜寻后,民警终于在雪地里发现了轻生男子所驾驶的车辆,并在车内发现该名男子,随即火速送医急救。

  “护”:抗击冰雪攻坚时守护平安不松懈

  男子持刀抢劫潜逃    民警雪中艰守擒获

  1月24日上午,山城警方接浙江湖州警方案情通报称,1月22日晚,浙江湖州发生一起持刀抢劫案,涉案男子童某已潜逃,案发后,浙江湖州警方随即将其列为网上在逃人员。获悉案情后,山城警方立即围绕案件线索以及童某的行踪展开侦查。经深入侦查,民警发现涉案的童某曾在市区有过多次活动轨迹。而后,综合调查确定童某案发后已潜逃并藏匿在市区内,但无法掌握准确的落脚点。

  为了快速将涉案的童某抓获,民警随之假扮网络借贷平台公司法律顾问的身份与童某取得联系,要求与其见面洽谈还款事项。后经7小时雪中蹲守,抓捕民警最终在约定的地点发现了童某的踪影,当即将其抓捕归案。

  据警方调查,涉案男子童某因无力偿还网络借贷7万余元后,遂于1月22日晚,在浙江湖州一家服装店内持刀抢劫,被人发现后潜逃。


特(巡)警在冰雪中巡逻守护

  男子不恋雪景偷盆景   民警速擒并登门返还

  1月26日上午8时许,、甲路派出所接报案称,辖区发生一起盗窃盆景案,损失400余元。案发后,民警立即调阅现场周边视频展开调查发现,案发前的1月25日下午,一骑电动三轮车的年轻男子在案发现场出现,同时整个作案过程被完整记录。而后,民警围绕该名涉案男子的逃离方向展开调查,发现其并未逃离出辖区范围。随即,民警通过多方走访最终在辖区某砖厂内发现了涉案车辆,后成功锁定该厂员工张某有重大作案嫌疑并当场擒获。同时,民警在张某所住的宿舍内发现被盗的盆景。目前,涉案张某已被警方行政拘留。

  据警方调查,案发当日,涉案男子张某路过案发现场时,发现路边盆景园区有一盆盆景,其为了想装饰一下宿舍便趁机盗走。

  “真没想到,这么快就找回来了!”案破后,民警登门返还已追回的盆景时,失主连连称赞。

  “热”:不畏严寒保安全

  (镜头1) 1月24日晚,河沥溪派出所民辅警不顾雨雪,全面加强辖区夜间巡逻,对主要道路排查并消除因雨雪天气带来的安全隐患,当民警巡逻至河沥溪天桥附近时,发现道路护栏被一侧滑车辆撞毁,固定护栏的铁质螺丝裸露在外。民警立即取来扳手、大锤,将护栏、螺丝移出、砸平,避免过往车辆车胎被扎造成意外。

  (镜头2) 1月25日晚,一辆私家车因雨天路滑不慎陷入路边积雪处而抛锚。西津派出所民警在巡逻途中发现后,立即返回派出所取来铁锹等工具赶来救援。十几分钟后,在民警的努力下,小车终于启动开出了积雪处,车主激动地与前来救援的民警合影留念。


西津派出所民警雪夜救助被困车辆

  (镜头3) 1月27日22时许,港口派出所接110指令称,辖区某工厂内的5间员工宿舍被大雪压塌,所幸无人员伤亡。民警获悉后立即带领抢险救援突击队赶往现场救援,后经4个多小时的多部门高效处置,受困的52名民工全部得到妥善安顿。

  (镜头4) 1月28日凌晨,胡乐派出所接群众崔某某报警称,其驾车行驶至胡乐镇将军岭路段时道路结冰车辆无法行驶,报警救助。接警后,民警迅速赶至现场并了解崔某某驾车自黄山至上海,行驶至将军岭坡道时道路结冰无法行驶,民警立即拿出随车携带的铁锹,警民协力对前方行驶道路开展清理工作,并使用路边砂石进行铺垫,历经两个多小时成功清理道路,车辆脱困。

  “亲”:警为民民爱警警民一家亲

  场景1:1月24日,是传统的“腊八”节。一大早,宁国“义工联盟”来到宁国市公安局西津派出所,看望慰问了坚守在工作岗位的民辅警,并送来了美味可口的腊八粥。这一份份滚烫的腊八粥,表达的是深深的警民鱼水情,温暖整个警营。

  场景2:因我市省道104线唐舍岭段受雪天恶劣天气影响,安吉方向封路,大批货车滞留我市境内。时至午饭时间,驻守交警为滞留司机每人送去一桶泡面和一罐八宝粥,让受此次雪灾影响的滞留司机们倍感温暖。 (责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·冰雪天气防灾减损暖人心   2018-02-01 08:29
·齐心协力战冰雪 众志成城保平安   2018-01-29 08:50
·农委积极应对低温冰雪天气   2018-01-25 08:22
·市政局:全面部署抗冰雪应对工作   2018-01-24 08:31
·南山街道:积极应对冰雪天气   2018-01-24 08:31

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

老人被困危房 民警深夜援救
走访慰问退役军人 巩固双拥共建成果
寒潮来袭 供电部门全力抗冰保电
节前银行业务量骤增
仙霞镇首届“赶集节”开幕
同庆腊八节 祈福南五台
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们