您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-02-01 09:18   文章来源: 宁国新闻网    
山城各大小区电动车私拉乱接电线现象严重

  原标题:

  去年底,公安部下发通告,严禁在建筑内公共区域停放电动车或充电,记者调查发现——

  山城各大小区电动车私拉乱接电线现象严重

  □ 记者  吴梦竹

  2017年12月29日,公安部下发《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,通告内明确指出,规范电动车停放充电行为,严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。

  电动车充电向来是“老大难”问题,在我市街头巷尾也不乏随意私拉电线给电动车充电的现象,既然有了新规定,老百姓是否能够做到令行禁止呢?山城电动车停放和充电秩序又如何呢?近日,记者走访各大小区一探究竟。

  老旧小区:车辆停放秩序混乱,不当充电行为时有发生

  停车棚和充电桩往往是电动车是否规范停放和充电的决定因素,在缺乏停车棚的小区,电动车大多随意停靠在单元楼旁,从楼上私拉下来的电线穿过层层窗户抵达车旁,随意充电的现象比比皆是。作为老旧小区,改造后的安居小区环境大为提升,但是停车棚的缺失,导致业主们仍将车辆随意停放。在一幢居民楼前,零零散散的电动车紧挨着墙壁,单元楼道内也被电动车占据,让原本狭窄的空间更加逼仄。另一幢单元楼的墙壁上布满了电线,在白色的水管旁,一块接线板正晃荡不停。小区居民告诉记者,因为小区比较小,电动车只能“见缝插针”随意停放,充电也都是从自家拉线下去。

  除了老旧小区外,一些尚算“年轻”的小区情况也不容乐观。在文欣家园里,楼前阶梯让车主不能轻易的将车推入楼道内,所以小区楼道内大都干干净净。但是无论是单元楼出口附近,还是绿化带,都能够看到电动车的“身影”,不少电动车还混杂在机动车内。针对电动车充电,一些业主也表达了自己的无奈:“我们也知道这样存在很大的安全隐患,但是因为小区空间实在是太小了,只能自己找地方停。至于充电,那更是‘身不由己’,每次都让我将电瓶搬回家充,实在是工作量不小。相比而言,从家中牵线下来则省时省力。”


安居房产楼道内停放电动车

  停车棚、充电设备齐全的小区:私拉电线现象仍旧屡见不鲜

  缺少停车棚的小区电动车停放、充电不规范,那么设施齐全的小区情况又如何呢?记者走访发现虽然这些小区停放秩序较为良好,但是乱接电线现象仍旧屡见不鲜。在某小区的电动车停放室内,记者看到一排排电动车井然有序的排放着,沿着车头位置的墙壁上安装有多个插头,其中室内不断传出滋滋的声音,几辆电动车正在充电。小区内的电动车是否集中在此呢?在小区走上一圈却发现并非如此。清华苑小区内也安装了数个停车棚,但却没有充电设备。仔细观察,几乎每个停车棚内都能看到私拉乱接的电线。

  在一幢单元楼前,三三两两的接线板悬挂在停车棚内,车棚支架则被白色、黄色、黑色等多种电线缠绕,这些分不清源头的电线搅在一起,将置身于其中的灭蝇笼包围起来,看上去一片杂乱。其中,一根白色的电线中段部分还用黑色的胶带“打了补丁”。沿着这些电线抬头向上看去,单元楼的外墙上遍布电线的踪迹,既有从一二低楼层窗户抛下的,也有跨越了6个楼层放下的电线。小区内的一位居民说道:“电线就在窗外飘飘荡荡,着实让人担心。”

  这种现象并非个例,在其它小区内,记者也看到了一模一样的景象。虽然一些单元楼下设有停车棚和投币式充电器,但是似乎利用率不高,大多数车主仍旧私拉电线充电。小区居民徐女士说道:“投币式充电器只有个别停车棚才有,大多数人还是从家里牵线充电。这样毕竟方便一点。”从某单元楼一楼牵出的接线板足有五六米之长,沿着车棚内的两根支架绕了几圈,牢牢地摆在了电动车旁。更有甚者,记者观察到一处紧紧挨着墙面的充电板上接上了黑色的插头,而插头的线则拖到了水中和雪中,叫人“胆战心惊”。

  部分新建小区:电动车充电行为较为有序

  小区基础设施不完善的确是造成电动车充电难的主因,近些年随着城市建设的不断完善,部分小区也新增了充电桩,其中富华等小区的使用情况则较为良好。家住富华小区的潘女士告诉记者,一旦电动车没电了,她都会自觉使用停车棚的充电设备。“我们物业管理挺严格的,单元楼下虽然有不小的空间,但一律不准停放电动车。”谈及为电动车充电,潘女士坦言由于小区内高层多,私拉电线实在是不可取。“我家住在11楼,要是从窗户牵线下去得需要多长的电线啊。”

  富华小区内,记者看到一辆辆电动车都有序的摆放在停车区,各种充电桩安装齐全,少有违规停放的电动车。小区业主杨女士介绍:“充电桩等设施都比较齐全,加上物业负责,所以小区内电动车车主都很遵守秩序,减少了不小的安全隐患,也让我们住的更放心。”


清华苑停车棚

  相关新闻:

  充电不当引发火灾 向电动车违规充电说“不”

  □ 记者  吴梦竹

  日前,在河沥溪燕子山安置区,一辆正在充电的电动车突然起火,不仅仅电动车烧毁,一旁的私家车也未能“幸免于难”,车头部位多处均损坏。据赶往现场处理火灾事故的河沥溪派出所民警称,由于燕子山安置区内没有停车棚以及充电桩等设备,该电动车就停放在单元楼下,车主从二楼窗户私拉电线充电。从夜里开始,一直到第二天凌晨起火时,期间电动车均处于无人看管的充电状态。

  所幸这起事故只造成了较大的财产损失,而并未有人员伤亡,但单元楼被烧黑的墙面仍旧叫人心有余悸。近年来,在全国范围内因电动车充电不当导致失火的事故屡有发生,部分事故甚至造成了人员伤亡的恶劣后果。就我市相关情况,记者也采访了市消防大队。

  山城每年发生7-8起电动车火灾事故

  “山城每年都会发生7-8起类似的事故,电动车充电已成为引发火灾的一大隐患点。”消防大队大队长汪阳民告诉记者,电动车火灾的原因一般分为两种,“车主私拉乱接电线给电动车充电,极易短路引发火灾,加上接线板都放置在室外,日晒雨淋后导致接线板老化、漏电,存在巨大的安全隐患。另外,电瓶使用具有一定的年限,车主长时间充电易造成电瓶自燃。”

  在生活中,电动车在楼道内充电往往被老百姓习以为常,但其实这种行为的隐患不可小觑。据汪队长介绍,电动车短路后仅仅30秒便会出现明火,3分钟火焰温度为1200度。当火势达到顶峰时,浓烟中的有毒气体便会以1秒钟1米的速度蔓延,充斥整个楼道时,就会切断居民的逃生渠道。居民一旦吸入3-5口剧毒就会昏迷,继而窒息身亡。

  让火灾远离居民楼

  鉴于电动车火灾的隐患及危害,消防部门在持续开展整治工作的同时,加大了宣传和教育力度。“目前全市各大小区共安装了200多个充电桩,未来我们也会联合相关部门持续推动小区充电设备的安装,有条件的小区按照消防要求增加停车棚。”针对电动车充电行为,消防部门不定期走访检查,尽可能的排查火灾隐患。

  在公安部下发了《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》后,市消防部门也在各大小区楼道内张贴了该通告。汪队长说道:“我们第一时间在小区内张贴了海报,进一步扩大宣传教育,提高居民的警惕意识和安全意识,让火灾远离居民楼。”

  同时,消防部门表示在电动车火灾防控中,物业管理公司也应加大日常宣传和排查频次,杜绝电动车停放在楼道或者违规充电的行为。没有物业的小区,居委会应落实到位责任。

  小贴士:消防大队提醒广大市民,电动车充电时尽量远离居民楼,选择空旷室外进行。条件允许时,可将电池拆下单独充电。另外,电动车充电4个小时即可,应避免充电时间过长。(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·6月16日,记者直击电动车整治现场   2017-06-20 08:30
·女子医院丢失电动车 宁国民警迅速帮找回   2017-05-27 08:01
·强化电动车管理 畅通交通环境   2017-05-16 08:30
·交通部:纯电动车占全国公共汽电车15.6%   2017-04-19 10:16
·《整治电动车在行动》系列报道之四   2017-04-17 09:00
·《整治电动车在行动》系列报道之三   2017-04-10 08:38

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

老人被困危房 民警深夜援救
走访慰问退役军人 巩固双拥共建成果
寒潮来袭 供电部门全力抗冰保电
节前银行业务量骤增
仙霞镇首届“赶集节”开幕
同庆腊八节 祈福南五台
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们