您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 热点关注 正文
签发时间: 2018-02-02 09:00   文章来源: 宁国新闻网    
新宁中搬迁方案(草案)征求意见稿

  新宁中搬迁方案(草案)征求公众意见或建议,自公告之日到2018年2月10日,如有意见或建议请发送至电子信箱ngjtjpjk@126.com,或拨打电话4013269。


新宁中规划图

  宁中高中部迁扩建,不仅根本改善我市普通高中教育办学条件,而且宁中高中部、津中高中部合并搬迁后,原两校资源全部用于义务教育,能够有效化解城区义务教育大班额和资源严重不足问题。此举是我市城区教育资源布局整体优化调整的重要组成部分,是市委、市政府坚持科教兴市战略,坚持教育优先发展的举措。

  新宁中位于城北新区,占地308亩,18栋单体建筑,总建筑面积15.9万平方米。新校布局更加合理,功能配套更加齐全,拥有数字化物化生实验室、机器人实验室、创客教室、史地功能室等,高标准配备建设美术室、舞蹈室、音乐室、琴房、心理咨询中心、艺术展演中心等,建设高标准智慧化校园。截至目前,主体工程基本完成,2018年3月启动精装修和绿化等、6月工程全部完成、7月设备设施调试。装饰装修、实验装备、食堂设施等所有材料都采用国标产品,学生课桌椅、床、教师办公设备等提前采购到位,通风摆放散味。室内装修完成后,对所有建筑物室内进行环保处理,请第三方机构对室内空气质量进行环境监测,确保各项环境指标达到要求,让师生有一个好的环境。新校址四周分别有凤凰路、振宁路、嵩合路、规划支路。2018年8月底,新宁中向北将有凤凰路、嵩合路通行至金桥路,向西有胡乐路延伸直达城区,向南有规划支路到东津路,总体上能满足交通需求;2019年5月,东边可以通过振宁路桥到省道104与河沥溪街道对接。根据上下学高峰期开通定制公交,保障上下学乘车需求。

  结合前期调研情况、宁中部分家长建议和咨询宣城市行业专家意见,以及新宁中建设及周边道路交通等情况,提出以下草案:

  方案一:宁中津中2018年秋季合并一次性搬迁

  教学管理构想:2018年秋季统一招生、统一管理、分层教学,走班教学开始后,仍保留原行政班建制;2017级、2016级原津中学生在新宁中校园国际部上课,原宁中学生在教学楼上课,两个年级都实行一个级部两支管理团队的统分结合管理模式。班级建制和学生构成不变,班主任和科任教师不变,保持稳定。

  有利因素:一是建设成的新宁中各功能区规划更加合理,有学生更好的学习、生活环境,有更好的现代化教育教学设施设备。二是便于学校集中优势资源加强管理和教学,提升办学质量。三是可以更好的调配学科教师、形成互补,有利于两校教师融合。四是根据省市对高考标准化考场建设的高要求,从2019年开始我市标准化的高考考场设在新宁中,学生提前搬迁到新宁中学习、生活,有利于考生更好的适应考场环境。五是从2018年开始我市小学一年级入学进入高峰达3600余人,相比2017年3200多人及前几年3000人左右,有一个大幅度的增加,新宁中投入使用后,原宁中等校园主要用于义务教育,2018年秋季至少三、四百名小学新生要在原宁中校园入学。

  不利因素:一是新校周边配套设施建设不够完善,四周道路网络虽能够满足交通需求,但通畅度和便利性短期内还不高。二是新宁中全新的环境及设施设备的使用和两校合并学生数增多及融合有一个磨合的过程。三是师生在老校工作、生活相对稳定,迁往新校会给师生带来不便,新宁中周边可供租用的房源有限,给需租房的家庭带来不便。

  方案二:2018年秋季新生入新校,老生留老校、分期搬迁

  教学管理构想:2018年秋季在新校统一招生、统一管理、分层教学,走班教学开始后,仍保留原行政班建制;原宁中高二、高三年级学生仍留在宁中,原津中高二、高三年级学生仍留在津中,两所老校分别作为新宁中的分部,由新宁中安排管理团队和教师统一管理和教学。

  有利因素:一是2016、2017级的高中生而言,已经在老校区学习生活一两年了,已经适应老校区的校园生活。二是新校区未形成通畅的道路网,新生入新校、老生留老校,无论是新校区还是老校区都会减轻交通压力。三是在原高中学校周边租房学生家庭,避免因中止合同、退订或者转租带来一定的麻烦。

  不利因素:一是宁中下届高二、高三不实施搬迁,2018年秋季开始,在原高中校园既有高二、高三学生,又有小学生,尽管学校采取措施加强管理,小学生对高二、高三教学环境的影响和干扰不可避免(目前教学区无法进行比较好的分隔)。二是下届高二、高三不实施搬迁,新宁中、原宁中、原津中三个校区,更加不便于学生管理,不仅增加管理成本,还有可能影响管理效益,影响教育教学质量。三是因管理团队主体迁至新宁中,留在原宁中、津中高二、高三教育氛围相对不足,直接影响教学效果和质量。四是分期搬迁,在老校“留守”的师生思想波动不断调整修复、动荡期过长,影响师生身心和教育质量。五是分批搬迁,跨年级教学的教师就要往返奔波两校,时间及精力两地牵制可能会影响教学成绩。六是原两校都集中学科教师团队优势抓高考备考、学科带头人的传帮带及学科教研活动促进教师专业化成长的经验做法,因分批搬迁(教师在不同校区)受到严重影响,从而影响正常的教育教学秩序和办学质量。

  2018年1月30日

∷【相关报道】∷

·宁中迁扩建工程:优质资源托起莘莘学子求学梦   2018-01-29 08:19
·河沥溪片区专题开展宁中高中部路网项目调度会   2017-10-24 08:12

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

多部门联手护春运
挥毫泼墨写深情 百幅春联献民警
老人被困危房 民警深夜援救
走访慰问退役军人 巩固双拥共建成果
寒潮来袭 供电部门全力抗冰保电
节前银行业务量骤增
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们