您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 百姓生活 正文
签发时间: 2018-02-02 09:15   文章来源: 宁国新闻网    
愿做一阵冬日的暖风

  □文/黄瑞莉图/许可

  近日,宁国市诚信公益协会举行“新时代、新生活、新公益”新年庆祝联谊会。联谊会上,来自诚信公益的成员们带来了丰富精彩的节目。其中,由该协会秘书长雷月春等自编自演的小品《暖风》,讲述了公益人士与失独老人的故事,犹如一阵冬日的暖风,朴实感人,引人泪目。

  小品一开场,雷月春扮演的公益人士“雷姨”就操着一口宁国方言,十分接地气,令人倍感亲切又忍俊不禁。年关将近,她代表诚信公益,带着钟华扮演的女儿“小华”来到失独老人李老的家,为他“过个不会忘记的生日”。因为患有间歇性失忆症,李老又误将小华当作了自己早已离世的唯一的女儿“琳琳”,引起了一连串的笑话。现场笑声连连,掌声不断。随着剧情的深入,李老默默拿起了一本相册。“这里面全是琳琳小时候的照片,我每天都看,第一张是琳琳5岁的时候……”,在一段令人动容的独白中,扮演李老的李思源泪洒舞台,现场观众也看得泪花闪闪。最后,再次上场的“小华”动情地叫了李老一声“爸”,《天下父女》的歌声响起,台下观众纷纷鼓掌叫好,将联谊会的气氛推向了高潮。

  台下,雷月春大姐告诉记者,实际上,上台前他们仅仅对了几遍台词,并没有时间排练,能顺利完成这个小品,或者因为素材来源于他们平时的公益生活。在此次联谊会上,雷月春大姐还被评为诚信公益的“最美志愿者”。据了解,多年来她积极投身公益事业,坚持参加各公益协会组织的志愿服务活动。2015年初正式加入真诚公益协会,2017年初又与爱心人士桑文海发起成立了诚信公益协会,以“助老、助学”为宗旨,开展了关爱留守儿童、走访调查特困大学生、手拉手环保公益行等各类活动。本报曾多次报道过的她的事迹,详见2017年3月30日3版《雷月春:做公益已成为她的一种生活方式》等。

  作为协会公益助老项目的负责人,雷月春大姐说,除了开展常态性的走访慰问活动,协会还坚持对接帮扶霞西镇、方塘乡的农村贫困失独老人。而在与失独老人接触的过程中,她深深体会到他们内心的孤寂和无助。让她记忆犹新的是,一位年近八十的失独老人,看着她烧的一桌子菜说:这么多年,从来没这么欢欢喜喜的。当他们再次探望时,发现家里添置了新的凳子、锅碗,让她感动又心酸。“对于失独老人陪伴是很重要的,他们把我们当作了子女,期盼我们常回家看看。”她说,和这群失独老人建立起了深厚的感情,也把这种真实的感情带到了小品作品中,呼吁更多的人行动起来,关爱失独老人。就像一阵暖风,温暖寒冬。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

多部门联手护春运
挥毫泼墨写深情 百幅春联献民警
老人被困危房 民警深夜援救
走访慰问退役军人 巩固双拥共建成果
寒潮来袭 供电部门全力抗冰保电
节前银行业务量骤增
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们