您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 百姓生活 正文
签发时间: 2018-02-02 09:15   文章来源: 宁国新闻网    
“我为寒冬送温暖”

  □文/图黄瑞莉

  寒冬腊月,河沥溪敬老院暖意融融。日前,来自宁国中学高中二年级的约30名学生及10余位家长看望慰问了这里的百余名孤寡、五保老人,孩子们铲雪除冰齐动手,还在家长的帮助下,亲手为老人们包上了一顿饺子,在寒冷冬日为老人们送去了温暖和快乐。

  冬风凛冽,馀雪如堆棉,家长带着学生早早来到了位于河沥溪开发区的敬老院。这厢,家长们齐动手准备包饺子的馅料,谈笑风生,其乐融融;那厢,孩子们纷纷拿起铁铲、扫帚为敬老院扫雪除冰,欢声笑语让敬老院一下热闹起来。待馅料准备妥当,家长带着学生围成了两三桌开始动手包饺子。天冷冻手,但挡不住孩子们的热情。一个个看似笨拙的饺子,拥有一颗颗“美味的心”,融和了大家温暖的心意。“舒服不如倒着,好吃不过饺子”,一碗碗热气腾腾的饺子送到了一位位老人手中。雪后放晴,在久违的阳光里,老人们晒着太阳吃着饺子,感受着冬日的温暖。等老人们吃罢,家长和学生方才端起碗,品尝自己的劳动成果。吃过美味的饺子,老人们齐坐在院子里享受着阳光的沐浴。家长和学生又为老人们分发炒米糖、水果、保暖用品等,为敬老院增添了些许年味。“我觉得这样的活动很有意义,不仅给老人们送去了温暖,也向社会传递了敬老爱老的正能量。”高二(8)班的潘能峰同学表示,自己在这样的活动得到了成长,真正体会到了尊老爱幼的内涵,希望更多的人加入到关爱孤寡老人的爱心行动中,让孤寡老人感受社会的关怀和温暖。

  作为此次活动的组织者,高二(9)班吕典同学的妈妈说,当她发出活动提议时,很多家长和学生都踊跃报名,想参与其中。一些孩子还自发地捐出零花钱,为老人们购买慰问品,表达他们的一份心意。“带孩子们到敬老院看看老人的生活,亲自动手为老人做一点点小事。”老吾老以及人之老,她表示自己经常教导孩子说,每个人都会老去,善待老人,也就是善待将来的自己。尤其孤寡老人这个特殊群体,需要社会的关心和重视。这样的活动对家长来说也很有意义,不仅带孩子积极参与社会实践,同时践行尊老、敬老、爱老、助老的传统美德。 


看望慰问河沥溪敬老院的老人们


为敬老院扫雪除冰
(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

多部门联手护春运
挥毫泼墨写深情 百幅春联献民警
老人被困危房 民警深夜援救
走访慰问退役军人 巩固双拥共建成果
寒潮来袭 供电部门全力抗冰保电
节前银行业务量骤增
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们