您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 今日宁国 正文
签发时间: 2018-02-06 08:57   文章来源: 宁国新闻网    
来西村“过大年”,体验传统年味

  □记者  江蔓  吴梦竹/文  杨超/图

  春节将至,年味渐浓。在港口西村,“过大年”活动如期而至,这让久违的人们能够寻找儿时记忆,体味浓浓年味,团圆的情怀、丰收的喜悦、积极的期盼在一幅幅镜头中展现出来。

  镜头一:杀年猪

  对农家人而言,杀年猪是一项充满了仪式感、极具象征意义的活动,似乎只有等杀完年猪后,腌制上腊肉、香肠,才算是真正的要过年了。

  在村口一户人家的道场外,杀猪佬磨刀霍霍,打磨着“营生的伙计”,屋内,女人们不断给灶上添柴烧水,小小的厨房里热气腾腾。此刻,那头即将被宰杀的猪,似乎还不知道它接下来的命运,在道场上晃着。一切准备就绪后,杀猪佬和村里另外几个男人,迅速冲向貌似“悠闲”的猪,用铁钩勾住猪耳朵和下巴,撕心裂肺的嚎叫声响彻了小村庄。突然被疼痛侵袭的猪奋力地抵抗,大概是想要为自己的生命做最后一搏吧。然而,终究敌不过几个壮汉的力气,壮汉们用尽全力拖拽着,手脚麻利地将猪抬上了条凳,分前后将猪死死抱住。杀猪,也是有技术的。从把猪快速捅死,到猪血是否流出很多,到后面的开刨,理顺内脏,把肉肢解,每道工序都需要刀功和经验。只见杀猪佬一只手捏住猪耳,另一只手便将一柄尖刀直刺向猪的咽喉处。霎时鲜血狂涌,那生灵才叫得几声,便彻底咽了气。放尽猪血除毛后,杀猪佬在一只后蹄上割开一条口子,用嘴吹气,边吹边捶,不一会儿肥猪就被吹得像个白白胖胖的冬瓜一样,可爱极了。

  “给我称五斤肉!”“卖多少钱一斤啊?”,广场上,市民们争抢着买肉,很快,大半猪肉都被卖完了。它们,或出现在除夕的餐桌上,清蒸爆炒,醇香扑鼻,食之回味无穷;或经由父母腌制后妥帖装好,来年放进远行儿女的行李箱,远走他乡。

 

  镜头二:做豆腐

  豆腐是我国的一种古老传统食品,由汉朝淮南王刘安发明。千百年来,作为一种家常的食物,豆腐深受人们的喜爱。“二十四杀年猪、二十五打豆腐”,除了杀年猪,浓浓的豆腐香也是记忆中必不可少的年味。现如今,传统手工做豆腐的越来越少,与现代流水线生产出来的豆腐相比,用传统的方式做出来的豆腐别有一股浓浓的豆香,最大程度地保留了豆子的原味,吃后让人口齿生香。

  都说人生有三苦,撑船打铁磨豆腐。泡黄豆、磨豆子、煮豆汁、点石膏、压豆腐,整个豆腐制作的过程需要一两个小时,繁琐且劳累。只见豆腐师傅汪文宝稳稳的扎着马步,按照多年的经验,将左右手的豆浆和石膏水同时倒入水缸,静置等待。手工做豆腐,最关键的一步便是这石膏水点豆腐,时间、石膏水的量都有严格的要求,没有丰富的经验,很难做出老嫩适宜,口感嫩滑,煎煮不碎的优质豆腐。

  经过复杂的程序后,一整块豆腐出炉了,“妈妈,你把那个切豆腐的给我,我也想自己切一下。”“这个豆腐好嫩啊,我还是第一次看到刚做好的豆腐呢。”等在一旁的孩子们迫不及待地凑上前去,跃跃欲试的小手甚至想要戳一戳这如同婴儿肌肤般嫩嫩滑滑的豆腐。

  镜头三:花鼓戏

  作为西村的传统项目,花鼓戏是逢年过节时不可或缺的。沿着村中小道前行,活泼轻快的曲调穿过蜿蜒的小巷,一路钻到了我们的耳朵里,引着人们不自觉地加快脚步赶往花鼓戏楼。还未正式开始,戏楼已经座无虚席了,戏台下虎头虎脑的孩童正围着院子嬉闹,精神矍铄的老人眼含期待看着戏台,神采奕奕的妇女们拿着手机预备拍摄,每个人脸上都洋溢着喜悦的神情。骄阳驱散寒意,戏声迎来新春。随着古朴的锣腔声响起,“福禄寿”三星齐齐登台,在脚步轻挪、身段微动、手指屈伸间,通俗易懂的唱词化作粗犷的曲调,句句祝福与希望飘荡在四方的院中,逢着精彩处,台下爆发出阵阵掌声和叫好声。一段段明快的唱腔,一出出粗犷、质朴的乡土歌调,花鼓戏热闹了一方戏楼,也热闹了整个村庄。家住西村的汪先生说道:“过年了就是希望有好饭好菜,有热闹可看,这不我们村里的人都集聚一堂,大家聊天听曲多惬意。”

  镜头四:舞龙舞狮

  吃完“年夜饭”,龙狮队便开始活跃起来了。锣鼓齐鸣、鞭炮齐发,在龙珠的指引下,金色的龙穿梭在村内家家户户,时而在空中翻腾,时而跳跃、俯冲,摆出独特的造型,一招一式展现巨龙昂扬的精气神,如此矫健的身姿、雄伟的气势引来阵阵喝彩。在金龙的一旁,还有一头色彩明丽的“小狮子”。随着锣鼓点,它摇头摆尾、轻跳转身,它抖头逞威、踏步有力,它怒目瞪眼、嬉闹欢乐……临至终了,小狮子口衔果盘,在跳动间将糖果撒向围观群众,“轰”的一下人群攒动起来,纷纷抢着带有喜气和祝福的糖果。

  虽已是夜幕降临,但是人们的热情未减,自发跟着龙狮队,或是鼓掌叫好,或是开怀大笑,村子被一派喜悦的情绪所笼罩。鞭炮惊醒了沉睡的“年意”,龙狮队搅热了村内的气氛,老少们诠释着团圆的情怀,“年”的气息向着人们越走越近了……(责编:储梦婕)

∷【相关报道】∷

·2月1日—4日, 西村邀您“回家过年”   2018-01-24 09:08
·“三变”改革撬动西村旅游发展新活力   2017-12-01 09:17
·3D立体墙绘扮靓美好西村   2017-10-13 08:49
·西村村举办2016新春联欢会   2016-02-19 08:29
·首家“法治文化戏苑”落户西村   2013-11-04 07:51

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

文化惠民 翰墨飘香
山城年味渐浓
市民购置年货忙
多部门联手护春运
挥毫泼墨写深情 百幅春联献民警
老人被困危房 民警深夜援救
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们