您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 健康快车 正文
签发时间: 2018-02-06 09:53   文章来源: 宁国新闻网    
调整心态远离“年终焦虑症”

  春节的脚步越来越近,本该是欢声笑语地辞旧迎新,但不少人却眉头紧锁、愁肠百结,甚至患上了失眠。他们中有人因为职场,有人因为刹不住的开销,有人则因为终身大事……如果你发现自己最近常常失眠、情绪低落、乱发脾气,有可能是被“年终焦虑症”缠上了。

  年轻人:嫌工作不顺情绪低落

  小王毕业后在一家单位工作已经四年多了,他每年都会给自己制订新一年的工作计划,却很少能完成。因此,每到年底他都会在低落与沮丧中度过。“我都开始怀疑自己了,每过一年,就更加不自信一分,完全没有了当初刚毕业时的踌躇满志。”

  最近,小王所在的单位又招聘了一批刚毕业的大学生。“与他们比起来,我完全看不到自己的未来。”小王说,他丝毫感受不到新年的喜悦与憧憬。

  中年人:怕业绩不佳影响事业

  40岁的王先生是一企业中层干部,一直是领导的得力干将、员工的学习榜样,只是他每个年终岁尾都因工作而感到“压力山大”。从去年12月开始,公司的众多工作和各种任务使他日渐憔悴。

  王先生说:“每到年末,工作的压力更让我感觉要喘不过来气。既要向领导汇报一年的工作业绩,还要处理好本部门的各项收尾工作:关注有业绩的同事,关心有困难的下属,留意人事方面的变化,斟酌向领导汇报工作时的角度……”

  最近,王先生血压上升,还经常感冒、腹泻、没食欲,莫名想发火,而且已经连续多日失眠。

  大学生:担心聚会多产生焦虑

  都说大学生是无忧无虑的,但大三学生小华的一番话却打破了这一看法。小华说:“表面上看,我们是没心没肺的,可实际上,我们也在承受着各界的压力。虽然每年寒暑都放假,但我们要面对的还有各种社会实践作业、各种实习以及各种不得不去的聚会。放假前,小学、中学的同学就开始张罗着聚会,到时候又得连续多天吃吃喝喝,每天过得昏天暗地、疲惫不堪。我还不能不去,都是儿时的伙伴,多年的同窗,别人都去参加,如果我不去,就显得不近人情。现在想想头都大了。”

  除了大学生,初三和高三毕业班学生也表示年终时面临各种考试,再加上大人常常情绪急躁,也会影响到孩子们,让一些孩子出现焦虑症状。

  心理专家:调整心态拥抱新年

  对于以上几点,心理专家认为,职场上的“年终焦虑症”其实是一种心理失衡的表现,主要是因为年终之际许多单位在体制、人事上都有一定的调整。在职场中,每个人都想干得出色,竞争感增强的同时压力感也增加了。其实,心理压力早已存在,只是到了年终,长时间积累的压力会愈加凸显出来。

  适当的焦虑能催人上进,但过于苛求只会让身心受到影响。专家表示,在出现焦虑情况时,得学会自我减压,最简单的方法是多做深呼吸,多参加各种运动或娱乐活动,自我放松。不少人产生焦虑也源于对自己的不了解,因此要善于自我分析,给自己一个正确的职业定位,懂得取舍,学会张弛有度地生活。

  对于有学生的家庭,家长在孩子面前保持平时习惯和正常生活模式,不要让孩子的生活受到过多的影响,如家长归家晚、过问学习情况少、爱与孩子发脾气等,要帮助孩子做好年终收尾学习工作,减轻孩子的考试焦虑。

  焦虑症自测

  如果你在发病时经历了至少下列四种症状,你可能患有焦虑症:

  1、气短或者情绪激动;2、眩晕、感觉不适或晕厥;3、心脏剧烈跳动或心跳速度加快;4、哆嗦或颤抖;5、出汗;6、憋气;7、恶心或不正常的忧虑;8、“非本人”或“非现实”感;9、麻木或疼痛感;10、脸发热(热潮)或寒颤。

  如果你在4周内至少经历过4次焦虑发作,或者在一次发病后,整整一个月都在担心下一次发作,你需要接受关于“焦虑症”的诊断。(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

文化惠民 翰墨飘香
山城年味渐浓
市民购置年货忙
多部门联手护春运
挥毫泼墨写深情 百幅春联献民警
老人被困危房 民警深夜援救
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们