您当前的位置 :中安在线 > 宁国新闻网 > 文史 正文
签发时间: 2018-02-07 09:29   文章来源: 宁国新闻网    
幸福都是奋斗出来的

  □刘宏军

  时光飞逝,转眼我们将迎来2018年春节。

  新旧之交,最是一年感怀时。当寒冬大雪覆盖了宁阳大地的芳华,我们或许更容易被一时的迷茫与过年的焦虑所感染,而忽略了一路走来的拼搏与成绩。

  “我是社会大家庭中的一份子,我是这个时代的见证者,幸福都是要靠奋斗才能得来的”!独处时这样的话语在耳畔响起,这个声音似乎在提醒,我正站在家庭中最富使命性的责任方位。让年迈的父母、未成年的孩子、相伴的妻子获得自身的幸福生活和实现家庭蒸蒸日上的小小梦想都不容我犹豫、懈怠。

  学生、军人、记者。回望四十多年的生命历程,站在一个又一个人生新的起点上,正是这个声音一次次唤起自己胸中的澎湃热血,正是这份沉甸甸的家庭和社会责任一次次凝聚起我心中的磅礴力量。

  时间指向1988年,由于家庭的特殊性,仅仅完成基础性教育的我无形与社会形成了不容的矛盾,加之残缺的亲情,自然产生了一种茫然的焦虑心理。“我的前途在哪里,我该如何规划自己的人生?半年后的1989年3月,当一张红彤彤的入伍通知书送到我面前时,我知道,心中的不安得到了回应。

  当年三月,我背起背包在车站与亲人挥手告别,踏上了北上的列车时暗下决心,一定要努力实现自己的奋斗目标。进入火热的军营,新的环境、新的信念、新的希望,那一刻心灵充满温暖。随后的十二年橄榄绿的生命历程,从“穿草鞋”到“穿皮鞋”,人生经历了一次质的转变,这不仅仅是回应内心所愿,更是一份信念的承诺。回头看,近三十年的职业生涯成为实践这份承诺的印证。当愿景不断被现实印证,我有理由相信自己在心中勾勒的美好蓝图必将逐渐落地成真,而这份对未来确定性的期待也成为自己坚定信念的力量源泉。

  “幸福都是奋斗出来的。”这是自己时常勉励自己的一句话,多年来,其内涵不断丰富,愈加凸显出社会责任和家庭责任这一极富主观能动性的内涵。

  1988年,找寻人生出路的追梦者;1989年,穿上橄榄绿的早熟者,和平的守卫者;1994年,愿望的实现者,也是获得感的收获者;2001年,新岗位的奋斗者与实践者。我为自己迸发出来的潜力喝彩!

  迈进新时代,孩子正在追梦时。当社会和家庭责任使命再一次点亮,主角怎能因倦怠而懈怠?“幸福都是奋斗出来的”。这个坚定而有力的声音传来,伴随着对新一年的期待与憧憬,我心中的斗志也再次被唤醒!(责编:石泽凤)

∷【相关报道】∷

精彩推荐

·“大喇叭”工程唱响万家“好声音”
·解读2017年政府工作报告
·智能数字化管理打造“智慧环卫”
·养老保险缴费补贴让村干部不再发愁
·40年老旧小区“旧貌换新颜”惠民生
·选出“含金量”足的群众“代言人”
·满城劲吹“创卫”风 醉人新景入画来
·大美石柱山 人间真仙境
·五年守护家园 义务编织“安全网”
·2017年度城乡居民基本医疗保险政策问答

图片新闻

和谐社区迎新春 关爱老人送温暖
文化惠民 翰墨飘香
山城年味渐浓
市民购置年货忙
多部门联手护春运
挥毫泼墨写深情 百幅春联献民警
 
宁国市新闻传媒中心主办 批准文号:皖外宣办字[2005]2号 皖ICP备06002622号
新闻:0563-4014607 不良信息举报电话:0563-4015875 信箱:jrngb@163.com
本网简介广告刊例版权声明联系我们